Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Проблемы формирования "Острова России" и контуры его внутренней геополитики

Плодотворная во многих отношениях идея "острова России" (1) нуждается в развитии и уточнении. В первую очередь речь идет о двух аспектах: историческом и внутреннем. Оправданное и необходимое подчеркивание В.Л. Цымбурским островного характера отечественной геополитической ниши, противопоставление этого "острова", точнее его ядра, "проливным" краям, украинцам и зарубежьям совершенно естественно высветило, прежде всего, внешнюю геополитику России. Внутренняя геополитика за исключением тонкого замечания о рациональности поворота внутрь и на восток, фактически не рассматривалась. Концентрация внимания на нынешней конфигурации, ее прототипах, а также на "перспективах российской геополитики" оставила вне поля зрения проблему формирования "острова". Это вызывает настоятельную необходимость учесть исторические и внутренние аспекты российской геополитики. И хотя это требует серьезных специальных исследований, некоторые соображения в предварительном плане могут быть высказаны уже сейчас. Начать же этот очерк было бы вельми лепо не по замышлению В.Л. Цымбурского (с контуров России времен первых Романовых, совпадающих с былинами сего времени), а по заветам вещего Бояна геополитики — британского географа и политика Хэлфорда Маккиндера (2), который наметил и пространственные, и исторические, точнее, внеисторические рамки для движения соединяющей пространства и времена Руси.

Пространственно Русь — это Сердцевина Земли (Heartland): огромное, практически равнинное протяжение Евразии между Карпатами и Алтаем, пересеченное широтными полосами тундры, тайги, леса, лесостепи, степи и ограниченное с юга морями, горами и пустынями. Это далекие от океанов земли внутриматерикового стока или граничащих с ними бассейнов эпиконтинентальных морей. Протяженность и монотонность этих пространств не дает, кажется, возможности остановиться, закрепиться.

С точки зрения истории, Русь-Россия-Евразия охарактеризована Х. Маккиндером как ее географическая ось, неподвижная сердцевина коловращения мировой истории (Pivot of History). На свой лад эту же идею выразил Н.В. Гоголь, когда нарисовал в посвященных Руси строках "Мертвых душ" эмблему застывшего вихря: "Спицы в колесах смешались в один гладкий круг". История летит навстречу, вокруг и мимо птицы-тройки. До Руси доносятся лишь ее порывы. Здесь история как бы и не начиналась вовсе. Чтобы приобщиться к ней, Русь снова и снова пытается "выйти из себя", устремиться на Запад или на Юг. Не стремление ли обрести себя и свою историю заставляет птицу-тройку Русь нестись в наводящем

Размер файла: 47.86 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров