Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

РАЗМЫШЛЕНИЯ О СОРАЗМЕРНОСТИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И МОДЕРНА

Дискуссия о мегатрендах мирового развития, так или иначе, касается вопроса о том, имманентны ли процессы глобализации Модерну и, в свою очередь, обоснованы ли претензии Модерна на роль глобального фактора. Существо этого вопроса зачастую маскируется обсуждением сопряженных проблем или же использованием языка, который сложен для понимания. Участникам дискуссии не удалось, на мой взгляд, перевести используемые ими ключевые понятия в разряд конвенциональных, хотя бы в своем собственном кругу. Такая «широта» дискуссии изначально обещала понятийную и методическую разноголосицу, мешающую услышать друг друга, «дурную» междисциплинарность.

Все это побуждает меня еще раз вернуться к обсуждению ключевых мегатрендов развития, воспользоваться еще одной возможностью досказать и доразъяснить то, что, быть может, осталось неуслышанным, недоразъясненным, недосказанным. Речь идет, прежде всего, о принципиальной незавершенности тех «больших сдвигов» в мировой экономике и политике, которые стали предметом нашего исследования. Подобная незавершенность, как мне кажется, имманентна как Модерну, так и процессам глобализации. Если это так, то каким образом можно описывать и познавать подобные незавершенные явления и процессы?

Один из вариантов ответа заключается в одновременном использовании различных когнитивных инструментов (1). Так, М. М. Лебедева выделяет, противопоставляя один другому, два типа концептуальных схем, в рамках которых большинство исследователей пытается осмыслить глобальные и относительно долговременные тенденции современной политической динамики: мир как гомогенизирующаяся среда, как формируемое в процессе глобализации пространство универсальных (или претендующих на таковую униве

Размер файла: 18.05 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров