Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Русский мир и транснациональное русское

Введение [1]

Сегодня мало кто станет возражать, что в последней четверти ХХ века в мире происходят кардинальные изменения. Масштабные и интенсивные Перемены захватили не только сферы хозяйства, экономики и политики, но и фундаментальные основы воспроизводства Человека, как биологического и антропологического типа, а вместе с тем — практику образования и мышления. Надвигается новая эпоха.

На рубеже веков растет число общемировоззренческих размышлений об итогах уходящего и перспективах надвигающегося столетия. Многочисленные эксперты и аналитики, политики и управленцы, философы и деятели искусства ведут дискуссию о проблемах новой эпохи, называя ее “турбокапитализмом”, “постицивилизацией”, прогнозируя будущее в терминах “футурошока”, “технотронного” или “пост-индустриального” общества. Мало согласия в оценке будущего, однако практически все, без различий рас, культур и политических пристрастий сходятся в том, что существующие сегодня социо-культурные институты и технологии управления требуют кардинальной реконструкции.

Перелом драматичен. ХХ век проблематизировал практически все политические и экономические понятия, сфокусированные вокруг идеи “национального” государства и “народного” хозяйства, единиц, которые уже несколько столетий определяли рамки оценки происходящих изменений и проектирования достойного будущего. Бурными темпами оформляются транснациональные хозяйственно-экономические регионы. Экономические процессы все более и более выходят за границы национальных государств, а национально-государственные границы на наших глазах теряют свой экономический смысл [2]. Не только футурология, но и практическое управление — вплоть до уровня отдельного предприятия — все более и более начинает пользоваться понятиями геоэкономики.

В эпоху интенсивных и быстротечных перемен самая большая опасность таится в концентрации усилий и ресурсов на достижении ложных целей. В свою очередь постановка ложных целей вызываются к жизни использованием уходящих ценностей, негодных средств и устаревших знаний. Американский философ и футуролог А. Тоффлер обратил наше внимание на появление новой массовой болезни: боязни будущего. Как пока

Размер файла: 49.38 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров