Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Стратегичность и ее наполнение

Трунова: Я коротко расскажу, с чем связаны мои вопросы: с момента написания и опубликования доктрины развития Северо-Запада прошел определенный этап, в течение которого в регионах появились свои стратегии или документы, претендующие на стратегический уровень, а в четырехлетних программах развития (губернаторских) появились элементы, которые связаны с доктриной. Так родилась идея исследования рассмотреть все эти стратегии на предмет их стратегичности. На протяжении всей этой работы, я поняла, что критериев по большому счету нет.

Существует два формата документов:

(а) нечто вроде ДРСЗ, который работает с некими образами будущего и одновременно с различными контекстами; (б) самозамкнутые документы.

Можно сказать, что первые работают с процессом развития, а вторые, более шаблонные, связаны в основном с процессом воспроизводства. Что, однако, не отменяет их стратегичности. В связи с этим у меня возникло два серьезных вопроса:

  • на основании чего можно определить стратегия это или нет, что там должно быть — какие элементы и блоки, по которым можно определить стратегичность;
  • и второе, что связано уже с региональными стратегиями — какие факторы или условия должны быть учтены для обозначения опять же стратегичности.

Во многих стратегиях очень важным фактором себя-видения является например, географическое или геополитическое положение, но геоэкономического просто не видят или не вербализируют своего видения. И это, на мой взгляд, один из возможных факторов оценки. И в зависимости уже от своего места — втором фактором мог бы стать фактор оценки ресурсов, потому что цели могут быть поставлены наполеоновские, а на самом деле ресурсов на это нет. Очень хороший пример с Калининградом: в Модели развития — 2001 года говориться, что нужно развивать туристический бизнес, хотя на самом деле всего один сайт в интернете рекламирует базы отдыха Калининградской области, а большинство земель, пригодных для этого — скуплено. И вот этот момент реалистичности, на который обычно оцениваются проекты в стратегиях тоже должен присутств

Размер файла: 31.88 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров