Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

У истоков русской диаспоры в США: третья волна

Нападение Японии на Пёрл-Харбор в декабре 1941 г., поставившее перед Вашингтоном в самой прямой форме вопрос о готовности США отразить угрозу своей национальной безопасности, оттеснило проблемы их иммиграционной политики на задний план. Поэтому никаких принципиальных изменений в характере иммиграционной политики за время войны не произошло.

На завершающем этапе второй мировой войны перед правительствами США, СССР и Великобритании стал вплотную вопрос о судьбах миллионов так называемых перемещенных лиц (displaced persons — «d.p»), находившихся в качестве захваченных гитлеровцами военнопленных или рабочей силы из разных стран на территории Германии и других государств Европы. Поэтому на состоявшейся в феврале 1945 г. Ялтинской конференции руководителей СССР, США и Великобритании в числе многих других решалась и проблема договоренности о процедуре возвращения — репатриации военнопленных и гражданских перемещенных лиц, или "ди-пи", на свою родину. В частности, при подписании 11 февраля в Ялте договора трех держав (содержание которого тогда оставалось неизвестным мировой общественности) были заключены также секретные советско-американские и советско-британские репатриационные соглашения, гарантирующие возвращение военнопленных и гражданских перемещенных лиц союзных наций на взаимной основе. В них оговаривалось, что "все советские граждане... содержатся... в лагерях или сборных пунктах до момента их передачи советским... властям".

По некоторым данным, спустя два месяца, в начале апреля 1945 г., в Москве на секретном совещании в НКВД Л.Берия сразу же предупредил его участников, которым предстояло руководить реализацией репатриационных соглашений, что они будут "иметь дело с людьми, изменившими Родине, и что в этом отношении нет разницы между пленными, вывезенными или уехавшими добровольно". Следует изъять всех их, поскольку "каждый из них, оставшись в руках противников СССР, может принести больше вреда, чем тысяча. Слухи, а затем и попавшие в прессу факты о подобного же рода кровавый событиях и самоубийцах в некоторых американских лагерях перемещенных лиц в Германии наряду с сообщениями о заключении в северные лагеря на родине не только советских репатриантов, подозреваемых в сотрудничестве с нацистами, но и попавших, оказавшись в окружении, в плен советских солдат и офицеров, всколыхнули общественное мнение в США. В связи с этим командующий американскими войсками в Европе генерал Д.Эйзенхауэр 4 сентября 1945 г. негласно распорядился временно, "до выработки новой интерпретации" ялтинского соглашения о "ди-пи", приостановить принудительную выдачу советским военным властям перемещенных лиц, не желающих репатриироваться в СССР. Спустя три года в своей книге о "крестовом походе" западных союзников в Европе, упоминая о репатриации советских перемещенных лиц из Германии и в частности о так называемых невозвращенцах, он писал: "Подлинно несчастными были люди, которые по той или иной причине не имели дом

Размер файла: 31.11 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров