Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (0)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (0)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (0)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (0)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (4)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Уйгурское движение в Казахстане

Тема уйгурского сепаратизма в последнее время является одной из наиболее острых на встречах руководителей государств Центральной Азии и Китая, обсуждалась она и во время последнего саммита "шанхайской пятерки" в Душанбе. Насколько серьезно движение уйгуров в странах Центральной Азии? Прежде всего нужно учитывать что, легальных уйгурских политических организаций на территории Казахстана сейчас нет. В начале 90-х гг. в Казахстане действовало несколько нелегальных или полулегальных уйгурских политических организаций. Самой крупной из них была "УАК" ("Уйгурстан Азат Килиш", в русском переводе "Организация Освобождения Уйгурстана". Члены этой организации называли ее партией. "Организация Освобождения Уйгурстана" была создана в 1994 на учредительном съезде. Лидером этой партии был Ашир Вахиди (Ашир Вахидов), известный уйгурский общественно- политический деятель. Он был первым секретарем комсомола Синцзян-Уйгурского автономного района КНР в 50-е гг. В начале "культурной революции" в Китае эмигрировал в СССР. В январе 1996 года в Алма-Ате на Ашира Вахиди было совершено покушение. Он был тяжело ранен в голову и в 1997 году скончался. После кончины Ашира Вахиди его партия перешла в подполье. Газета "Уйгурстан", издаваемая "УАК", закрылась по решению Министерства печати Казахстана, к которому обратились китайские власти. Нелегально вышло еще несколько номеров этой газеты. Официально газета "Уйгурстан" была запрещена казахскими властями в ноябре 1995 года. "УАК" часть своих материалов издавала в Киргизии. Там выходила уйгурская газета "Иттипак" ("Единство"), издававшаяся на уйгурском (на арабской графике), русском и иногда на киргизском языках. Выходила "Иттипак" с 1993 года.

Ашир Вахиди в 1995 году в своем интервью эксперту аналитического центра "Евразия" Валерию Хлюпину оценивал численность своей партии в 7-8 тысяч человек. Членство в "УАК" "Организации Освобождения Уйгурстана" было фиксированным. Была создана довольно серьезная структура, имевшая отделения на территории южного Казахстана, в основном в Алма-Атинской и бывшей Талды-Курганской областях. Уйгуры компактно проживали на востоке Алма-Атинской области, в так называемом Ичеликском районе. Сейчас в составе Алма-Атинской области существует Уйгурский район.

Существует еще одна крупная уйгурская политическая организация на территории Казахстана. Это "Международный Комитет Освобождения Восточного Туркестана". Численность членов этой организации - около 2 тысяч человек. Возглавляет "МКОВТ" Юсуфбек Мухлиси.

Эксперты считают также, что существуют подпольные уйгу

Размер файла: 9.67 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров