Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Что значить «развивать регионы»

В конце 2000 г. был опубликован доклад Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа “На пороге новой регионализации России”. Основным выводом доклада было утверждение о том, что страна стоит на пороге новой “региональной революции”, которая существенно поменяет пространственную организацию российского общества. Поскольку речь идет о революционном процессе, старые формы государственного управления перестают его улавливать и направлять, более того, переживают кризис. Следовательно, возникает проблема формирования новой государственной региональной политики в России.

Индустриализация как рецепт регионального развития уходящей эпохи

Россия в своем региональном развитии очень долгое время следовала рецептам девятнадцатого века: развитие — это индустриализация; территория есть технологическая площадка — “физическая платформа” — для размещения производительных сил; обеспечить развитие территории, значит, сосредоточить на ней главные факторы индустриального производства — сырье, основные фонды, капитал и рабочую силу.

Наиболее серьезную угрозу развитию, согласно данным рецептам, создавали рассогласование темпов индустриализации на разных территориях, выражавшееся в плохой транспортной связанности последних, во внутренних административных барьерах, в коммунальной необустроенности пространства для жизни людей. Все это не позволяло в полной мере использовать естественные ресурсы страны, препятствовало общенациональному промышленному росту и служило источником острейших социальных противоречий, а потому побуждало государство проводить активную региональную политику. Ее основной целью стало выравнивание уровня индустриального развития различных территорий, а инструментомкомпенсация государством недостатка предпринимательской активности населения данных территорий.

Россия и Советский Союз не были изобретателями подобных рецептов регионального развития. Еще один из классиков «физической экономии» немецкий экономист XIX в. Ф.Лист утверждал, что у нации должна быть “экономическая основа” в виде системы взаимосвязанных отраслей и производств, поддерживаемых и защищаемых национальным государством. Последнее в силу этого обязано отвечать за экономическое развитие своих территорий, увеличивать их хозяйственно-экономическую (технологическую, транспортную, финансовую и пр.) связанность. Считается, что во многом благодаря идеям и практическим усилиям Ф.Листа была разработана и реализована в начале XIX в. политика экономического развития США, принципы которой затем заимствовала “революция Мейдзи” в Японии в 1860-70-х гг. Кроме того, Ф.Лист в 1830-е стал одним из организатор

Размер файла: 49.26 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров