Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Эволюция фразеологии "победы" в советской военной доктрине

Понятие "победы" как "достижения поставленной цели в военном конфликте вопреки сопротивлению другой стороны" является одним из основных понятий военно-политического мышления. Семантическая структура этого понятия может быть представлена в виде двух пересекающихся осей: одна ось отражает представление о конечной точке, в которой должна закончиться война, чтобы ее можно было считать "победоносной"; другая ось символизирует представление о том, что надо делать, чтобы добиться превосходства над противником. Выбор, совершаемый вдоль первой оси, может быть обозначен как оппозиция: "безоговорочная капитуляция противника" vs. "готовность противника к уступкам". Выбор, символизируемый второй осью, сводится к оппозиции: "максимальное применение своих сил и средств в борьбе" vs. "максимальное использование уязвимых сторон противника". Первая ось описывает целевой аспект понятия "победы", вторая_- "технический" его аспект. Соответственно, к "фразеологии победы" должны быть отнесены контексты, отражающие представления о статусе победителя и побежденного и о том, в чем заключается превосходство.

В то же время, "фразеология победы" в своем употреблении всегда прагматически ориентирована: победу предсказывают, обещают, и т. д. Авторы, анализируя эволюцию понятия в советской военно-политической мысли после второй мировой войны, приходят к выводу, что крупнейшие прагматические преобразования в его употреблении могут быть сведены к преобразованиям отношений между двумя глубинными понятиями "превосходства" и "правоты"

2

Так, после второй мировой войны "победа" интерпретировалась в советской военной доктрине в соответствии с опытом этой войны, в основном как полный разгром противника, достигаемый максимальным напряжением собственных сил и средств и заканчивающийся его капитуляцией. Прагматика же этого понятия с середины 40-х по конец 80-х гг. претерпевает кардинальные изменения, приводящие в конечном счете к перемене вкладываемого в него смысла. Рассмотрим последовательные фазы этой эволюции.

Первый этап охватывает примерно 1

Размер файла: 16.1 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров