Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Этапы становления внутренней геополитики России и Украины

Данной статье необходимо предпослать краткое введение. Дело в том, что сегодня и в России, и в других странах, не исключая Украину, появилась своеобразная мода на геополитику, под которой понимаются прежде всего вольные фантазии, своего рода дилетантское философствование на темы политики, пространства и истории. Я бы назвал подобные упражнения геополитическими мечтаниями. Их смысл и польза малы, а то и вовсе ничтожны. Порой эти мечтания начинают навязывать другим, придавая им наукообразный вид, настаивая на их истинности. Возникает геополитическая мистика. Она опасна, поскольку появились политики, которые то ли делают вид, то ли действительно всерьез принимают такую “геополитику”. В угоду им наиболее ретивые авторы пытаются представить свои наукообразные фантазии как руководство к действию. Не хотелось бы получить в результате очередное “единственно верное учение”.

В научной литературе под маркой геополитики часто публикуются геостратегические исследования. Их особенность в том, что в условном пространстве или в лучшем случае на качественно неопределенной “контурной карте” строятся прежде всего — а то и исключительно — ресурсные, обычно силовые, а изредка функциональные модели государств-Левиафанов и отношений между ними. Такие модели имеют, вероятно, определенный практический и теоретический смысл для стратегов — военных, а в какой-то степени и для части дипломатов. Но это особая область со своей проблематикой, задачами и методами — геостратегия.

От геостратегии качественно отличается геополитика в строгом смысле. Это знание (учения) об организации политики в качественно определенном пространстве. Используются не контурные карты, а модели, соединяющие информацию о характеристиках пространств — климатических, бассейновых, зонально-ландшафтных, геоморфологических и т.п. — с информацией о способах политической организации в данных пространствах. Геополитика заключается прежде всего в выяснении взаимодействия природных и, шире, географических факторов, включая факторы искусственной, антропоморфной среды, с различными системами и способами политической организации. Прежде всего анализируется, какие ограничения накладывают географические факторы на политическую практику и какие из подобных факторов могут быть эффективно использованы при том или ином способе политической организации.

И для геополитических мечтаний, и для геополитической мистики, и для геостратегии типичен “внешний” взгляд — оценка возможностей той или иной политии в смысле воздействия на прилежащие территории и, наоборот, воздействия внешних сил на ана

Размер файла: 54.38 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров