Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Что век грядущий нам готовит?

Станислав Хатунцев

Борьба, происходящая в современном мире — столкновение глобально-тектонических сил Истории, — заставляет задуматься о том, какое будущее ждет человечество.

В настоящее время явный перевес в этой схватке — на стороне сил, которые ещё во времена Французской революции начертали на своих знаменах «Свобода, Равенство, Братство». Политические режимы различных уголков мира провозглашают свою приверженность ничем не ограничиваемой рыночной экономике и либерально-демократическим идеалам. Значит ли это, что именно они и неразрывно связанный с ними образ жизни и потребления восторжествуют на нашей планете через какое-то время, скажем, через одно-два столетия?

Едва ли. Никакая наука, даже XXIII века, не будет в состоянии поднять производительные силы человечества настолько, чтобы обеспечить 10–15 миллиардов людей (примерно таким станет население земного шара к тому времени) хотя бы по современным стандартам либерально-рыночных обществ, а ведь и эти стандарты растут день ото дня. Однако уже сейчас сырьевые и экологические проблемы, в которых захлебывается планета, требуют ограничения роста и даже снижения уровня потребления, создания и внедрения «охранительных», а не экспансионистских, моделей социально-экономического развития (1). У нас просто-напросто не остается времени для того, чтобы придумать нечто, что позволит нам совершить скачок из царства нужды в царство всеобщего материального благоденствия. Это — аксиома современной футурологии. И если у человечества есть еще будущее, хотя бы на одно-два тысячелетия, то оно — не за тотально-безграничным либерализмом с абсолютно «отвязанной» рыночной экономикой, а за такой системой, в которой различные свободы для большей части людей (в том числе — права человека) и рыночные отношения будут ощутимо ужаты.

Способен ли современный Запад — США, «капиталистическая» Европа, Канада, Австралия, Новая Зеландия и страны, находящиеся в его орбите и развивающиеся путем, который в главных, фундаментальных своих чертах сходен с путем западным (Латинская Америка, а также Вест-Индия, острова Карибского региона), выработать такого рода систему? Скорее всего, неспособен.

Для этого ему следу

Размер файла: 26.02 Кбайт
Тип файла: htm (Mime Type: text/html)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров