Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Лжеучение Мормонов

Введение

ОБЫЧНО ПРИ УПОМИНАНИИ о мормонах люди представляют себе мощный и красиво поющий хор, или молоденького и опрятного миссионера на велосипеде, или человека безупречной репутации, преуспевающего и трудолюбивого, некурящего и непьющего, верного супруга и образцового отца. Не отрицая этих внешних привлекательных сторон мормонов, надо сказать, что их религия представляет собой опаснейшую ересь, борющуюся с христианством.

        Мормонство возникло в первой половине 19-го столетия в США и вскоре раздробилось на множество групп. Однако в настоящее время оно сосредоточилось в двух ветвях: “Церковь Иисуса Христа святых последних дней” (с центром в Солт-Лейк-Сити, в штате Юта) и “Реорганизованная церковь святых последних дней” (с центром в Индепенденс штата Миссури).

        Мормонство стало одной из ведущих религиозных организаций в США, имеет около 6 миллионов приверженцев и миллиарды долларов ежегодного оборота. Требование, чтобы каждый мормон жертвовал десятую часть своих доходов, обеспечивает финансовое благосостояние их организации. Мормоны ведут организованную наступательную проповедническую деятельность по всему миру, имея в разных странах около 30 тысяч миссионеров. И это не удивительно, потому что у них каждый юноша и девушка, достигнув определенного возраста, обязаны два года своей жизни посвятить миссионерской работе.

        Мормоны большое внимание уделяют сохранению тела в здравом и цветущем состоянии. Их религия предписывает воздерживаться от курения и спиртных напитков, от чая и кофе — и вообще от всего того, что не полезно здоровью. Большое внимание уделяется браку и деторождению, потому что в произведении новых “божеств” они видят цель своего существования.

        Хотя мормоны считают себя христианами, часто с восторгом говорят о Христе и широко пользуются христианской терминологией, их учение настолько далеко отошло от апостольской веры, что его надо считать новой религией. По сути —это полуязыческое учение в тоге христианства. Мормоны признают Библию, но главным источником своей веры считают “Книгу Мормона,” написанную Д. Смитом в 30-х годах 19-го столетия.

        В этой брошюре мы познакомим читателя с историческими корнями мормонства, с личностью основателя Джозефа Смита и с несуразностями в его “Книге Мормона,” а также вскроем антихристианские стороны мормонского учения.

       

История мормонства

О возникновении своей религии мормоны рассказывают, что Джозеф Смит (Joseph Smith) долго вопрошал Бога, к какой религии ему присоединиться. И вот в 1823 г. по указанию “небесного посланника” он нашел около холма в штате Нью-Йорк золотые пластины, содержавшие светскую и духовную историю древних цивилизаций Американского континента. Четыре года спустя он объявил, что получил разрешение перевести найденные им золотые пластины с “новоегипетского” на английский язык, пользуясь помощью данных ему чудесных инструментов “Урима и Туммима.” Смит назвал свой перевод именем одного из действующих лиц книги и выпустил в свет под названием “Книга Мормона,” откуда и получила название их религия.

        У Джозефа Смита появились приверженцы, в их числе и его друг Оливер Кудери. Смит и Кудери заявили, что к ним явился Иоанн Креститель, который приказал им крестить друг друга. Немного позже друзья посвятили себя в священство, считая, что этим они “восстановили” на земле церковь. Членов своей церкви они стали называть “святыми последних дней.”

        С группой новопосвященных Смит переселился из штата Нью-Йорк в штат Огайо и разослал по разным штатам миссионеров новой веры. Затем вся “церковь” переместилась в штат Миссури, далее — в штат Иллинойс. Местечко Коммерс они перестроили и превратили в цветущий город Нову (Nauvoo) с оригинальным по архитектуре храмом. Местное население, в основном состоявшее из протестантов-традиционалистов, возненавидело “святых” и вступило с ними в борьбу. В этой борьбе погиб основатель секты Джозеф Смит и его брат Хайрум. На место “пророка” заступил Брайям Йонг (Brigham Young) и увел секту через скалистые горы к Соленому озеру, где мормоны основали штат Юта со столицей Солт-Лейк-Сити. Этот город и стал центром мормонства.

        Такова вкратце история возникновения мормонства. Теперь познакомим читателя с рядом фактов, которые замалчиваются мормонами, но которые проливают свет на личность основателя и на истоки придуманного им учения.

        Около 1812 г. американский писатель, бывший баптистский проповедник Соломон Сполдинг (Solomon Spaulding) написал фантастический роман “Найденная рукопись.” Роман повествует о путешествии утерянного израильского племени, попавшего якобы в Америку и поселившегося здесь. Со временем это племя пришло в упадок, а потом возродилось в виде нынешних индейцев американского континента. Хотя Сполдинг свой роман не издал, однако его родственники и друзья читали его. Один из списков романа попал в руки баптистского проповедника Сиднея Ригдона, а от него — Джозефу Смиту, жившему в штате Огайо. Д. Смит в 1830 г. опубликовал этот роман в переработанном виде под названием “Книга Мормона” и выдал его за священное писание древних американцев. Друзья С. Сполдинга, знакомые с подлинником, обвинили Смита в плагиате. Тогда сторонники Смита выкрали оригинал рукописи и уничтожили его.

        Пользуясь этим украденным романом, как “священным писанием,” Смит начал пополнять его новыми “откровениями” от духов, которых именовал “небесными посланниками.” Считая, что первоначальная Церковь давно исчезла и не существует, Смит объявил себя пророком восстановленной им церкви, из своих сторонников он создал иерархию, “апостолов,” а свою “Книгу Мормона” объявил божественным откровением.

 

Личность Д. Смита

Своего основателя Джозефа Смита мормоны почитают за пророка и святого-мученика. Однако детальное и объективное ознакомление с его жизнью, характером и поступками вскрывает многое такое, что мормонам не хотелось бы знать.

        Уже с молодости он проявил себя суеверным юношей, постоянно ищущим спрятанные клады при помощи магических лоз и кристаллов. Интерес к оккультизму он почерпнул от своей суеверной матери [1]. В 1826 году в Bainridge штата Нью-Йорка он был арестован, судим и найден виновным в гадании [2]. Для нахождения кладов и для познания тайн бытия Смит пользовался магическими кристаллами, среди которых он особенно верил в “талисман Юпитера.” “Увлечение оккультизмом повредило его психическое равновесие, так что образы из подсознательной сферы подавили в нем критическое мышление. Аномальные черты его личности проявились в способности к ясновидению, развивая которое Смит все более и более вытеснял на периферию свой разум, терял ясность сознания, и граница между миром постигаемым и воображаемым у него почти полностью исчезла” [3]. Не найдя никаких кладов, он хотел было поправить свои финансы печатанием фальшивых денег, в чем был уличен властями, но сумел открутиться от наказания [4,5].

            Смит рассказывает в своей книге “Драгоценная жемчужина” (The Pearl of Great Price), что в первом видении в 1820 г. ему явилось двое вестников (“Бог Отец и Бог Сын”) и объяснили, что все существующие

Размер файла: 80 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров