Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (4)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (2)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

У порога Геенны Огненной

Введение

“Вражду положу между тобою  и между женою и между потомством  твоим и потомством ее. Оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту” (Быт. 3:15).

 

Человек, живущий лишь материальными интересами и физическими ощущениями, не задумывается над такими “отвлеченными” вопросами, как существование Бога, существование духовного мира с добрыми и злыми духами, о загробной жизни. Он полностью поглощен своими каждодневными заботами. Но вдруг какие-то неожиданные потрясения встряхивают его, и он начинает чувствовать потребность осмыслить свою жизнь и увидеть цель своего существования. И вот, когда он задумывается над духовно-моральной стороной жизни, он быстро убеждается в том, что наука, в которую он до сих пор так верил, совершенно бессильна в том, чтобы помочь ему разобраться в его самых насущных и животрепещущих вопросах.

        Если в нем совершенно не убито религиозное чувство, то он почувствует потребность обратиться к Богу, начнет молиться и читать Священное Писание. И если это не мимолетное лишь и поверхностное отклонение, а действительно серьезный перелом в жизни, искреннее желание стать лучше, то Бог начнет обновлять его сердце и открывать его внутреннему взору новые горизонты. Человек начнет явственно ощущать ведущую руку Господа, Его близость и Отеческую любовь. Он начнет понимать, что мир гораздо шире и богаче содержанием, чем ему раньше казалось. Он станет более чутко отличать добро от зла, начнет сознавать, что есть духовный мир и невидимые существа, которые влияют на его жизнь: одни в добром, другие в дурном направлении, что, кроме Бога, существуют ангелы и бесы.

        Ознакомление с духовным миром интересно и важно. Но откуда узнать о нем? Литература на эту тему очень обширна, противоречива, наполнена выдумками и всякой фантастикой. Однако учение Священного Писания на эту тему, хотя и лаконично, но очень четко и точно. Священное Писание учит, что существуют светлые и добрые ангелы и что каждый христианин имеет своего Ангела хранителя. Ангелам посвящена особая книжица (смотри миссионерский листок номер 14, “Ангелы”).

        Кроме ангелов, существуют бесы. Священное Писание и жизненный опыт убеждают в том, что они действительно существуют и представляют для всех не кажущуюся, а действительную и постоянную опасность. Как в человеческом обществе, наряду с нормальными и благонамеренными людьми, существуют всякие преступники, дегенераты, психопаты, садисты и так далее, так и в мире духов, кроме светлых и добрых ангелов, существуют “подонки” духовного мира — дьявол и бесы. Как в нашем мире никто не рождается преступником, садистом или развратником, но становится таким вследствие своей беспорядочной и греховной деятельности, так и в том невидимом мире все существа поначалу были добрыми и благонамеренными, а потом некоторые из них, избрав дурной путь, развратились и стали сознательно-злыми. Вследствие преступной деятельности ангельский разум их помрачился, и они стали злыми, импульсивными и беспорядочными. Они находят удовольствие в том, чтобы причинять страдания другим и сеять всякое зло.

        В этой книжице мы познакомим читателя с православным учением о падших ангелах, разъясним, какую цель они преследуют, их методы соблазнения людей и сеяния зла, объясним, как ограждать себя от их козней. Особую главу посвящаем теме современного оккультизма и демонизма, которые все больше и шире захватывают человеческое общество. Наблюдая с тревогой успехи современной “черной духовности” приходит на память предсказание Писания: “Горе живущим на земле и на море. Потому что к вам сошел дьявол в сильной ярости, зная, что немного еще ему осталось времени” (Откр. 12:12). Но утешительно то, что самый успех князя тьмы предвещает близость его полного поражения и наказания, когда снова придет на землю Господь Иисус Христос, окруженный ангелами и святыми. Тогда “дьявол будет ввержен в озеро огненное и серное … и будет мучиться там день и ночь во веки веков Веселись о сем небо, ибо совершил Бог суд Свой над ним!” (Откр. 18:20, 20:2-10). После поражения всех сил преисподнего царства наступит новая фаза бытия, и праведники, преодолевшие соблазны духа-обольстителя, просветятся, как солнце в Царстве Отца их.

 

Священное Писание

 о злых духах

Священное Писание учит, что кроме видимого, материального мира существует огромный и разнообразный духовный мир. Этот мир настолько отличен от нашего и богаче его, что мы не в состоянии его ни полностью понять, ни даже удовлетворительно представить. Тем не менее, несмотря на существенное различие, духовный и физический мир в известной мере соприкасаются друг с другом. Духовный мир распадается на две разные и даже противоположные сферы бытия. Одна из них именуется “Небом” — это царство света, где Бог являет Свою славу блаженным духам. Там обитают ангелы и души праведных. Другая сфера— это ад — царство тьмы и место страданий, где мучаются демоны и души грешников. Демоны, как и ангелы — не самобытны. Хотя они бессмертны, но не вечны — только один Бог вечен. Задолго до создания нашего физического мира Бог сотворил духовный мир, населив его ангелами — разумными и добрыми существами, которых наделил разумом, свободной волей и разными способностями, подобными, но более совершенными чем наши.

        В какой-то период своего существования, очевидно, еще до создания нашего материального мира, в ангельском мире произошла трагедия. Какая-то часть ангелов во главе с Денницей (Lucifеr) — одним из приближенных к Богу ангелов — вышла из повиновения Творцу и произвела бунт в ангельском мире. Апостол Иоанн Богослов так описывает это событие: “И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона (дьявола), и дракон и ангелы его воевали против них. Но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змей, называемый дьяволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним” (Откр. 12:7-9). Господь Иисус Христос лишь кратко упоминает об этом событии, говоря, что Он “видел сатану, спавшего с неба, как молнию” (Лк. 10:18). Апостолы Петр и Иуда тоже очень кратко упоминают об этом событии, сообщая лишь, что некоторые из ангелов не сохранили своего достоинства, но оставили назначенное им жилище. За это они были связаны узами вечного мрака в ожидании окончательного суда Божия над собой (2 Пет. 2:4; Иуда 6).

 

Примечание: При первом чтении только что приведенного текста читатель может подумать, что война произошла в ангельском мире, когда земля уже существовала. Однако, учитывая то, что нередко книга Откровения объединяет в одном видении несколько событий, связанных между собой не хронологической последовательностью, а идейно, думается, что апокалиптическая картина говорит не о том, что земля уже существовала, когда дьявол отпал от Бога, а что война, которую сейчас дьявол ведет с нами на земле, фактически началась на Небе, и как ту войну он проиграл, так потеряет и теперешнюю войну, когда Господь придет и совершит суд над ним.

 

Из сопоставления различных мест Священного Писания вытекает, что причиной отпадения Денницы была его гордость (Сир. 10:15; 1 Тим. 3:16). Пророк Исаия красочно рисует надменность Денницы, когда изображает его в образе гордого языческого властелина: “Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера. Взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней” (Ис. 14:12-15). Эту картину Исаии дополняет пророк Иезекииль, рисуя Денницу в образе гордого тирского царя:

 

“Ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Эдеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями. Рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбунк и изумруд и золото, все искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. Ты был помазанным херувимом, чтоб осенять, и Я поставил тебя на то. Ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистных камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил. И Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою. За то Я повергну тебя на землю, пред царями отдам тебя на позор” (Иез. 28:12-18).

 

Так, один из высших ангелов, носитель божественного света, по гордости отпал от Источника Света и стал тьмой и сеятелем мрака. Он захотел сравняться со своим Творцом, восхитить Его славу и могущество, но лишь обнаружил свое ничтожество и неблагодарность. Будучи бессильным дать другим что-либо истинно ценное, он сделал ложь своим главнейшим орудием совращения, так что ложь как бы стала его сущностью. Все, что он говорит, делает и обещает —это самая наглая ложь, хотя порой искусно облеченная в тогу правдоподобности. За то, что он постоянно лжет, Священное Писание наименовало его сатаной — что на еврейском означает клеветник. На греческом языке это соответствует наименованию дьявол. Другие его наименования, как то: змей, дракон, веельзевеул, велиар, князь тьмы, князь бесовский, супостат, князь мира сего, враг рода человеческого, лукавый и подобные — указывают на его свирепость и пагубность его деятельности. Ангелов, последовавших за ним, Писание именует демонами, бесами, нечистыми или злыми духами.

        Потеряв доступ к Небу, дьявол все свое внимание сосредоточил на людях — созданных чистыми и невинными. Подробности соблазна первых людей приводит третья глава книги Бытия. Сообразив, что Ева окажется податливее Адама, дьявол именно к ней обращается с лукавым вопросом: “Правда ли Бог запретил вам вкушать от всякого дерева в раю?” Ева, не замечая коварства в так поставленном вопросе, объясняет искусителю, что разрешено, а что запрещено им. Найдя в Еве наивного и словоохотливого собеседника, дьявол начинает переубеждать ее и объясняет, что Бог-де из зависти не разрешил им вкушать от дерева познания добра и зла, а вот, если они его, змея, послушают, то сами станут как боги и будут ведать всеми тайнами. Склонив Еву нарушить заповедь Божию, он с ее помощью соблазняет и Адама. Так смертоносным ядом греха дьявол поражает человеческую природу. Указывая на этот трагический момент в жизни наших прародителей, Спаситель именует дьявола “человекоубийцей от начала” (Иоан. 8:44).

        Согрешив, люди лишились радости общения с Богом и возможности жить в Эдеме. Нарушился в них баланс между духовными и физическими силами, они стали нравственно немощными и склонными грешить. Став грешными, они потеряли доступ к дереву жизни и стали смертными. Писатель книги “Премудрости Соломона” в дьяволе видит первопричину всех несчастий человечества: “Бог создал человека для нетления и сделал его образом вечного бытия Своего, но завистью дьявола смерть вошла в мир” (Прем. Сол. 2:23-24).

            Поразив наивных людей своим смертельным жалом, змий торжествовал. Но Господь предрек ему, что начатая им война не кончилась, а только началась. Он, соблазнитель жены, некогда сам потерпит поражение от Потомка ее: “Вражду положу между тобой и между женой, между семенем (потомством) твоим и Семенем ее. Оно будет поражать

Размер файла: 269.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров