Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Нехристианские Религии и Учения

Буддизм и

другие восточные учения

 

Основатель Буддизма  — Сиддарта-Гаутама, живший в Индии (Непал) в VII в. до Рождества Христова и названный Будда, что значит “просветленный.” После своего возникновения буддизм распространился по многим странам Востока. Буддизм не признает Творца, но верит в вечность материи, в круговое движение и смену явлений. Буддизм учит, что мир, страдания и наслаждения — это видимость, кажущееся бытие. Отрешением от воли — от эгоизма и всех его следствий — человек погружается в нирвану, то есть состояние полного душевного спокойствия, отсутствия желаний, мыслей, словом — в психическое небытие. По учению Будды, жизнь — это зло. Человек должен стремиться к нирване (небытию). Блаженство достигается самоотрицанием воли, аскетизмом, отрешением от злобы и дурных побуждений, любовью ко всем и готовностью пожертвовать собой для других. Высокая мораль с вытекающим из нее социальным учением способствовала распространению буддизма. Буддизм, кроме того, учит, что полной смерти нет, но после смерти души людей переселяются из человека в человека и даже в животных. Буддистская доктрина о переселении души идет в разрез с христианством (согласно православному вероучению, душа вместе с телом составляет единую человеческую природу. В момент смерти душа временно отделяется от своего тела, чтобы в момент воскресения снова соединиться с ним на вечность). Вот несколько правил буддизма: не уничтожать жизнь, не обманывать, не красть, не эксплуатировать и не пить опьяняющие напитки. Жертвовать всем для блага людей. Быть спокойным и добрым, жить скромно, не увлекаться роскошью, ни на кого не сердиться, никого не обижать, стараться всюду создавать мир, препятствовать войнам и всему, что уничтожает жизнь. Учение буддизма неодинаково во всех странах, в каждой стране оно имеет свои специфические особенности. Отрицая бытие личного Бога, буддизм в сущности является своеобразным атеизмом.

        Со временем буддизм расщепился на две основные ветви: либеральную (Махаяна — большая колесница, или широкий путь спасения) и консервативную (Теравада — путь старца и немногих). Эти ветви настолько отличаются друг от друга, что их можно рассматривать как разные религии. Общее количество буддистов достигает 300 млн.

        Махаянская ветвь распространилась на севере: в Китае, Японии, Корее, Тибете, Индонезии и Вьетнаме. В ней подчеркивается культовая сторона буддизма: возжжения фимиама, магические процедуры и оккультные ритуалы; статуям Будды воздаются божеские почести и почитается множество божеств. Тибетская форма махаянского буддизма — самая оккультная из всех. Здесь существует правящий класс “священников,” лам, к-рые изучают и толкуют философскую сторону буддизма. Поощряется вдумчивый образ жизни, спокойные темпы, умиротворение. Человек призывается войти в гармонию с природой.

        Теравадская ветвь распространилась на юге — в Цейлоне, Бирме, Камбодже и Таиланде. В основе ее учения лежат писания Типитака, к-рые призывают к монашескому образу жизни: буддизму надо посвятить свою жизнь целиком. Нирвана — цель существования. Главная добродетель — мудрость. Теравадская школа избегает ритуалов и поощряет медитацию. Понятие Бога, как реального лица, полностью отсутствует.

        Дзен-буддизм, (дзен) — является японской версией буддизма. В дзене логический анализ — это табу. Научить другого чему-то считается невозможным, равно как и научиться от кого-нибудь. Каждый должен сам избавиться от предрассудков и от чужих мнений. Дзен отвергает все учения и религии; чудеса и сверхъестественные явления объявляет миражем и иллюзией. Он учит, что реальность не имеет объективного содержания, существует лишь субъективное восприятие. “Истины” постигаются непосредственно, интуитивным путем, когда познаваемое и познающий сливаются в одно. Доктрина дзена хаотична, она ничего не утверждает и ничего не отрицает. Она только указывает “путь.” Подобно индуизму, дзен учит, что Бог и человек — это одно. Поэтому всякий объект почитания исключается, равно как и священные писания, обряды и ритуалы. Не признает он ни праведности, ни греха, потому что считает их плодом субъективного восприятия. Учение дзена особенно импонирует тем людям, к-рые испытывают отвращение к догматам и авторитетам.

        Ламаизм — одно из основных направлений буддизма. Сложился в VII—XIV вв. в Тибете на основе махаяны и тантризма, воспринявших элементы другой религии тибетцев бон-по (разновидность шаманства). Является до настоящего времени основной религией тибетцев, разделяясь на ряд сект и школ. С конца XVI в. ламаизм распространился среди монголов, а с XVII в. проник на территорию России, где нашел последователей среди бурят, тувинцев и калмыков. В ламаизме, признающем все основные догматы буддизма, особая роль в спасении приписывается ламам, без помощи к-рых рядовой верующий не может якобы не только достигнуть нирваны, но даже сносно прожить в данном перерождении. Каноническую основу ламаизма составляют сборники св. текстов — Ганджур (108 томов) и Данджур (225 томов). Для ламаизма характерны пышные богослужения и театрализованные мистерии, проводимые в дацанах (монастырских учебных заведениях), множество бытовых обрядов, магических приемов и заклинаний, направленных против гнева богов и козней злых духов. Главной добродетелью ламаизм считает беспрекословное повиновение ламам и светским властям (бурятские ламы объявляли русских царей земным воплощением — аватарой — богини Цаган-Дараэхэ). Десятью “черными грехами” ламаизм называет убийство, кражу, “неправильное совокупление,” ложь, клевету, злословие, пустословие, жадность, злобу, “ложные воззрения.” Добродетель — воздержание от грехов, дающее “лучшее перерождение.” Грешника ждут страшные мучения в многочисленных горячих и холодных адах.

 

Брахманизм — религия в Древней Индии, явившаяся, по существу, дальнейшим развитием ведической религии. В священную литературу Брахманизма входят Веды и обширные к ним комментарии (брахманы, арньяки, Упанишады). Брахманизм давал обоснование делению общества на варны (классы или касты), учению о переселении душ. Важнейшими добродетелями Брахманизм считал беспрекословное повиновение брахманам (священнослужителям, жрецам), обожествление царской власти, выполнение дхармы (закона) своей варны, соблюдение предписываемых данной варне обрядов. Все это якобы создает благоприятную карму и ведет к новому, лучшему перерождению, а в конечном счете — к слиянию с высшим абсолютом — богом-творцом Брахмой, ибо все живые существа лишь его частицы. Нарушение же требований дхармы приводит к несчастливым перерождениям. В Брахманизме сохранилась вера в основных богов ведической религии, хотя некоторые их функции изменились.

 

Индуизм — вероучение, сложившееся в результате эволюции идей ведизма и брахманизма. Возник в сер. I тыс. до н. э. С VIII в., когда в Индии распространился ислам, “хинду,” то есть “индусами,” стали называть тех, кто его не принял. Индуизм сохранил много элементов древнейших верований: поклонение “священным” животным, природным явлениям, культ предков и т.п. Индуизм не имеет единой церковной организации, его создание не приписывается какому-либо конкретному основателю. Допускается существование сект и различных толкований религиозных положений. Представляя сложный комплекс религиозных и философских воззрений, а также свод предписаний, индуизм регламентирует все права и обязанности человека от его рождения до смерти. Обрядности отводится большое место. Индуизм основан на концепции тримурти. Вселенная, все формы жизни созданы Брахмой. Однако культ Брахмы, номинального главы трех высших богов, практически отсутствует. Индусы поклоняются двум другим богам — Вишну и Шиве, и в соответствии с этим индуизм распадается на два основных течения. В шиваизме существует наиболее крупная секта лингаятов, почитающих Шиву в виде линги, то есть фаллоса. С шиваизмом же связано и другое учение о шакти, творческой силе богов, олицетворяемой в женском образе (Парвати, Дурга, Кали, Ума и др). С другим направлением — вишнуизмом — связано учение о периодическом появлении Вишну на земле в различных воплощениях (аватарах). В пантеон индуизма включен и Будда как десятая аватара Вишну. По аналогии с этим, различного рода доморощенные индуисты в нашем отечестве пытаются убеждать несведущих людей в том, что и Иисус Христос якобы также является одним из воплощений восточного божества, что является их собственным изобретением для привлечения в свою секту.

        Для всех направлений индуизма характерна вера в вечность и богодухновенность Вед и цикличность существования Вселенной, где движение идет по нисходящей линии; вера в вечность и неуничтожимость души, совершающей странствие (сансара). В соответствии с законом воздаяния, возмездия (карма), в жизни человека существуют четыре основные цели: дхарма — исполнение религиозных, семейных и общественных предписаний; артха (дело, польза) — приобретение и надлежащее использование материальных ценностей; кама — удовлетворение чувственных стремлений, прежде всего чувственной любви; мокша — освобождение от цепи перерождений.

        В своей сущности индуизм противоположен христианству, поскольку, кроме прочего, предусматривает в открытой форме поклонение злу (Кали). Православное вероучение, в отличие от других религий, решительно разделяет добро и зло и всегда напоминает, что Богу никак не может быть причастно злое начало, т.е. несовершенство.

        В настоящее время индуизм исповедует 83% населения Индии, он распространен также в Непале, Шри Ланке, Бангладеш, Гайане и других странах, где проживают выходцы из Индии. Нек-рые положения индуизма активно используют создатели многих сект восточного толка: теософы, движение “Новый век,” общество Сознания Кришны и многие другие.

 

Йога — возникшая в древней Индии религия. На протяжении тысячелетий сложились десятки школ йоги, из которых только 19 считаются самостоятельными и оригинальными. Человек, согласно учению йоги, — частный случай соединения, “смесь” сознания и материи, души и тела. Жизненной задачей человека йога считает освобождение души из-под власти материи, тела. Наиболее известны 4 направления йоги, которые не исключают, а дополняют друг друга. Джнана-йога (метод познания) утверждает: как только разрушено незнание и достигнуто знание (конечно же того, к-рому учит йога), душа становится свободной. Карма-йога (путь действия) требует от человека полного преодоления суетных интересов жизни во имя освобождения. Бхакти-йога (путь любви к богу) связывает освобождение с любовью и преданностью божеству, божественному “абсолюту.” Раджа-йога (путь господства над собственным телом) представляет собой совокупность методов физических и психических упражнений, направленных в итоге на то же освобождение.

        В целом йога предлагает человеку ложный путь самосовершенствования — путь, на к-рый увлек дьявол первого человека Адама, соблазнив его возможностью стать Богом. Даже самая примитивная хатха-йога (раздел раджа-йоги), к-рая у нас часто преподносится как оздоровительная гимнастика, таит в себе огромную опасность для души человека, так как взращивает в ней гибельные семена гордости. Истинный путь к Богу — тот, к-рый указывает нам Христос: путь покаяния, осознания своих грехов и предания всего себя в руки Божественного милосердия, от чего настойчиво уводит человека дьявол, укрывающийся подобно тому, как он укрылся в листьях райского дерева, во всех без исключения восточных религиях.

 

Веданта — наиболее распространенное индийское религиозно-философское течение; к Веданте в широком смысле относятся собственно Веданта, пурва-миманса, нек-рые учения вишнуизма и шиваизма, а также неоиндуизма. Собственно Веданта — одна из шести ортодоксальных (признающих авторитет вед) систем. Согласно учению Веданты, высшая реальность и причина всего существующего — вечный несотворенный Брахман. Целью бытия Веданта считает “освобождение,” достижение изначального тождества индивидуального духовного начала (атмана) и Брахмана.

 

Ведизм (Ведическая религия) — религиозные верования и обрядность значительной части населения Индии в первом тысячелетии до н. э., получившие письменное

Размер файла: 234.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров