Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ВОЗВРАЩЕНИЕ БОРИСА БАШИЛОВА

Все лето провела в ма­леньком, очень любимом мною городке на юге нашей области. Там я родилась, там похоронена мама, туда же мечтала бы перевести и упокоить рядом с ней и прах моего отца — Бориса Башилова. Но только где он? Знает ли хоть кто-нибудь в Буэнос Айресе то место, где его похоронили?

Чувствую себя постоянно счастливой (какие бы обсто­ятельства не сопутствовали нашей нелегкой жизни). Это после того как отец вернулся в Россию! Пусть только своими книгами!.. Но ведь они — суть его: его мысли, его раздумья. В них его чаяния и надежды на лучшую долю народа русско­го.

Читаешь им написанное, и явственно слышишь биение его горячего большого сердца"" Боже, Боже! Сколько же оно вместило в себя за в общем-то не длинную жизнь его... И не удивительно, что не дожил он века, как говорится. Где же ему, сердцу его, было выдержать столько страданий и боли, сколько вместила в себя рус­ская история, дыхание которой буквально опаляло его! Разве не страдал он, например, вме­сте со всеми русскими пет­ровской эпохи, когда писал "Робеспьера на троне"?

Да если б он не переживал остро все то, давно минувшее, вряд ли бы и писал так. Вот сказал мне человек, его "Историю русского масонства" читающий: "Какой титани­ческий труд! Должно придти время, когда историю русскую станут изучать в учебных заве­дениях, используя многое из написанного Башиловым".

Думаю, думаю о нем... И, в общем, он — дома. Я все время чувствую его живое присут­ствие рядом (как и мамино, всегда). И вернули его нам чета Беликовых и Н. Л. Казанцев. Их инициатива для издания "Истории русского масонства" в России, их бандероли с кни­гами, с "Нашей Страной" за те давние годы, когда в ней отец печатался, и такой полный и живой рассказ о нем в статье "Тайна Бориса Башилова".

И вот опять его книги, куп­ленные для нас в Сан Франциско. Такое внимание к лю­дям, такая чуткость! В рабочих поездках, среди массы своих дел и проблем, помнить о других, таких далеких людей! (Далеких по расстоянию толь­ко, смею надеяться);

М. Смолин (журнал "Мо­сква"), сказал, что издавать книги Бориса Башилова они намерены с будущего года.

Какое счастье, даже не верит­ся!..     

Моя дочь, Лидия отвезла М. Смолину "Пламя в снегах", "Миф о русском сверхим­периализме", "Красота неска­занная", "Унтерменши, морлоки или русские". Я сделала с этих книг ксерокопии (не подлинники же единственные посылать!). Ну и еще добавила к этим "В моря и земли не­ведомые", "Один день в стра­не...", "Хитрость вождя Анна-хуца", "Правые и левые, близкие и дальние"," Записки сбежавшего от ненастоящего социализма", и о его походе в Арктику книжки "Флейта бод­рости", "17 миллионов собачьих шагов".

- М. Смолин сказал, что надо бы и еще его книжек, поболь­ше. Да где же их взять?! Нет у нас больше. Даже нету "Юности_Колумба российского".

 В нашей областной газете напечатала очерк об отце. Конечно, дала им материал в три раза больший, но места для всего не выкроили. Да и за то спасибо! Главное: вернула отцу имя, вызвала его из того небытия, в которое ввергла судьба его сложная, трудная... горькая? Ну, уж нет — сча­стливая! Ведь пусть ценой потери родины (такой страш­ной ценой), но сумел сказать миру многое из того, что хотел сказать.

А вернись он? Даже если бы не оказался в застенке, разве дали б ему возможность написать, а тем более издать его труды? Никогда! Вот, только теперь это возможным стало. Но и то — еще не все просто. Не про все говорить можно.

Вот о том, что со сталинским режимом Борис Юркевич-Башилов сражался

Размер файла: 34.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров