Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ПРОФИЛАКТИКА СТАРЕНИЯ, ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ И БИОАКТИВАЦИЯ: МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ

В.И. Донцов, В.Н. Крутько, А.А. Подколзин
Национальный Геронтологический Центр, Москва
Институт системного анализа РАН, Москва
Московский государственный медико-стоматологический университет Минздрава РФ
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова Минздрава РФ

В основе современного методического подхода к профилактике старения, продления жизни и биоактивации организма лежит, прежде всего, системный подход, учитывающий комплексные взаимосвязи всех явлений жизни и целостный характер каждого отдельного организма, учет эволюции и иерархичности структуры, осознание сущности старения как глобального принципа изменчивости организмов. Общие взгляды на сущность и конкретные пути реализации старения позволяют выявить 4 глобальных направления – типа старения, которые реализуются во множестве конкретных механизмов старения, различных для разных органов и систем и разных иерархических уровней организации организма. Соответственно, пути и направления противодействия старению должны включать комплексные разнонаправленные методы воздействия на все уровни стареющего организма и его взаимодействия со средой обитания. Основными принципами геропрофилактики и биоактивации являются: комплексность и воздействие на фундаментальные механизмы старения, коррекция патологических процессов и их профилактика; этапность и последовательность воздействий, индивидуальный подход и возрастная градация средств и мероприятий; сочетание лечебных, профилактических и общеоздоровительных мероприятий; направленность на снижение темпа старения, коррекцию и обращение биовозраста, учет профиля и типа старения; использование стандартных наборов препаратов при возможности индивидуальной вариации их; постоянство воздействий – формирование особого стиля жизни; постоянный контроль и коррекция воздействий. В целом, весь комплекс мер профилактики старения и биоактивации возможен лишь в рамках государственной стратегии, направленной на формирование индивидуального здорового стиля жизни человека.

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ СТАРЕНИЯ

Методология - это отражение уровня развития науки как способа мышления, способа отражения мира. Практически во всех областях науки сейчас осознаны новые принципы, характерные для современной науки вообще:

1) Системный, то есть интегральный, всесторонний, целостный подход, преобладание синтеза. Стало ясным не только на философском, но и на научном содержательном уровне значение целостности объекта, а также то, что части целого - не независимые сущности. Поэтому явления, наблюдаемые в пробирках, не равнозначны явлениям, существующим реально в жизни - "in vivo".

2) Вытекающая из 1-го принципа важность учета всех реальных системообразующих взаимосвязей реальных объектов. "Бритва Оккама" отступает как самодостаточный метод, нельзя больше не учитывать "малых" влияний и взаимодействий. "Факторы малой интенсивности" часто оказываются более значимыми, чем воздействия большой силы.

3) Учет эволюции объекта изучения. Сущность объекта проявляется в целом - от рождения до естественного конца. Само движение ближе к сущности, чем застывшая структура.

4) Понимание того, что не структура первично определяет функционирование объекта, а принципы и законы, детерминирующие его существование и деятельность, составляют самую глубокую основу описания его сущности. Именно они формируют структуру.

5) Иерархичности структуры (как информационной, так и вещественной) любого реального объекта. Особенно это характерно для живого вещества – суть живого, в отличие от неживого, как раз и состоит, прежде всего, в принципиально гораздо большей сложности и наличии своих особых закономерностей более высокого иерархического уровня. Отсюда - принципиальная не сводимость законов биологии к физико-химическим закономерностям. Поэтому любые физико-химические теории старения описывают только частные механизмы и принципиально не могут ответить на вопрос о сущности старения, что мы, и видим в истории геронтологии.

6) Сущность любого явления раскрывается через законы, определяющие его появление, функционирование и эволюцию в иерархии взаимосвязей целого. Сущность нельзя раскрыть как результат эксперимента - но можно сформулировать как результат анализа и синтеза многих экспериментальных и теоретических работ, рассматривающих явление с разных сторон.

Исходя из сказанного выше, можно вывести представление о сущности и глобальной причине старения. Определение старения как "снижение жизнеспособности индивидуального организма в течение жизни" - необходимое и достаточное определение. Б. Гомперцу этого определения было достаточно для вывода математической модели старения, уже почти 200 лет остающейся наиболее точной математической моделью в геронтологии.

Из этого определения вытекает и общая причина старения – дискретность организмов. Существование жизни в виде обособленных единиц - организмов определяет необходимость законченности формы каждой единицы, влекущую за собой запрет на ее обновление с помощью механизма эволюции. Полноценное обновление (вернее эволюционное развитие) в целом возможно только для жизни в целом, когда обновляются не только состав вида, но и виды в целом (виды тоже стареют!) - остановка означает деградацию.

Общее представление о связи целого и частей (организм и среда) означает также, что мы должны гораздо большее значение придавать системному анализу, экологии, социологии, психологии и просто общественному и социальному в геронтологии - без этого теряется и предмет и, главное, цель ее.

Таким образом, глобальной, общей, фундаментальной причиной старения любых сложных систем, является дискретность форм существования современных организмов на Земле - отграниченность их от внешней среды, что ставит предел способности к внутренней эволюции с сохранением их качества как отдельной системы. В общем виде это известно как второй закон термодинамики, указывающий на неизбежность накопления хаоса в любой частично открытой отграниченной от внешней среды системе.

Самообновляемость живой системы внутри себя не является достаточным фактором противодействия старению, так как противодействовать второму закону термодинамики можно только за счет внешних влияний на систему и эти влияния принципиально ведут к эволюции, а не к стабилизации любой системы со временем.

Несмотря на большое число механизмов, через посредство которых фактически реализуется старение, их все можно сгруппировать в 4 общих типа, в которые принципиально группируются разнообразные механизмы старения.

ОБЩИЕ ТИПЫ МЕХАНИЗМОВ СТАРЕНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО СДЕРЖИВАНИЯ

Можно выделить четыре основных общих типа старения:
1. "Загрязнение" организма в широком смысле этого слова. Общей причиной загрязнения является недостаточность проточности системы;
2. Гибель не обновляющихся элементов и структур организма из-за недостаточности самокопирования элементов системы;
3. Недостаточность действия отбора дефектных элементов;
4. Неблагоприятные изменения регуляторных систем.

Частные меры противодействия старению являются конкретизацией общих направлений противодействия старению:

·         разработка новых механизмов очистки (энтеросорбция);

·         активирование естественных систем очистки;

·         восстановление утраченных программ регуляции роста и развития;

·         снижение времени самообновления всех структур (стимулирование клеточного деления и (ауто)регенерации);

·         стимулирование систем естественного отбора (в частности иммунной);

·         восстановление способности к обновлению необновляющихся структур;

·         искусственное замещение поврежденного (тканевая инженерия и механические протезы);

·         стимуляция функций оставшихся структур;

·         искусственная коррекция механизмов регуляции (в том числе биостимуляция);

·         перенос функций на другие структуры и др.

ГЛАВНЫЕ ПУТИ И МЕТОДЫ СДЕРЖИВАНИЯ СТАРЕНИЯ

Как уже отмечалось выше, старение - это сложный феномен целостного организма, результат реализации наследственных программ его развития и разнонаправленных изменений в течение всей жизни. Описывать теоретически старение можно только с позиции общих теорий – теория систем является наиболее удобной из имеющихся в настоящее время.

С точки зрения теории систем организм является сверхсложной (сотни триллионов клеток), самоуправляемой и саморегулирующейся системой, восстанавливающей свою целостность в ходе процессов самообновления и находящейся в равновесии с постоянно меняющимися условиями внешней среды - принципиально открытой системой. Ключ к старению лежит в рассмотрении внутренней структуры таких систем, что открывает подходы к методам воздействия на него.

Принцип открытости системы (постоянное взаимодействие с окружающей организм средой) указывает, что снижение открытости системы (а это наиболее характерный признак старения, проявляющийся в снижении адаптационных возможностей организма со временем) уже достаточно для деградации ее. Так снижение притока воды в реку превращает ее в болото.

Признаки повышения степени закрытости организма: увеличение не обновляемых элементов, числа поломок, общая "зашлакованность" организма, почечные и печеночные камни, застойные процессы в кишечнике, капиллярном кровотоке, накопление медленно делящихся клеток, накопление внутриклеточных отложений (липофусцин нервных клеток) и даже накопление субклинических подвывихов позвоночника, создающих субклинический радикулит и нарушения нервной регуляции тканей - все это результат выше названного общего процесса.

Для ликвидации последствий этого механизма старения широко рекомендуется подход очистки организма за счет стимуляции функции органов и клеток, повышения уровня обмена веществ, стимуляции органов выведения, направленных на выведение "шлаков" из клеток и органов. В этом же направлении действуют и мануальная терапия, массаж, кислородные ванны, лазерная стимуляция и многие другие методы, повышающие обмен веществ, капиллярный кровоток, лимфоток, стимулирующие функции клеток.

Для предотвращения повторного "загрязнения" организма разработаны методы, аппараты и способы очистки воды, используются специальные энтеросорбенты, в том числе наши патентованные оригинальные сорбенты с биостимулирующими добавками. В литературе показана возможность увеличения продолжительности жизни у млекопитающих с помощью энтеросорбентов.

Повторные курсы мануальной терапии, специального массажа, разработанного специального комплекса физических упражнений с использованием методов Йоги, аппараты для стимулирования функций тканей и клеток, наборы трав, витамино-микроэлементные комплексы, специальные фармакологические препараты и специальные диеты рассчитаны на постоянное стимулирование "протока" вещества и энергии через организм, "промывку" его и удаление "шлаков".

Другие эффективные подходы к влиянию на старение открываются при структурном анализе сложных систем. В общем виде любые внутренние структуры сложного организма (клетки, органеллы, молекулы, органы, сложившиеся функциональные процессы, психические состояния и пр.) со временем имеют прогнозируемую судьбу в зависимости от того самообновляются ли они или нет.

Любые необновляющиеся структуры со временем неизбежно изменяются (мутируют) и/или гибнут. Таким образом, признаки старения по данному механизму - это: снижение числа нервных клеток, числа альвеол в легких, нефронов в печени, числа отдельных желез в коже и слизистых, числа зубов и даже потеря конечности, потеря органа (почки) являются несомненными показателями старения организма, в дополнение к увеличению числа мутировавших (видоизмененных в подавляющем числе случаев в худшую сторону) клеток и иных необновляющихся структур. Путь противодействия старению для данного механизма - восстановление способности таких структур к самообновлению (что в большинстве случаев в настоящее время трудно достижимо), либо восстановление утраченных структур извне - принцип протезирования.

В этом смысле методами противодействия старению - методами восстановления утраченных функций и органов, являются: протезирование зубов и конечностей, пересадка органов и тканей, искусственные органы. Используются методы пересадки и стимуляции роста волос, современный комплекс восстановления зубов.

Нами, в частности, разработаны уникальные хирургические методики восстановления денервированных в ходе травмы органов (Диплом международной ассоциации восстановительной и косметической хирургии), некоторые иные восстановительные методики.

В эксперименте различными авторами, в том числе нами, проводились также пересадки ткани мозга с достижением эффектов омоложения ряда функций (ткань гипоталамуса) и восстановления памяти (ткань коры мозга эмбриона человека, пересаженная кролику). Широко используется тканевая, в том числе эмбриональная терапия в качестве инъекций.

Для обновляющихся структур (кожа, слизистые, внутренние органы, физиологические и психофизиологические функции и установки) ситуация иная - со временем они подвергаются не только видоизменению и гибели, но и самовоспроизведению. Старение их связано целиком со скоростью самообновления и внешними условиями (для кожи - окружающая среда, для внутренних органов - внутренняя среда: кровь, лимфа, уровень обмена веществ), определяющими скорость и направление негативных изменений.

Уровень самовоспроизведения в большей мере связан с регуляторными влияниями со стороны нервной, эндокринной, иммунной систем и иных уровней саморегуляции. Недостаток и изменение регуляторных влияний является основой старения для кожи, слизистых, внутренних органов, многих типов тканей. Для старения человека это, видимо, ведущий фактор. Здесь, в принципе, возможно поддерживать достаточный уровень обновления тканей, лишь не намного отличающийся от того, который формируется к окончанию полового созревания и роста организма.

Во многом он определяется гормональным профилем: уровнем и соотношением тех гормонов, которые прямо или косвенно контролируют обновление тканей. Возможно восстановление пиков выброса СТГ, повышение уровня ДГЭА (дигидроэпиандростерона), сбалансированность уровня тиреоидных гормонов. В настоящее время начала широко применяться терапия мелатонином и эстрогеновая терапия.

Нами продолжает развиваться теория иммунитета нобелевского лауреата И.И. Мечникова, основателя научной геронтологии и иммунологии и создателя оригинальных методов омоложения и долголетия. В частности, раскрыты принципиально новые возможности иммунитета - показана обязательная необходимость лимфоцитов для нормального самообновления тканей и сохранения высокого потенциала клеточного роста. Это направление исследований является приоритетным для России, в которой уже выдано два патента на открытие, связанное с изучением российскими учеными данного явления. Нами впервые разработана новая иммунная теория старения и доказано, что имеются возможности влияния на органы иммунитета, приводящие к выраженным омолаживающим эффектам на уровне тканей, органов и организма в целом.



Размер файла: 197 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров