Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Влияние совместимости родителей на взаимоотношения ребенка в детском коллективе

Введение                                                                                                     3

Глава I. Литературный анализ по проблеме семьи и ее роли в процессе формирования личности ребенка.                                    6

1.1.        Характеристики семьи как малой социальной группы: структура, динамика, функции семьи. Периодизация семейных отношений.                                                               6

1.2.        Совместимость супругов: функционально-ролевой и структурный подходы к семейной совместимости.    Переход к родительству как этап семейного цикла.            13

1.3.        Влияние семейного воспитания на формирование     личности ребенка.                                                                        23

1.4.        Особенности взаимоотношений первоклассников в школьном коллективе.                                                                     29

Глава II. Исследование влияния совместимости родителей         на взаимоотношения ребенка в детском коллективе.                  38

2.1. Методы исследования.                                                                  38

2.2. Исследование социального статуса первоклассников              в группе сверстников.                                                                  40

2.3. Исследование уровня совместимости родителей детей.         49

2.4. Выявление степени зависимости между социальным статусом ребенка в коллективе и совместимостью его родителей.                                                                                    61

Заключение.                                                                                      64

Список литературы.                                                                         67

Приложения.                                                                                         70                                                                                                                                                                                                                                              

Введение.

Семья   имеет огромную роль в жизни как отдельной личности, так и  всего общества в целом. По данным переписи населения 1979 года 88,4 % всего населения живут в семьях. Для чего люди создают семью? В браке они удовлетворяют потребность любить и быть любимым, заложенную в каждом человеке изначально. В семье также человек реализует свою потребность заботиться о ком-то и получать ответную заботу. Наконец, в семье рождаются и воспитываются дети.

В настоящее время значение семейного воспитания для полноценного и гармоничного развития личности ребенка очевидно. Именно в семье у детей зарождается самосознание и самооценка, формируется образ Я, усваиваются первые социальные нормы и правила. Семья – это первый коллектив, в котором ребенок находится с момента появления на свет, первый институт социализации, за которым следуют дошкольные учреждения, школа и т. д. И если в семье ребенку оказывается предпочтение независимо от того, какой он, то уже в дошкольном учреждении приобретают значимость личностные качества ребенка, которые в свою очередь влияют на его привлекательность для других.

Семья и дошкольные детские учреждения выступают институтами социализации в период раннего детства. Во втором периоде ранней стадии социализации основным институтом является школа. В начальный период обучения в школе впервые образовываются неформальные группы детей. В этих группах устанавливаются специфические взаимоотношения с выраженными мотивами межличностных предпочтении. В каждой детской группе есть пользующиеся популярностью и непопулярные дети. Известно что популярность/ непопулярность человека (ребенка) находится в прямой зависимости от его личностных качеств. Известно так же, что фундамент будущей личности закладывается в семье.

В этой связи приобретает особую значимость благополучие семейного микроклимата для полноценного и гармоничного развития ребенка. Ведь от того, как в семье будет проходить процесс формирования у ребенка тех или иных личностных качеств, зависит и стиль взаимоотношений его со сверстниками. В свою очередь благополучие семейного микроклимата базируется на супружеской совместимости родителей детей. В связи с чем вызывает заинтересованность существование или отсутствие определенной связи между характером взаимоотношения ребенка в группе сверстников и супружеской совместимостью его родителей.

 

Цель исследования  - выявить степень влияния совместимости родителей на уровень популярности ребенка в детском коллективе.

 

Предмет исследования - зависимость социального статуса ребенка в группе сверстников от уровня совместимости его родителей.

 

Объект исследования - учащиеся 1-го класса ….нской средней школы в возрасте 7-8 лет в количестве 20 человек и их родители в количестве 40 человек.

 

Гипотеза исследования - социальный статус ребенка в группе сверстников зависит от совместимости родителей: чем выше уровень совместимости родителей, тем выше социальный статус ребенка в коллективе.

 

Задачи:

1)             Проанализировать отечественную и зарубежную литературу по данной проблеме.

2)             Установить социальный статус детей в классе.

3)   Установить уровень совместимости родителей данных  детей.

4) Выявить степень зависимости между социальным статусом ребенка в группе сверстников и совместимостью его родителей.

 

Методы исследования:

        1)   наблюдение и констатирующий эксперимент;

2)   беседы с учителем, родителями и детьми;

3)           комплекс методик:

а) «Социометрия» - «Социометрическое исследование структуры взаимоотношений в группе» (Д. Морено);

б) «РОП» - «Определение согласованности семейных ценностей и ролевых установок в супружеской паре»  (А.Н. Волковой, Т.М. Трапезниковой).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава I

 

1.1. С точки зрения Н.Я. Соловьева, «семья – ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство».

Важнейшими характеристиками семьи являются ее функции, структура и динамика.

Жизнедеятельность семьи, непосредственно связана с удовлетворением определенных потребностей ее членов, называется функцией семьи. «Функций семьи столько, сколько видов потребностей в устойчивой, повторяющейся форме она удовлетворяет». (Н.Я. Соловьев).

Э. Г.  Эйдемиллер и В. Юстицкис выделяют следующие функции семьи:

Воспитательная функция семьи состоит в том, что удовлетворяются индивидуальные потребности в отцовстве и материнстве; в контактах с детьми и их воспитании, в том, что родители могут «реализоваться» в детях. В ходе выполнения воспитательной функции семья обеспечивает социализацию подрастающего поколения, подготовку новых членов общества.

Хозяйственно-бытовая функция семьи заключается в удовлетворении материальных потребностей членов семьи (в пище, крове и т. д.), содействует сохранению их здоровья: в ходе выполнения семьей этой функции обеспечивается восстановление затраченных в труде физических сил.

Эмоциональная функция семьи – удовлетворение ее членами потребностей в симпатии, уважении, признании эмоциональной поддержке, психологической защите. Данная функция обеспечивает эмоциональную стабилизацию членов общества, активно содействует сохранению их психического здоровья.

Функция духовного (культурного) здоровья – удовлетворение потребностей в совместном проведении досуга, взаимном духовном обогащении, она играет значительную роль в духовном развитии общества.

Функция первичного социального контроля – обеспечение выполнения социальных норм членами семьи, в особенности теми, кто в силу различных обстоятельств (возраст, заболевание и т.п.) не обладает в достаточной степени способностью самостоятельно строить свое поведение в полном соответствии с социальными нормами.

Сексуально-эротическая функция – удовлетворение сексуально-эротических потребностей членов семьи. С точки зрения общества важно, что семья при этом осуществляет регулирование сексуально-эротического поведения ее членов, обеспечивая биологическое воспроизводство общества.

С течение времени происходят изменения в функциях семьи: одни утрачиваются, другие появляются в соответствии с новыми социальными условиями. Качественно изменилась функция первичного социального контроля. Повысился уровень терпимости к нарушениям норм поведения в сфере брачно-семейных отношений (рождениям внебрачных детей, супружеским изменам и т.д.).

Состав семьи и число ее членов, а также совокупность их взаимоотношений, называется структурой семьи.

Анализ структуры семьи дает возможность ответить на вопрос, каким образом реализуется функция семьи: кто в семье осуществляет руководство и кто является исполнителем, как распределены между членами семьи права и обязанности. С точки зрения структуры, можно выделить семьи, где руководство сосредоточено в руках одного члена семьи,  и семьи, где явно выражено равное участие всех членов в управлении. В первом случае говорят об авторитарной системе отношении; во втором – о демократической. Различной может быть структура семьи в зависимости от того, как в ней распределены основные обязанности: равномерно или же большая их часть сосредоточена в руках одного члена семьи.

«Наиболее распространенная структура семьи в нашем обществе – это семья, включающая взрослых (мужа и жену, нередко кого-то из родителей) и детей, причем в нашей стране наиболее типична наличие одного-двух детей» (В.А. Белова).

М.С. Мацковский и Т.А. Гурко придерживаются мнения, что в большинстве случаев семьи ориентированы на равномерное распределение обязанностей, а также равномерное участие в решении всех семейных проблем.

Функции и структура семьи могут изменяться в зависимости от этапов ее жизнедеятельности. Существуют различные системы выделения основных этапов жизненного цикла. Наиболее известна система «стадий», где в качестве основного признака разграничения стадий использовался факт наличия или отсутствия детей в семье и их возраст.

Е. М. Дюваль выделяет следующие фазы в жизненном цикле семьи:

1.          Вовлечение. Встреча супругов, их эмоциональное притяжение друг к другу.

2.          Принятие  и развитие новых родительских ролей.

3.          Принятие в семью новой личности. Переход от диадных отношений супругов к отношениям в треугольнике.

4.          Введение детей во внесемейные институты.

5.          Принятие подростковости.

6.          Экспериментирование с независимостью.

7.          Подготовка к уходу детей из семьи.

8.          Уход детей из семьи, принятие их ухода, жизнь супругов «глаза в глаза».

9.          Принятие факта ухода на пенсию и старости.

Нормально функционирующая семья – это семья, которая ответственно и дифференцированно выполняет свои  функции, вследствие чего удовлетворяется потребность в росте и изменениях как семьи в целом, так и каждого ее члена.

Согласно точке зрения Ледерера и Джексона, хорошим браком считается тот, который характеризуется следующими признаками:

-         толерантность;

-         уважение друг к другу;

-         честность;

-         желание быть вместе;

-         сходство интересов и ценностных ориентаций.

А. Н. Обозова считает, что стабильный брак обусловливается совпадением интересов и духовных ценностей супругов и контрастностью их личностных качеств. Стабильности семьи способствует также умение членов семьи вести переговоры по всем аспектам совместной жизни.

Повседневная жизнь так трудна, что каждому человеку легче жить, если он имеет возможность ежедневно получать психологическую поддержку, когда он ощущает душевный комфорт, когда есть кто-то, кто понимает его, кто в любую минуту поможет укрепить положительные эмоции жизни и устранить отрицательные.

Семейная психогигиена – это высокая культура межличностных отношений, обеспечивающая каждому члены семьи психологическую защиту.

Эмоциональный климат семьи во многом определяет особенности общения супругов. Характер общения супругов должен отличаться:

·        открытостью – свободным и безболезненным обсуждением различных тем, возникающих в процессе жизни;

·        интимностью – возможностью обсуждения глубоких и значимых тем для супругов, которые невозможно обсуждать с кем-то другим;

·        доверием друг к другу и ожиданием взаимного доверия;

·        высоким уровнем эмпатии – умением сопереживать, понимать друг друга с полуслова, с одного взгляда;

·        конструктивностью – умением не одерживать победы друг над другом, а находить взаимоприемлемые решения;

·        рефлексивностью – в процессе общения супруги должны осознавать истинные свои чувства и переживания.

Очень важно, чтобы супруги избегали в общении ярлыков и оценок в адрес друг друга, не откладывали разрешение возникшего конфликта на завтра, открыто высказывали свои чувства, и, прежде чем предъявлять претензии другому, должны хорошо осознавать, что вызвало особое раздражение, не привлекая к обсуждению актуальных конфликтов прошлые обиды.

Залог успеха супружеских взаимоотношений – поддержание той необходимой внутренней дистанции, которая поможет не обидеть, не задеть, не нанести ненужной и долго не забываемой травмы…

В браке важно все, так как недооценка каких-либо сторон или кажущихся мелочей может иметь далеко идущие последствия.

Э. Эйдемиллер и В. Юстицкис выделяют следующие фазы супружеских отношений:

1.     Выбор партнера.

2.     Романтизация отношений. На этой фазе возлюбленные находятся в отношениях симбиоза, воспринимают в партнере только достоинства, смотрят друг на друга «сквозь розовые очки». Отсутствует реальное восприятие себя и другого в супружестве. В случае, если мотивация вступления в  брак была противоречивой, то многие свойства партнера – психологические, физические и другие, которые в начале как бы не замечались, в дальнейшем могут восприниматься гипертрофированно.

3.     Индивидуализация стиля супружеских отношений. Формирование правил. В результате переговоров (полных и неполных, явных и скрытых) вырабатываются правила, определяющие -  кто, каким образом и в какой последовательности совершает в семье определенные поступки. Многократно повторяемые правила становятся автоматическими. В результате этого некоторые взаимодействия упрощаются, а некоторые становятся недостаточно эффективными.

4.     Стабильность / изменяемость. Супруги ежедневно проходят через различные испытания, каждый день отвечая на вопросы: чему отдать предпочтения? повторить то, что уже стало правилом или попробовать создать новое? Необходимый опыт по автоматизации взаимодействий уже накоплен; наверное, можно успокоиться и отдохнуть? В нормально функционирующих семьях тенденция к стабильности уравновешивается тенденцией к изменяемости. В случае ригидной фиксации правил в семье брак приобретает признаки дисфункционального, отношения становятся стереотипными и монотонными.

5.     Фаза экзистенциальной оценки. Супруги подводят итоги совместной жизни, выясняют степень удовлетворенности / неудовлетворенности прожитыми годами, готовятся вместе или порознь к последнему переходу. Основной итог этой фазы – решение вопроса о том, был ли брак подлинным (и желанным, и гармоничным) или случайным.

Возраст членов семьи, когда она входит в ту или иную фазу супружества, в разных странах, этносах, культурах и религиях может быть совершенно разным.



Размер файла: 505.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров