Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ТЕНДЕНЦИИ СМЕРТНОСТИ В РОССИИ В 1990-х ГОДАХ

Во всех аспектах жизни 90-е годы в России сопровождались радикальными изменениями. Последние не всегда носили негативный характер, однако, общий итог оказался удручающим [1]. Думается, именно динамика смертности в эти годы в наиболее концентрированном виде отразила негативные перемены. Углубление общественной дифференциации, рост бедности, перманентные всплески социальной напряженности, криминализация жизни, а также разрушение механизмов социальной поддержки, включая проблемы пенсионного обеспечения, здравоохранения и т.д., обусловили драматические изменения смертности, а также новые проявления гендерных, региональных, возрастных особенностей и причин смерти.

Казалось бы, проблема смертности российского населения в этот период относится к числу наиболее изученных. Ей посвящены десятки публикаций российских и зарубежных авторов [2-12]. Вместе с тем, исследования ограничиваются, в основном, анализом смертности людей трудоспособных возрастов (как правило, проблемы мужской сверхсмертности) в одной стране. Задачей предлагаемого исследования является определение возрастной, гендерной и региональной специфики смертности. В статье использована, в основном, официальная статистика Госкомстата.

Рассматривая возрастные аспекты потерь в результате преждевременной смертности, следует отметить, что наиболее пострадавшей в 90-е годы группой действительно является население трудоспособных возрастов. Если в детских возрастах (до 15 лет) смертность в целом за десятилетие[1] даже несколько сократилась (на 3-13%), в пожилых возрастах незначительно выросла (на 3-16%), то в трудоспособном периоде рост смертности составил 35-70% с максимумом у мужчин в интервале 20-44 года, у женщин в 20-34 года. Низкие темпы роста смертности (или даже ее снижение) обнаружились в самых младших (0 лет и 1-4 года) и самых старших возрастных группах (старше 75 лет), которые принято относить к наиболее социально уязвимым категориям населения. Анализируя причины сложившегося положения, учтем, что детская смертность – показатель, в значительной степени обусловленный состоянием здравоохранения. Говоря о смертности взрослых, отметим, что ситуация близка к катастрофической. Сложнее со смертностью населения старших возрастов. Относительно невысокий прирост показателей смертности в этой группе, по-видимому, связан не с заслугами здравоохранения, а с "адаптированностью" старших поколений к социальным катаклизмам. Таким образом, позитивные, по своей сути, поиск своего места и новой роли в быстро меняющейся обстановке, активная вовлеченность в процессы реформ населения молодых, наиболее активных трудоспособных возрастов оказались связанными с риском для жизни.

Что касается преждевременной смерти, то рассматриваемые годы отмечены ростом уровня преимущественно насильственной смертности. Об этом свидетельствует следующие факты. Во-первых, - рост удельного веса смертности от травм и отравлений (в 1,7-1,5 раза, соответственно, у мужчин и женщин на фоне роста смертности от всех причин на 22-15%), а также неточно обозначенных состояний (в 5,3-8,5 раза). Во-вторых, беспрецедентная структура смертности от травм и отравлений. Во всем мире ведущей причиной смерти в этом классе причин смертности являются дорожно-транспортные происшествия. В России 90-х годов травматическая смертность связана с самоубийствами, убийствами, случайными отравлениями алкоголем и так называемыми повреждениями (без уточнений), суммарно составляющими более половины случаев смерти от этого класса причин. В-третьих, смертность от травм и отравлений носила преимущественно криминальный характер. За 90-е годы смертность от самоубийств выросла в 1,5-1,1 раза (соответственно, у мужчин и женщин), от убийств в 2,6-2,1 раза; от случайных отравлений алкоголем в 2,1-2,5 раза; от повреждений в 3-2,8 раза. Рост неестественной и насильственной смертности привел к тому, что в 1999 г. только от двух классов причин (травм, отравлений и неточно обозначенных состояний) умерло около 400 тыс. чел., что составляет примерно пятую часть всех умерших в России в этом году.

В структуре смертности от соматической патологии в 90-е годы выросла доля причин, обусловленных не социальным стрессом (уровень смертности от инфарктов, например, практически не изменился, а смертность от язвы желудка росла в том же темпе, что и в целом в классе болезней органов пищеварения), а связанных с распространением бедности и деградацией системы здравоохранения. Во-первых, опережающими темпами росла смертность от инфекций (в 2,3-2,6 раза), которая практически полностью определяется туберкулезом. Во-вторых, отмечался стремительный рост смертности от пневмоний: в 2,2-1,4 раза на фоне стабилизации смертности от болезней органов дыхания в целом. В-третьих, чрезвычайно выросла смертность собственно от алкоголизма: в 2,7-3,7 раза. Отметим омоложение смертности практически от всех причин: при болезнях системы кровообращения на 3,4-1,8 года, соответственно, у мужчин и женщин; при новообразованиях на 0,8-0,7 года; при болезнях органов дыхания на 5,1-4,8 года; при болезнях органов пищеварения на 5,8-4,1 года; при туберкулезе на 6,0-12,2 года.

Возрастная специфика причин смерти в 90-е годы – доминирование травм и отравлений на всей возрастной шкале. Смертность от этих причин выросла во всех возрастах, в том числе: в возрасте до 1 года в 1,4-1,6 раза; в подростковом периоде в 1,3-1,4 раза; в трудоспособных возрастах в 1,8-1,7 раза, у пожилых (старше 60 лет) в 1,6-1,2 раза. Природа роста травматической смертности в различных возрастах специфична. Если в детстве она может быть связана с ослаблением контроля за поведением детей со стороны взрослых, то у пожилых рост смертности носит явно криминальный характер (преобладание повреждений, без уточнений). В трудоспособных возрастах природа роста смертности наиболее полиморфна.   

Можно констатировать, что в результате произошедших изменений Россия приближается к странам "третьего мира" уже не только по уровню, но и по структуре смертности. Болезни системы кровообращения и в 1989, и в 1999 г. занимали 1-е место, но их доля снизилась (соответственно, 52,4% и 50,3% в мужской и 64,3% и 61,4% в женской популяциях). Новообразования в мужской популяции переместились со 2-го места на 3-е, и их доля существенно снизилась (соответственно 19,4% и 14,7%), в женской популяции они остались на 3-м месте, но вклад также снизился (соответственно 16,2% и 13,8%). Выросла доля умерших от инфекционных заболеваний (в основном за счет туберкулеза), от психических расстройств (за счет хронического алкоголизма), от болезней органов пищеварения (за счет «других, не алкогольных циррозов печени»), а также от неточно обозначенных состояний  и травм и отравлений (за счет убийств, самоубийств, повреждений различной природы, отравлений алкоголем). В доперестроечный период много говорилось о необходимости снижения кардиологической и онкологической смертности. К концу ХХ в. в России сложилась структура смертности, в которой вклад сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний сократился. Однако этот факт нельзя рассматривать как позитивный, т.к. их место заняли социально обусловленные и практически полностью предотвратимые причины. Таким образом, позитивные сдвиги в смертности населения России, как ни парадоксально это звучит, могут быть связаны с увеличением вклада онкологических заболеваний и болезней системы кровообращения, но лишь в том случае, когда этот процесс сопровождается повышением среднего возраста смерти от данных причин.

В 90-е годы начал формироваться феномен неблагополучия, касающийся женской  смертности, который, при сохранении наметившихся тенденций, способен в перспективе привести к сокращению различий продолжительности жизни мужчин и женщин за счет более негативной динамики смертности последних.

В прошедшее десятилетие негативные тенденции женской смертности были локализованы преимущественно в детских возрастах (до 10 лет), где отмечались более низкие темпы снижения смертности по сравнению с мужской популяцией (2% и 7-13% соответственно), а также – в старших возрастах (75 лет и старше), где отмечались более высокие темпы роста смертности по сравнению с мужской популяцией (8-12% и 2-3% соответственно). В трудоспособном периоде темпы роста смертности мужчин в целом были выше, однако в интервале ее максимального роста (25-34 года) различия между женщинами и мужчинами практически отсутствовали (57-62%).



[1] Изменение ситуации рассматривается за 1989-1999 гг. 1989 г. выбран в качестве исходного в связи с тем, что смертность в нем вернулась к уровню, соответствующему началу антиалкогольной кампании, т.е. на долгосрочный тренд смертности.



Размер файла: 63 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров