Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ В СУДЬБАХ РОССИИ НА РУБЕЖЕ ХХ И ХХ1 ВЕКОВ

         Под  таким названием проведена 29 -30 июня 2000г. в г. Улан-Удэ  Международная  научная конференция, организованная Международной академией наук высшей школы, Институтом философии РАН, Институтом социально - политических исследований РАН, Институтом социологии РАН, Российским обществом социологов, Бурятским государственным университетом. На ней заслушано и обсуждено около ста докладов и сообщений обществоведов России, Украины, США, Монголии. В конференции приняли участие (преимущественно в форме представленных материалов) учёные более 40 вузов, научно - исследовательских институтов таких городов, как Москва, Улан - Удэ, Екатеринбург, Новосибирск, Иваново, Кемерово, Харьков (Украина), Красноярск, Иркутск, Чита, Омск, Якутск, Владивосток, Чикаго (США), Саранск, Нальчик, Кызыл, Абакан, Улан-Батор (Монголия), Владикавказ, Воронеж, Киров, Уфа и др. В данный обзор включены наряду с докладами, прочитанными на конференции, также тезисы, авторы которых не имели возможности прибыть на конференцию.

На пленарное заседание были вынесены доклады членов - корреспондентов РАН М.Н. Руткевича ( Москва), Ж.Т. Тощенко (Москва), профессоров И.И. Осинского (Улан-Удэ), В.С. Семёнова (Москва), В.И. Астаховой (Харьков), В.А. Мансурова (Москва), В.И. Затеева (Улан-Удэ), Э.М. Андреева (Москва), В.А. Кобылянского (Чита), С.А. Красильникова (Новосибирск), Н.Е. Покровского (Москва), В.Г. Томилова (Иркутск) В.А. Балханова  (Улан-Удэ), В.Х. Беленького и преподавателя В.В. Лунёва (Красноярск), доктора философии Д. Улзийсайхана (Монголия).

В тезисах доклада члена - корр. РАН М.Н. Руткевича, “Место интеллигенции в социальной структуре общества” дано определение интеллигенции как “социальной  группы (но не слоя!) работников, профессионально занятых умственным трудом достаточно высокой квалификации”, проанализировано положение российской интеллигенции, её структура По мнению автора,  в процессе капитализации хозяйства интеллигенция и служащие,  как и другие основные социальные  группы советского общества - рабочий класс, крестьянство (ставшее “полуколхозным”), в основном сохранились, но при этом изменилась их социальная сущность. Из совладельцев общественного хозяйства они стали работниками наемного труда на службе капитала. При этом произошло существенное уменьшение их численности. Ученый подчеркнул, что при невиданном обнищании основной массы интеллигенции немалая её .часть перешла к более “доходным” видам деятельности - таким, как сфера торговли и посредническая деятельность; работа в частном секторе; занятия в качестве  “лиц свободных профессий”. Он обратил внимание на утерю чувства национального достоинства  у значительной ее части.

Зав. кафедрой философии Бурятского госуниверситета проф. И.И. Осинский и ведущий научный сотрудник  Института философии РАН проф. В.С.Семёнов в докладе  “Интеллигенция  России  на рубеже  ХХ и ХХ1 веков”  рассмотрели изменения, произошедшие в статусе, функциях, роли интеллигенции в процессе  реформирования  российского общества. Они отметили, что несмотря на  превращение интеллигенции в годы советской власти  в служащих, применение по отношению к ней репрессий,  её тотальную идеологизированность, социальный статус и престиж советской интеллигенции были достаточно высокими. В стране целенаправленно осуществлялись подготовка специалистов и их трудоустройство. Интеллигенция имела относительно развитую поселенческую, отраслевую, профессиональную, квалификационную структуру. Ныне же российская интеллигенция  социально, политически  и духовно расколота, дезинтегрирована, значительная ее часть не имеет  возможности реализации своих профессиональных знаний и навыков, повышения квалификации, лишена уверенности в своем будущем. При определении интеллигенции авторы считают необходимым применять наряду с критерием места в системе общественного разделения труда  также критерий обладания общепризнанными духовно-нравственными качествами.

 Главный редактор журнала  “Социологические исследования” член-корр. РАН  Ж.Т. Тощенко  в тезисах доклада  “Гуманитарная интеллигенция: миф или реальность?” обратил внимание на специфику содержания понятия  “гуманитарная интеллигенция”. Это, по его мнению, совокупность специалистов, которые получили образование, относящееся к сфере  социальных и гуманитарных наук, работают  в системе общественного разделения труда на профессиональных местах (должностях), требующих знания проблем общества как социального организма. Автором подчеркивается ярко выраженный противоречивый характер гуманитарной интеллигенции, который находит свое выражение в ее сознании и поведении, духовных и нравственных позициях.

Ректор Народной украинской академии проф. В.И. Астахова  в докладе  “Украинская интеллигенция в условиях становления рыночных отношений” отметила, что к середине 90-х годов в Украине на фоне  катастрофических кризисных явлений в экономической и политической жизни общества сложился кризис интеллектуальный, наиболее сложный, глубокий и труднопреодолимый, поскольку он охватывает сферы, наименее поддающиеся административному регулированию и диктату. Говоря об отношении в обществе к интеллигенции, докладчик признал, что одни видят в ней лучших людей Отечества, способных воссоздать его национальные достоинства, другие - рассадницу чуждых ему идей, проводницу вредных влияний и настроений, разрушающих историческую почву. Особенно острой критике подвергается интеллигенция за её гипертрофированное стремление к власти. Автор обратил внимание на то, что интеллигенция у власти часто оказывается намного хуже тех, кого она сменяет.

Проф. кафедры философии Бурятского госуниверситета  В.И. Затеев, опираясь на конкретные факты истории России, высказал идею о возрастании роли российской интеллигенции на рубежных этапах истории и особенно в периоды социальных революций. Анализируя суждения Н.А. Бердяева, В.И. Ленина, Г.П. Федотова, Н.Н. Моисеева, А.И. Солженицына и других авторов, исследовавших историческую роль русской интеллигенции, докладчик в качестве её определяющей черты выделил служение народу и связанные с этим качества: светлый ум, глубокая нравственность, совесть и гражданская ответственность.



Размер файла: 66 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров