Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

РЕГИОН КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ

Объект управления в информационной регионологии

 

Решение любых социальных проблем невозможно без соответствующей информации, количество которой постоянно накапливается и увеличивается. Формируется определенная система информации, отображающая функционирование и развитие социума в целом и региона в частности.

         Жизнедеятельность региона находится в прямой зависимости от знания этой информации и умения использовать ее в процессе управления. Появляется новая форма отражения объективной реальности, в частности, социальной – информационное отражение, дающее возможность создания информационно–социологических региональных полигонов и проведение на них различных социальных экспериментов в виде социального проектирования, построения на этой основе вариационных моделей развития социальной действительности и управления ею. Это позволило сделать вывод о необходимости разработки нового научного направления в рамках социологии управления – информационной регионологии; предполагается создание единого информационного пространства объекта исследования – региона, представляющего собой информационное отображение его социального пространства [1]. При этом регион рассматривается как социальная система со всеми входными, выходными характеристиками, функциями, обеспечивающими его жизнедеятельность. Информационная регионология предусматривает решение проблем региона  с использованием информационных технологий как  системы методов сбора, накопления, хранения, поиска, передачи и обработки информации на основе применения средств вычислительной техники. Она предполагает создание единой автоматизированной информационной системы, единого автоматизированного банка данных для решения региональных проблем. Более того, информационная система, отражающая социальное пространство региона, является полигоном для социального проектирования и построения на его основе моделей управления, разработки механизма их реализации и выявления тенденций развития региона.

         В данной статье  мы остановимся на некоторых подходах  к изучению региона как объекта управления в разрабатываемом направлении.

         Концепция информационной регионологии включает в себя следующие аспекты:

1. Определение субъекта и объекта регионального управления. Рассматриваются все составляющие понятия регион, из окружающей среды выделяется социальная система региона, показывается ее функционирование и взаимодействие с окружающей средой, а также детерминанты его развития. Социальное пространство региона исследуется в единстве с его информационным пространством как отображением социального. Определяется понятие регионального информационного ресурса как своеобразной движущей силы развития социума, переход его в качественно новое состояние. Прогнозируются результаты воздействия информатизации социума на социальные процессы и социальные структуры, на развитие и положение человека. Создается структура единого информационного и социального пространства региона как объекта и субъекта системы регионального управления.

2. Формулируются основные принципы создания системы управления регионом.

3. Создается схема организации информационных технологий регионального управления.

4. В дальнейшем формируется информационно–социологический полигон, где проводится социальное проектирование, на основе которого выбирается оптимальная модель системы регионального управления.

5. Наконец, разрабатывается механизм реализации оптимальной модели управления и развития региона (в данном случае Тюменского).

Представляется необходимым обосновать социологический смысл понятия регион.

         Существует достаточно много определений региона в разных областях человеческого знания, каждое из которых характеризует какую-либо сторону этого понятия. Рассмотрим его составляющие.

         В Указе президента Российской Федерации Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации от 3 июня 1996 г. за № 803 под регионом понимается часть Российской Федерации, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий[2, с. 1]. В России регион может совпадать с границами территорий субъектов Российской Федерации, либо объединять территории нескольких субъектов Российской Федерации.

         Словарь-справочник Социальная структура и социальные процессы трактует социологическое понимание региона следующим образом: будучи социально-территориальной системой, регион должен обладать социально-пространственной общностью организации проживающего в его рамках населения. Отличаясь своеобразием природных условий, сложившейся специализацией производства, определенным уровнем развития производительных сил, производственной инфраструктуры, регион в то же время характеризуется спецификой социальной культуры и инфраструктуры, а также образа жизни населения… [3, c. 116].

         Н.Н. Некрасовым предложена трактовка региона как территориального развития производственных сил и производственных отношений, что позволяет рассматривать территориальное образование с позиций его экономической и социальной природы [4, c. 13]. В.И. Сигов уже четко рассматривает регион как экономическую и социальную общность, отмечая, что в регионах складываются территориальные общности, члены которых помимо экономических отношений связаны общим отношением к окружающим их условиям жизни - природной и социальной среде. В территориальных общностях осуществляется обмен всеми основными видами деятельности людей, обеспечивающими социальное воспроизводство населения. Вследствие этого они могут функционировать как относительно самостоятельные социальные образования [5, с. 3-8]. С. Барзилов и А. Чернышов понимают под регионом социологическую квалификацию той или иной административно-территориальной  единицы,  население  которой  объединено  общими производственно-экономическими   взаимосвязями,   единой   социальной инфраструктурой, местными средствами массовой коммуникации, органами власти и местного самоуправления. Регион есть естественно-историческое пространство, в рамках которого осуществляется социально-экономическая и общественная деятельность проживающих в нем людей. Политическое пространство региона представляет собой организацию его политической жизни, сферу реализации государственной власти на местах и общественного самоуправления» [6, с. 6-7].



Размер файла: 73.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров