Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (3)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (5)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

АНАЛИЗ ОТНОШЕНИЙ ЮНЫХ ЖЕНЩИН С МУЖЧИНАМИ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

Многочисленные социологические исследования показывают, что человеческие чувства формируются под воздействием социальных правил и норм. Социология как наука предоставляет возможность конкретно сформулировать определение любви и преодолеть, таким образом, разноголосицу мнений о любви и абстрактных утверждений типа "каждый понимает любовь по-своему", заложенных в основе многочисленных психологических концепций любви. Ценный материал в этом отношении представляет собой такое, например, явление как связи мужчин среднего возраста с юными девушками, переходящие в сожительства. Социобиологи и конструктивисты по-разному объясняют такие отношения [1]. Предпочтение мужчинами женщин, намного моложе себя (“hypergamy”), реально существовало всегда, но нормой считается небольшая разница в возрасте. В экономически развитых странах выравнивание статусов женщины и мужчины приобретает новые формы, нормы интимного общения предполагают полное доверие друг к другу. Наиболее приемлемыми для семьи промышленно развитого общества являются отношения мужчины и женщины с равными статусами. Чувство любви скрепляет равный брак [2]. Данные нашего пилотажного опроса в Саратове (мужчины и женщины в возрасте 15-65 лет, всего 100 респондентов) показывает, что общественное мнение оценивает разновозрастные союзы негативно. 87,3% опрошенных считают связи не достигших брачного возраста девушек с мужчинами среднего возраста асоциальными и 79,5% предосудительно относятся к увлечениям молодых женщин мужчинами старше на 15-20 лет. Но такое отношение к разновозрастным союзам не препятствует их распространению. Можно выдвинуть гипотезу: особенности формирующейся в России демократии порождают способствующие таким отношениям причины.

Для определения зависимости интереса девушек к зрелым мужчинам от профессиональных перспектив опрошены 422 студентки разных специальностей высших и средних учебных заведений Саратова и Энгельса. К сожалению, нет возможности сравнить цифровые данные, т.к. только некоторые учебные заведения составляют отчеты о трудоустройстве выпускников. Но в каждом вузе и среднем специальном заведении есть подразделения, в ведении которых находится распределение студентов на работу.  Работники этих отделов, ведущие многолетнее наблюдение за характером трудоустройства выпускников, были выбраны в качестве экспертов для опроса. С помощью вербальных индикаторов «все», «большинство», «две трети», «меньше половины», «единицы» и др. эксперты количественно оценивали разницу между работающими по специальности и теми, кто поменял профессию после окончания учебы. Результаты опроса сгруппированы в 3 таблицы. Данные в таблицах показывают, что чем больше у девушек возможности, работая по специальности, повысить с возрастом свой профессиональный и социальный статус, тем меньше их интерес к союзам с взрослыми мужчинами.

Меньше всего такой союз привлекает курсанток Саратовского юридического института МВД (табл. 1). Они зачисляются в вуз по направлению УВД крупных областных центров с обязательным трудоустройством в органах МВД. По окончании учебы курсантки аттестуются на звание старшего лейтенанта и начинают двигаться по служебной лестнице, стабильно получая очередное звание и должность. В начале карьеры девушки имеют льготы работника МВД и заработную плату в 2 раза выше прожиточного минимума. Еще в институте у девушек есть редкая возможность стать матерью без ущерба для служебного продвижения. Если во время учебы курсантка уходит в отпуск по уходу за ребенком, то независимо от длительности отпуска, выйдя из него, она аттестуется на соответствующее стажу службы звание. Ей гарантируется, так же как и всем уволенным по выслуге лет из органов МВД мужчинам, постоянное пособие в виде пенсии. Квалификация юриста позволяет девушке в процессе службы менять по своему усмотрению места работы в структурах МВД. Все выпускницы работают по специальности.

По показателям к курсанткам СЮИ МВД приближаются студентки-медики. В медицинском колледже существует строгая система распределения на работу в учреждения здравоохранения Саратова и области, меньше половины выпускниц продолжает повышать квалификацию в медицинском институте. У девушек есть возможность изменять специализацию в рамках системы здравоохранения, не меняя профессии, что создает благоприятные условия для перемещений. Низкая заинтересованность студенток-медиков в союзах со зрелыми мужчинами, вероятно, также является следствием обладания геронтологической информацией (знанием физиологических особенностей возрастных отношений женщины и мужчины). Большинство выпускниц работает по специальности.

Наибольший интерес проявляют к зрелым мужчинам студентки училища искусств. Даже если единицы выпускниц поступают в консерваторию или идут работать в музыкальные школы, большинство вынуждено отказываться от своей специальности и менять квалификацию. Интересно отметить, что несмотря на близость к этой профессии, учащиеся художественного училища существенно отличаются в своих ответах от музыкантов. Очевидно, разница между количеством желающих иметь «взрослых» любовников и мужей среди музыкантов и художников обусловлена тем, что специальность художника, дизайнера, модельера имеет более широкое применение, чем преподавателя игры на инструменте, артиста хора, оркестра. Если художник талантлив, то, совершенствуя свое мастерство, он имеет возможность выставлять свои работы в стране и за границей, получать доход, намного выше среднего. Две трети выпускниц Саратовского художественного училища не меняют своей профессии после окончания училища.



               [1] Jamieson L. Intimacy: Personal Relationship in Modern Societies. Polity Press: Cambridge, 1998. Р. 138.

               [2] Schwartz P., Rutter V. The Gender of Sexuality. Thousand Oaks, London, New Delhi: Pine Forge Press. 1988. Р. 157-158.



Размер файла: 98 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров