Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному проектированию к расчету оборудования кислородно-конвертерного цеха / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – 14 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование особенностей гидродинамики конвертерной ванны: Метод. указ. / Сост. Е.В. Протопопов, Н.А. Чернышева: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 16 с., 4 ил (8)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение особенностей прокатки сортовых профилей. Метод. указ. / Сост.: А.Р. Фастыковский, В.Н. Кадыков, В.М. Нефедов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 18 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла ХИМИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ФАКУЛЬТЕТА Методические рекомендации, программа и контрольные задания для студентов заочного факультета (8)
(Методические материалы)

Значок файла Задания для пятнадцатиминутных опросов на практических и лабораторных работах: /Сост.: Ж.М.Шулина, О.Р.Глухова: ГОУ ВПО «СибГИУ».-Новокузнецк, 2003 (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

О ПРАВОМЕРНОСТИ МЕХАНИЧЕСКОЙ ТРАНСЛЯЦИИ ПОНЯТИЙ

 

Статьи П. Штомпки и Л.М Семашко, опубликованные в журнале  “Социологические исследования” (2001, № 9), дают начало новому (и, надо полагать, не последнему) туру дискуссии по принципиальному для социологии вопросу о сущности социальной структуры. Особенность указанных статей заключается  в том, что вопросы в них поставленные,  находятся на стыке социологии и философии, что задает дискуссии по ним философскую тональность. Она представляется нам вполне оправданной. Действительно, категория структуры (строения) неотделима от категорий целого  и части, (на современном языке системы и элементов) а они с давних пор, начиная с Аристотеля, принадлежат к числу важнейших философских категорий.

          В большинстве последних статей по социальной структуре авторы пытаются осмыслить, обобщить добытый в ходе эмпирических исследований материал жизненных наблюдений (это относится и ко многим моим статьям в журнале по данной проблеме). Мы живем в эпоху бурных перемен и желание выяснить тенденции развития социальной структуры современного  российского общества представляется вполне оправданным; это, безусловно, одна из самых важных задач отечественной социологии наших дней. Но это не значит, что общая социологическая теория (макросоциология) должна быть забыта. В упомянутых статьях двух авторов социальная структура рассматривается с позиций общей теоретической социологии, которая самым тесным образом связана с социальной философией, а также с теорией познания и диалектикой как методом познания.

          В данной  статье мы ставим перед собой вполне определенную задачу: подвергнуть критическому анализу статью Л.А. Семашко [8] и, в связи с этим, обсудить более общий вопрос - о правомерности переноса, трансляции созданных в естествознании, прежде всего в физике, понятий и теорий на познание общества и, тем самым, на социологию. Проблемам, поднятым в статье П. Штомпки, иным по своему характеру, внутренним для социологии, автор намерен посвятить другую статью.

         Как известно, двумя величайшими достижениями теоретической физики первой трети ХХ века, которые  полностью сохраняют свое основополагающее значение, являются создание квантовой механики и теории относительности. Понятие о сути этих теорий входит в программу старших классов средней школы, по крайней мере их название известно всякому образованному человеку. Неудивительно, что появились попытки придать им значение, далеко выходящее за пределы физики и естествознания вообще, в том числе приспособить их “на свой лад” в социологии.

          Математическим выражением квантовой механики является открытое  В. Гейзенбергом соотношение неопределенностей, трактующее связь импульса и координаты в явлениях микромира, которое нашло теоретическое истолкование в “принципе дополнительности” Н. Бора. Математическим выражением частной (есть еще общая) теории относительности явились уравнения, связывающие скорость движения тел с измерением времени в разных системах координат,  полученные Г. Лоренцом и нашедшие рациональное объяснение в частной теории относительности А. Эйнштейна. Вскоре Г. Минковский предложил использовать образное  представление о “четырехмерном пространстве”. В последнем, в отличие от классической физики Х1Х века, которая рассматривала три пространственные координаты тела и течение времени (временная координата) как независимые друг от друга, была зафиксирована внутренняя связь между пространственными координатами движущегося тела и течением времени в разных системах отсчета.  При понятном каждому физику (и не только физику) принципиальном различии между пространством и временем, которое признается и в “четырехмерном пространстве”, время полагается особой, четвертой координатой  “пространства- времени”.

         В статье Л.М. Семашко  предпринята попытка переноса представления физики о четырехмерном пространстве на социологию, ввести в оборот этой науки представление о “социальном четырехмерном пространстве”. Эта попытка имеет предисторию, она была подготовлена употреблением  в социологии понятий “социального времени” и “социального пространства”. Вот почему нам представляется целесообразным  сначала кратко остановиться на содержании этих понятий, так как их употребление в предлагаемом “четырехмерном социальном пространстве” во многом заимствовано из трудов предшественников. Попытка установления характера связи между пространственными и временными координатами в социуме является той авторской “добавкой”, которая, как полагает Л.Семашко, дает ему право считать  себя основоположником “тетрасоциологии”.

         Исходя из сказанного изложению более широких позиций уместно предпослать  краткий исторический экскурс. Дело в том, что, попытки переноса отдельных понятий и основанных на них теоретических представлений, созданных в одной области науки, на другую, и, в частности, из естествознания в общественные науки, с природы на общество не отличаются новизной. Поскольку их было немало, явления такого рода, на наш взгляд, могут  рассматриваться как особое направление исследований в истории науки, как ее побочная “тупиковая ветвь”, одной из самых последних по времени глав которой может служить “новая хронология исторических событий”, предлагаемая математиком академиком А.Т. Фоменко.

         Было бы упрощением считать попытки такого переноса порождением невежества. К ним надо подойти с позиций гносеологии, т.е. теории познания. Процесс развития научного познания не похож на прямолинейное победоносное восхождение от незнания к знанию, от знания неполного к знанию все  более полному, это путь тернистый, полный противоречий и ошибок.



Размер файла: 78 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров