Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

СОЦИАЛЬНОЕ ВРЕМЯ ПЕНСИОНЕРОВ

Переживание времени является одной из важных характеристик повседневного сознания. В современном обществе нарушилась связь между триедиными составляющими времени - прошлым, настоящим и будущим. В этих условиях, как показали  исследования Н.Ф. Наумовой, существенно видоизменяется  временная компонента  жизненных планов и проекций поведения. На прошлое начинают смотреть либо как на прямое указание, как вести себя "здесь и сейчас", либо как на потерявшую всякое значение для настоящего и безвозвратно  канувшую в Лету реальность. Будущее для многих туманно и пугающе. Полнота восприятия времени  сжимается до предела: человек начинает жить "сегодняшним днём" [1].

Социальное время выступает важным, дифференцирующим фактором жизненных стилей и "философий жизни" [2]. При этом разные возрастные когорты по своему переживают время. Объектом нашего исследования являются  пенсионеры в возрасте до 70-ти лет. Обращение  к их проблемам не случайно. Крайне неблагополучное состояние демографической ситуации в стране  широко известно. Главное эволюционное изменение возрастного состава населения России - его постарение. Пожилые старше 60 лет - наиболее быстро растущая группа, их доля сегодня составляет 12,5% от общей численности граждан (мировой стандарт - 7 %) [3, 7].

Как названная категория переживает время? Для ответа мы использовали результаты интервьюирования  пяти групп неработающих пенсионеров (25-30 человек в каждой): женщины 55-59 лет (после выхода на пенсию); мужчины и женщины 60-64 лет - две группы; мужчины и женщины 65-69 лет - две группы. Респонденты отобраны методом "снежного кома". Использовалось формализованное интервью.

По мнению исследователей наиболее удачным способом изучения переживания времени является анализ биографии [4]. Наша методика позволяла фиксировать наиболее значимые ее факты. Жизненные ситуации пенсионеров изучались во временном аспекте, где присутствовали прошлое, настоящее и будущее как единое целое. Поскольку ориентации пенсионеров, как правило, обращены в прошлое [4-6], описание этого периода занимает в их рассказах больший объем по сравнению с настоящим и будущим.

 

Осмысление и оценки прожитой жизни

 

Оценка прожитой жизни зависит от ряда факторов: соотношения целей, которые человек ставил перед собой в молодости, и от степени их реализации, а также социально-психологического типа личности. Надо заметить, что каждый из нас создает свою философию жизни: то, что для одного имеет большое значение, для другого - может вообще не существовать. Так, для одних  (особенно женщин) одиночество  и в старости почти благо, для других - отсутствие семьи, детей  означает собственную ущербность, порождает уверенность, что жизнь не сложилась. Для некоторых женщин карьера, служебный успех - важная составляющая, для других -  главным в жизни является семья. Кроме этого, надо отметить, что оценки прожитой жизни респондентами могут корректироваться через призму нынешнего положения (болезни, бедность, заброшенность).

Для оценки прожитой жизни респондентам  предлагался блок вопросов. Если на первый - удалась ли жизнь - положительно отвечали в основном те, у которых, по их мнению, жизнь сложилась, то на последующие (о причинах неудавшейся жизни: субъективных и объективных) мы получали ответы от тех респондентов, которые считают свою жизнь несостоявшейся. Оценка прожитого тесно связана с самооценкой. Значения самооценок респондентов были получены в результате опроса по тесту М. Розенберга с использованием шкалы Гуттмана. Максимальное значение  самооценки по тесту - 40 баллов, минимальное - 0.

Итак, женщины 55-59 лет, у которых жизнь удалась (68%), имеют самооценки выше среднего значения, т.е. выше 20-и баллов по шкале Гуттмана (в этой группе самая высокая самооценка 32). У этих женщин жизнь сейчас складывается, здоровье хорошее или удовлетворительное, есть дети. По методике  "Переживание времени" (см. о ней ниже) они получили оценки со знаком плюс, что говорит об интересной, наполненной жизни. Среди них почти никто не задумывается о конце своей жизни. Иными словами, это в основном благополучные люди.

Детальный анализ жизненных ситуаций коснулся тех женщин, которые считают, что  жизнь у них не удалась (32%). Это, как правило, женщины с низкой самооценкой. 71,5% из них имеют ниже 20 или  20 баллов. Приведем пример женщины, которая получила самую низкую оценку по шкале Розенберга (-16). У нее все плохо. Когда-то  хотела стать актрисой, для этого, считает, у нее были все данные и большое желание. Мечту эту из-за своей неуверенности не осуществила, вышла замуж в 24 года, оказалось, за алкоголика. Сейчас у нее две дочери. Одна из них уже 6 лет  неизлечимо больна. Сама опрашиваемая после автомобильной катастрофы получила компрессионный ушиб позвоночника, перенесла инфаркт. В интервью подчеркнула такие черты своего характера, как чувство неуверенности с молодых лет.  Это сказалось на ее судьбе и, безусловно, на оценке ее жизни в прошлом и настоящем. Свою ситуацию она оценила, как "плохую". Трудно оценить ее жизненный путь более сурово, чем она сама.

62,5% этих женщин в качестве основной причины несложившейся жизни, назвали неудачный брак. Как правило, об этом говорят те,  у кого муж пьет.  Кто-то считает, что "неправильно вышла замуж", однако, продолжает жить с мужем. Другая любила, да и сейчас любит своего мужа-алкоголика, но изменить ситуацию не в силах.

Интерес представляет судьба женщины с высокой самооценкой (30 баллов) и  неудавшейся судьбой. Она, кандидат наук, дала себе следующие характеристики: "интересная, активная, общительная, любовница, любитель театра, добрая и др." Одним словом, женщина "при всех достоинствах". Причину своей неудавшейся жизни определила так - "не нашла другую половину". По мнению психологов, у такого рода женщин "сверхизбирательная" любовь.

По этим биографиям можно судить о следующих причинах неудавшейся жизни: низкая самооценка с молодости;  неудавшийся брак;  неудавшаяся карьера; болезнь или неудачи детей; и, наконец, собственное плохое здоровье. 

У женщин 60-64 года жизнь не удалась, по их мнению, только у 15%. Основная причина низкой самооценки - несложившийся брак. Одна из женщин сказала так: "Нужно было раньше оставить мужа и снова выйти замуж. Прожила жизнь честно, но не хотела бы второй раз прожить такую жизнь." Следующая причина -тяжелое заболевание. Один из случаев - плохое здоровье со времен Великой отечественной войны. У этой женщины есть семья. Сейчас она находится в состоянии постоянной хандры: "Я ненужный обществу человек, -говорит она, - огорчает больше всего - безысходность". Жизнь ее  складывается плохо, она привыкла находиться в пессимистическом настроении.  Жизнь ей не в радость, чтобы не происходило.

Жизнь не удалась также у женщины с очень высокой самооценкой  (34 балла), которая охарактеризовала себя так: "не урод, добрая, люблю детей, заботливая, начитанная, организованная и др." Возможно, она сторонник той философии жизни, согласно которой  одиночество  считается не собственным выбором , а тяжелым крестом.

Таким образом, в "балансе" этой возрастной когорты: неудачный брак;  одиночество;  болезнь с детских лет как наследие войны.

У женщин 65-69 лет жизнь удалась у 68%, и не удалась у 16%. Рассмотрим жизненные ситуации последних. У трех из них основная  причина как и в прежних группах - неудачный брак. У двух - мужья-алкоголики. Свое неудачное замужество они объясняют объективными причинами. Одна  говорит: "В детстве брошена родителями. Считалось, что их нет в живых. Оказалось, что это не так. Из-за детдомовских привычек брак оказался неудачным. Муж пил. Сейчас больна, со стороны врачей нет внимания. Живу одна. У сына своя семья, не хочется обременять".  Самооценка низкая (20 баллов). Ее судьбу и самооценку действительно определили объективные обстоятельства, но она не сдается и ведет активный образ жизни.  Другая женщина так объяснила свое неудачное замужество: "С детства заболела туберкулезом. Вышла замуж без любви. Муж пьет. Сама я - необщительная, пессимист, хотя организованная и др." Имеет двух дочерей, внуков. Третья не объяснила причин неудачного брака. Сейчас у нее плохое здоровье, живет с сыном. Четвертая с неудавшейся судьбой основную причину этого видит в плохих отношениях с детьми. Самооценка у нее также невысокая (21 балл). В этой группе причины неудавшейся жизни:  объективные  обстоятельства (сиротство, болезнь с детства);  неудачный брак и несложившиеся отношения с детьми.

У мужчин 60-64 года не удалась жизнь у 30% опрошенных (8 человек). Двоих  болезни настигли в молодом возрасте. Одного  с очень низкой самооценкой (14) мы назвали бы "бедолагой". У него пять детей. Всю жизнь много работал, чтобы обеспечить семью. Надорвал здоровье. Вместе с тем старается сохранять веру в то, что вылечится. У другого  инфаркт в 40 лет случился. Не работает. Настроение плохое. Материально не обеспечен. Есть жена и сын.



Размер файла: 81 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров