Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (8)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (6)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (10)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

СОВРЕМЕННЫЙ РАБОЧИЙ КЛАСС РОССИИ В ЗЕРКАЛЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ

Рабочий класс как понятие и объект исследования практически исчез из общественного поля зрения. Его нет в СМИ, почти нет в научных журналах, о нем не произносит заботливых слов власть, к нему нечасто обращается оппозиция. Так, может быть, он исчез, испарился, улетучился? Тем более что его самого-то вроде бы и не слышно.

На эти кабинетные умозаключения у каждого здравомыслящего человека появляются как минимум два "обыденных" возражения. Если все же еще сохраняется в стране какое-никакое производство, то кто-то, значит, занят непосредственным производительным трудом. Госкомстат РФ, например, свидетельствует, что в 2000 году, по сравнению с предыдущим годом, изготовлено вдвое больше станков с числовым программным управлением (хотя в 126 раз меньше, чем в 1990 году). Ясно, что собрали их не плотно заселившие телеэкран олигархи разных мастей и уровней. Да и у "Белого дома" стучали касками в 1999 году тоже не "национально ориентированные предприниматели". И творцами всколыхнувшего Россию конфликта на Выборгском ЦБК были не профбоссы, а рабочие.

В связи с этим сегодня целесообразно всерьез задуматься над тем, что же собой представляет рабочий класс. Каков его социальный облик на рубеже ХХ и XXI веков? Утратил ли он право быть и называться гегемоном в нашем Отечестве? Об этом сегодняшние размышления автора, опирающиеся на последние данные Госкомстата РФ. За основу для анализа возьмем последнее издание Госкомстата РФ “Российский статистический ежегодник. 2000”. Он заметно отличается объемом социальной информации от оперативных статсправочников из серии “Социально-экономическое положение России”, знакомых каждому социологу.

Начнем с рассмотрения динамики общей численности населения.  Сколько соотечественников в условиях постсоветской социально-экономической катастрофы имеют работу? На старте 1992 года в экономике начавшейся капиталистической реставрации было занято 71 068 тысяч человек. Это 94,8% экономически активного населения. На зарегистрированных в органах государственной службы занятости безработных приходилось еще 0,77%. Первый год гайдаровской "шокотерапии", начатой с опустошения накоплений из наших карманов, больно ударил по главной производительной силе общества. За год численность занятых упала почти на 2,5 млн. человек. Зато безработные составили уже 1,15% тех, кто не только мог и хотел работать, но и регистрировался  в органах занятости.

Первая пятилетка развала закончилась в 1996 году. В следующий 1997 год вступили имеющими работу 60021 тыс. россиян. Численность занятого во всех сферах экономики населения сократилась на 11 млн. человек. Экономически активного населения стало за эти годы почти на 7 млн. меньше. В 1997 году официальные безработные составляли уже 2 млн. человек. В 1998 г. Госкомстат РФ проводил обследование населения в октябре, то есть вскоре после дефолта. Занятость в экономике  за год снизилась еще на 2,2 млн. человек. Последствия "правления" С. Кириенко оказались для рабочей силы не менее разрушительными. 57860 тыс. занятых сограждан - самый низкий показатель в постперестроечной России, 86,7% от всего экономически активного населения страны.

В конце столетия Госкомстат РФ оценивает численность занятого населения в 65 млн. человек (89,8% экономически активных граждан). Что касается безработицы, то фигурируют две далеко не совпадающие цифры. В соответствии с методикой Международной организации труда в 2000 году в России было 10,2% официальных безработных. Министерство труда и социальной защиты РФ регистрирует в качестве безработных всего 1,4% экономически активного населения. Но и среди признаваемых этим ведомством обездоленных пособия по безработице получают далеко не все.

Представление о совокупной рабочей силе России является как бы фоном, на котором только и можно выделить классы, группы и слои. Привести такую официальную таблицу Госкомстата невозможно – они не публикуются. Однако кое-какие данные на эту тему официальная статистика все же дает. Например, в названном выше справочнике (кстати, его тираж 2800 экземпляров, тогда как тираж статистического ежегодника "Народное хозяйство СССР в 1990 году" составлял 30 тысяч экземпляров) есть таблица "Численность населения в экономике по полу и занятиям". О "новой буржуазии" сведений нет. Есть лишь строка "Руководители (представители) органов власти и управления всех уровней, включая руководителей учреждений, организаций и предприятий". Сюда вошли все руководители любого уровня - от Путина и Чубайса до начальника ДЭЗа. Таковых статистика насчитала 2864 тыс. чел.

Какова же численность рабочего класса? После несложных арифметических действий вырисовывается следующая картина: квалифицированные рабочие – 21 018 тыс. чел.; неквалифицированные – 8363 тыс. чел.; рабочие ЖКХ, рекламных служб, телестудий и т.п. - 510 тыс. чел. Итого - 29 891 тысяча.

Здесь нужно сделать одно замечание методического характера. Советская статистика с 70-х годов стала относить к рабочему классу продавцов, поваров и т.п. Думается, справедливо: все они заняты преимущественно физическим исполнительским трудом разной квалификации. Интеллектуальная составляющая их труда не выше, чем, скажем, у операторов энергоблоков на электростанциях. Но и к служащим их относить было бы нецелесообразно: непосредственно участвуют в распределении общественного продукта, строго говоря, в их руках меновая стоимость реально и непосредственно становится потребительной. И все же сегодня я не рискнул бы отнести 3 964 тыс. продавцов, демонстраторов товаров и одежды, натурщиков к рабочему классу. В том, что они объективно пролетарии, то есть наемные эксплуатируемые работники, ничуть не сомневаюсь. А вот относить ли их в нынешних условиях к рабочим - это вопрос.

Выходит, современная численность рабочего класса в России может быть определена примерно в 30 млн. человек. Это более 40% всего экономически активного населения, 46-47% занятых сегодня в экономике россиян. Думаю, после знакомства с этими официальными данными неудобно будет рассуждать, будто в России, вступившей в XXI век, рабочего класса не осталось.



Размер файла: 93.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров