Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

КУБАНСКИЙ КОЛХОЗ – В ХОЛДИНГ ИЛИ В АСЬЕНДУ

Тема данной статьи - хроника рыночной реформы в одном богатом постколхозе Юга России, анализ роли лидера в трансформации местного сельского сообщества, влияние исторического наследия в социальной трансформации, обнаружение и исследование проблем и парадоксов в целях и результатах местной аграрной реформы, обоснование значения данного случая для прогноза возможной эволюции постсоветского сельского хозяйства. Не являются ли некоторые перемены в кубанском постсоветском сельском хозяйстве признаками глубоких аграрных процессов, которые в перспективе могут проявиться и в других регионах России?

Методами долговременного включенного наблюдения в 1995-1996 и в 1999-2000 гг. группой социологов нашего Центра в рамках межрегионального проекта "Реальная экономика Российского села" изучалась жизнь кубанской станицы [1] Раздольной, основанной еще в 1880 г. [2]. Исследование представляло собой комбинацию так называемых качественных и количественных методов: изучение баланса доходов и расходов семейных домохозяйств, анализ станичной и районной статистики, а также интервью, записываемые на диктофон по темам: история семьи, вопросы ведения домашнего хозяйства, организационно-экономические и социально-экономические проблемы колхоза/АО, проблемы местной власти.

Одним из главных наших исследовательских принципов было обнаружение парадоксов, афоризмов, оговорок, умолчаний, ошибок и даже лжи вольной или невольной наших респондентов. Суть этого принципа глубоко передана в афоризме Марка Блока: "Отношения, завязывающиеся между людьми, взаимовлияния, искажения, возникающие в их сознании, - они-то и составляют для исследования подлинную реальность" [3].

Cтаница Раздольная не всегда выделялась среди зажиточных кубанских станиц своими достатком и благоустроенностью. Несколько десятков лет назад она была вполне типичным поселением бедной сельской России: отстающий колхоз, не было ни спортзала, ни картинной галереи, ни грязелечебницы, ни асфальтовых дорог. Сейчас в ней живет около семи тысяч чел. Ее создатели - казачьи инженеры придали улицам регулярный характер. Сейчас двадцать две широкие улицы, добротно заасфальтированные, взаимопересекающие друг друга строго под углом 90 градусов, протяженностью каждая километра полтора, превращают площадь станицы, если посмотреть на нее сверху, в своеобразную гигантскую шахматную доску. В центре ее - массивная "красная ладья" - трехэтажная школа (800 школьников и 70 учителей). От трети до половины ее выпускников поступают в высшие учебные заведения. Рядом "белая ладья" - дом культуры - высотой, длиной и цветом с белый океанский пароход. Есть в станице собственная больница и даже санаторий-грязелечебница, куда приезжают отдыхать и лечиться граждане из разных мест Российской Федерации. Более 90% из ее двух тысяч семейных домов-дворов газифицированы, есть здесь десятка два ветхих маленьких хаток, крытых камышом и около сорока богатых в два этажа краснокирпичных дома. В основном же жилищный фонд представлен добротными  кирпичными  жилищами

(три-четыре просторных комнаты, 80-120 м2). Объяснение заметной поселенческой трансформации сами кубанцы, как правило, находят в личностных качествах, но не всех станичных жителей, а тех, кто станицу возглавляет, в начальственной личности. Алексей Федорович Кравченко пришел руководить раздольненским колхозом имени Ленина в начале 70-х годов в возрасте двадцати девяти лет. Его отличали феноменальная память, работоспособность и расчетливость. Председатель, помнящий по именам и отчествам три тысячи работников своего хозяйства и членов их семей, способный собственноручно управляться с разными типами сельхозтехники, планировать севообороты, рассчитывать рационы кормления животных, проектировать оросительные и архитектурные сооружения, а главное, - своей волей задавать ритм и порядок труда огромного коллектива, сумел вызвать к себе заслуженное уважение. При нем колхоз стал одним из лучших в стране с урожаями зерновых под 50 центнеров с га и пудовыми коровьими надоями [4].

Под "приглядом" кубанских председателей и земли и людей находилось всегда примерно раза в четыре больше, чем в среднем российском колхозе. А  это означает, что на руководителя и ответственность и сила обстоятельств давят в гораздо большей степени. Как-то, один крупный американский сельскохозяйственный предприниматель внушительно сообщил в беседе с Кравченко, что в его фирме работает тридцать человек, и это нелегкое дело руководить таким штатом. В ответ кубанский председатель упомянул о своих трех тысячах. Американец обомлел. Характер управления Кравченко восходит, пожалуй, к знаменитой традиции просвещенного абсолютизма - насаждения ростков культуры и мастерства среди

"дикой жизни темных подданых". Председатель постоянно заботился о культуре во всем, начиная от опрятности внешнего вида работников, аккуратности и обустроенности на рабочем месте, будь то ферма или поле, кончая общими бытовыми условиями в станице. Плюс внедрение в производство различных научных и технических достижений. Одним из первых на Кубани его колхоз имени Ленина в 1992 г. был преобразован в Акционерное Общество. Имущество и земля колхоза были поделены между его работниками на паи. На протяжении 90-х годов Кравченко предпринимал попытки кардинальной рыночной реорганизации хозяйства, но в проводимых реформах обнаруживаются глубокие противоречия и неожиданные результаты.

Публично на собраниях о целях реформы говорилось следующее: необходимо резко повысить производительность труда, чего невозможно добиться без внедрения новых технологий, с одной стороны, и сокращения занятых в хозяйстве, с другой; в свою очередь, всеобщая заинтересованность в повышении производительности труда должна возникнуть в результате эффективного перераспределения собственности. Это перераспределение должно происходить посредством созданной внутри хозяйства биржи по скупке и продаже земельных и имущественных паев. Как истинный просветитель Кравченко ссылается при этом на опыт политэкономической науки и успехи развитых наций. В частности, в 90-е годы в ряде стран бывшего европейского соцлагеря лагеря, например, в Восточной Германии и Венгрии из крупных социалистических аграрных предприятий образовались так называемые агрохолдинги [5]. С запаздыванием, но сходный процесс пошел и в России [6].



Размер файла: 111 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров