Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ПОЖИЛОЙ ЧЕЛОВЕК В СЕМЬЕ

Отношение общества к пожилым людям отражает уровень цивилизованности этого общества, несущего ответственность за их социальное, материальное положение, эмоционально-психологическое состояние. Как известно, в последние десятилетия происходит увеличение доли таких людей в составе населения индустриально-развитых стран. Не обошел стороной этот процесс и Россию. Это обусловливает необходимость изучения социальных возможностей и роли в семье и обществе этой части населения.

В нашей стране изучение проблем пожилых людей, их отношений с взрослыми детьми проводилось уже два десятка лет назад (В.Д. Шапиро, Н.В. Панина, Н.Н. Сачук, М.Я. Сонин, А.А. Дыскин). Из недавних публикаций следует отметить работы О.В. Белоконь, Л.А. Дартау [1], О.В. Красновой [2] и др. Опираясь на разработки упомянутых ученых, автор предпринял по
_________________________

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант № 00-03-31003 а/ц РГНФ, 2001 г.)

пытку исследовать положение пожилых людей в семье на примере такого региона, как Тверская область, – где доля лиц старше трудоспособного возраста превышает четверть населения [3]. В 1998 г. кафедрой социологии Тверского государственного университета при содействии Управления социальной защиты при администрации Тверской области проведено интервьюирование городских пенсионеров. Изучалась роль семьи как одного из факторов адаптации пенсионеров к условиям социально-экономического кризиса. Опрашивались пожилые люди, старше трудоспособного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), проживающие в городах и рабочих поселках Тверской области. Опрос проводился по месту жительства по квотной маршрутной выборке. Расслоения генеральной совокупности произведены по следующим признакам: тип населенного пункта (областной центр, средние города, малые города и рабочие поселки), пол и возраст (до 65 лет, от 65 до 70 лет, 70 лет и старше). Всего опрошено 913 человек.

В областном центре (г. Тверь) проживают 45,2% от общего объема выборки, в средних городах (20-100 тыс. жителей) – 26,1%, в малых городах и рабочих поселках (население до 20 тыс.) – 28,7%. 71,6% опрошенных составляют женщины, 28,4% - мужчины. Возрастная группа "до 65 лет" включает 39,2% респондентов, "65-69 лет" - 21,8%, "70 лет и старше" - 39,0% от общей численности опрошенных. По уровню образования опрошенные распределились следующим образом: высшее и незаконченное высшее образование имеют 10,7% респондентов, среднее специальное - 17,7%, среднее или  неполное среднее - 39,3%, начальное и ниже - 32,3%. Трудовую деятельность продолжают 18,3% респондентов.

В браке состоит чуть меньше половины опрошенных (48,7%). С увеличением возраста доля состоящих в браке резко падает после 70-летнего рубежа: до 70 лет в браке состоит около 57% респондентов, а после - 34,8%. Большое различие в брачности наблюдается между полами. 71% мужчин состоит в браке, тогда как среди женщин имеют супруга только 29,9%. Такое положение наблюдается во всех возрастных группах. Низкий уровень брачности среди женщин в старших возрастах объясняется значительными потерями мужского населения в годы Великой Отечественной войны, а также более низкой продолжительностью жизни мужчин по сравнению с женщинами. Многие женщины не имели возможности создать семью, а вышедшие замуж чаще становились вдовами, чем мужчины – вдовцами. Свою роль играет и то, что вдовцы гораздо чаще женятся повторно.

Основная масса опрошенных (около 83,4%) имеют детей. Не имеющие детей мужчины встречаются гораздо реже, чем бездетные женщины: 12,7% и 21,9% соответственно. Эта закономерность характерна для всех возрастных групп. Объяснить это можно меньшей брачностью женщин. По мере увеличения возраста растет число людей, не имеющих детей: в группе "до 65 лет" не имеют детей 15,4%, в группе "65-69 лет" - 18,1%, а среди тех, кто старше 70 лет – 23,9%. Практически все, состоящие в браке, имеют и ныне живущих детей (94,0%), тогда как среди не состоящих в браке детей имеют 71,9%.

В качестве одного из факторов, влияющих на социальное самочувствие пожилого человека, рассматривался фактор условий проживания (одинокое или в семье). Одиноко проживают 40,9% респондентов. Наблюдается значительная дифференциация по полу: одиноко проживающих среди женщин почти половина (46,6%), тогда как среди мужчин чуть более четверти (26,3%). Особенно много проживающих одиноко среди перешедших 70-летний рубеж (52,2%, в более молодых возрастных когортах 33-35%). Менее пятой части тех, кто не состоит в браке, живут с семьей. Возрастные группы и группы по полу по условиям проживания существенно не различаются.

Семейные связи во многом зависят от брачного статуса, наличия детей или отсутствия детей и условий проживания. По данным выборки, из групп, образованных всевозможными комбинациями указанных признаков, фактически наполненными оказались: А – группа тех, кто не состоит в браке, бездетны, проживают одиноко; Бне состоят в браке, имеют детей, проживают одиноко; Вне состоят в браке, имеют детей и проживают с семьей; Гсостоят в браке, имеют детей и проживают с семьей.

Среди субъективных факторов, влияющих на эффективность адаптации, рассматривались идентификация индивидов с различными социальными группами и структура ценностных ориентаций индивидов.

Рассмотрим структуру ценностей пожилых людей. На первом месте среди ценностей находится здоровье (выбрали 71,9% опрошенных), на втором – семья, дети, (69,8%), на третьем  – стабильная, спокойная старость (67,4%). За этой тройкой с большим отрывом идут следующие ценности: мир в стране (22,9%), друзья, уважение окружающих(19,1%), чистая совесть (18,0%). Остальные ценности (интересный досуг, работа) отмечали менее 5% опрошенных. Интересно, что в исследовании пенсионеров, проведенном в 1973-1975 гг. в Москве, в группе неработающих пенсионеров первого после пенсионного четырехлетия был выявлен аналогичный набор наиболее значимых ценностей: "Семья, дети", "Покой, отдых", "Хорошее здоровье" (в порядке значимости) [4]. Таким образом, указанный набор ценностей можно считать стабильной характеристикой людей

Размер файла: 122.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров