Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

СОВЕТСКИЕ ГРАЖДАНЕ В РЕЙХЕ: СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?

Более 60 лет истекло со дня начала самой страшной в истории России войны. Одна из ее трагических страниц судьба советских граждан, сорванных войной с места и оказавшихся за границами своего государства, в первую очередь, в Германии. Сколько было таких граждан? Что стало с ними? Имеющиеся источники как советские, так и западныесодержат противоречивые и несовпадающие оценки, и никто, в сущности, не попытался свести их воедино, сопоставить и проанализировать. Между тем речь идет о многих миллионах человеческих судеб.

Автор статьи попытался обобщить имеющиеся материалы в книге*. Количественные оценки, приведенные в ней, представлены здесь с учетом ряда последующих уточнений. По нашей оценке, число советских граждан ____________________

         Печатается по: НАСЕЛЕНИЕ И ОБЩЕСТВО. Информационный бюллетень Центра демографии и экологии человека Института народохозяйственного прогнозирования РАН. 2001. № 53.

перемещенных с территории, принадлежавшей до войны СССР, на территорию, принадлежавшую или контролировавшуюся перед нападением на СССР, Третьим Рейхом или его союзниками, составило около 8,7 миллиона человек, включая приблизительно 5,45 миллиона гражданских лиц и 3,25 миллиона военнопленных (табл. 1).

Гражданские интернированные - это дипломаты, сотрудники различных советских или германских организаций, представительств и делегаций, моряки, железнодорожники, ученые и т.д., застигнутые началом войны в Берлине, Мюнхене, Ганновере, других городах и интернированные (как правило, непосредственно 22 июня 1941 г.) на территории Германии. Представители "первой русской эмиграции", бежавшие из Советской России после революции и гражданской войны, интернированию не подвергались, но все их общественные организации были распущены.

Военнопленные. Шестизначные цифры военнослужащих Красной Армии, захваченных немцами в плен в 1941-1942 годах после целого ряда массовых окружений, поистине беспрецедентны. По уточненным данным, на конец 1941 г. число советских военнопленных составляло около 3350 тысяч! В середине июля 1942 г. их насчитывалось 4717 тысяч, в январе 1943 г. — 5004 тысячи, в феврале 1944 г. — 5637 тысяч и на 1 февраля 1945 г. — 5735 тысяч. По состоянию на 1 мая 1944 г., несколько меньшую цифру — 5163 тысячи приводят А. Даллин, а вслед за ним, но в более детальном и структурированном виде, Г. Юбершер и В. Ветте (см. табл. 2).

Советские военные историки, оспаривая эти цифры, утверждают, что в них зачтены многочисленные контингента! как мирного, так и армейского профиля (сотрудников партийных и советских органов, мобилизованных, беженцев, попавших в окружение вместе с войсками, а также ополченцев), отнесение которых к категории пленных неправомерно. Самая "свежая" из

Таблица 1

Лица, до войны проживавшие на территории СССР и перемещенные во время войны заграницу (на территорию Германии, ее союзников или оккупированных ими стран)

официально выдвигаемых в СССР цифр отличается от немецкой на 1-1,5 миллиона человек — 4059 тысяч, или, с учетом без вести пропавших, - 4559 тысяч. К сожалению, ни источники, ни методику расчета этих альтернативных результатов советские военные историки никак не раскрыли, так что говорить о корректном сравнении их цифр с немецкими было бы преждевременно.

Количество военнопленных, единовременно находившихся в Рейхе, имело выразительную динамику: по состоянию на 20 октября 1941 – 350 тысяч человек, а на 5 ноября 1941— уже 475 тысяч. Но их судьба, видимо, не так уж сильно отличалась от судьбы тех, кто был вдали от Германии: и те, и другие интенсивно гибли. Так, в январе 1942 г., по данным К. Штрайта, в Рейхе насчитывалось всего 318 тысяч пленных. Спустя год, в январе 1943 г., их число составило уже 641 тысячу, в январе 1944 г. — 739 тысяч, в январе 1945 г. — 857 тысяч. Максимум был зафиксирован в декабре 1944 г. — 868 тысяч человек. К концу 1944 г. это были практически все наличные, то есть оставшиеся в живых, советские военнопленные, поскольку в зоне Верховного командования сухопутных сил их уже не было, а в Польше и Чехии оставалось не более 60-70 тысяч. Но не следует, конечно, забывать, что около 1 миллиона военнопленных было переведено из плена в различные немецкие соединения и к концу войны, несмотря на все потери, сосредотачивалось в Рейхе[1].

Итак, если исходить из цифры в 5,7 миллиона советских военнопленных, то к концу войны в живых из них оставалось самое большее 2,4 миллиона; остальные 3,3 миллиона (или 57%!)[2] умерли или погибли в плену, причем около 2 миллионов до февраля 1942 г. Уцелевшие же распределялись так: статус военнопленного до конца войны сохраняло порядка 0,9 миллиона человек, более 300 тысяч было распущено по домам осенью 1941 г., у генерала Власова и в других коллаборантских (в том числе небоевых) соединениях служило, вероятно, самое большее 0,8 миллиона человек, еще около 0,4 миллиона успешно бежало из лагерей или было освобождено Красной Армией.



* Полян П. Жертвы двух диктатур. М., 1996.

[1] Согласно советским данным, в различных добровольческих соединениях, составленных из представителей различных народов СССР, включая полицейские и вспомогательные формирования, в середине июля 1944 г. насчитывалось более 800 тысяч человек (Гриф секретности снят. М., 1993, с.385). Сюда, очевидно, включены и добровольцы из числа гражданских лиц.

[2] По данным А. Даллина погибло больше — 3,7 млн. человек, или 63%. Генеральный прокурор СССР Р.А.Руденко в 1969 г. обнародовал еще большую цифру советских военнопленных, замученных и истребленных на оккупированной территории: 3912283 человек (Правда. 1969. 24 марта).



Размер файла: 120 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров