Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (0)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (0)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (0)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (0)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (4)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ПОЛОВО-ГО ВОСПИТАНИЯ И СЕКСУАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Некоторые особенности современной демографической ситуации в стране

По данным Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 г., одобренной распоряжением Правительства РФ от 24.09.2001 г. № 1270-р, демографическая ситуация характеризуется массовым распространением малодетности (1–2 ребенка в семье), ростом внебрачной рождаемости (каждый четвертый ребенок в 2000 г. рождался вне брака). Причиной депопуляции в Российской Федерации является также сверхсмертность людей трудоспособного возраста. При сохранении современного состояния здоровья и уровня смертности населения из числа россиян, достигших в 2000 г. 16 лет, доживут до 60 лет лишь 58% мужчин.

По неофициальным данным, в России ежегодно делается от 3 млн. (что равно численности населения Ирландии) до 6,5 млн. абортов (соответствует численности населения Швейцарии). Правда, в 1998 г. в стране, по данным Государственного доклада о состоянии здоровья населения Российской Федерации, зарегистрировано 2,2 млн. абортов, что на 0,4 млн. меньше, чем в 1996 г. Но беременность и аборты в подростковом возрасте стали у нас в последние годы острейшей медико-социальной проблемой.

Здоровье матери и ребенка – важнейший индикатор уровня социально-экономического положения и благополучия страны. В целом в России сохраняется тенденция ухудшения здоровья матерей, особенно в период беременности и родов. Ежегодно отмечается не более 30–40% случаев родов, протекающих физиологически [1]. Низкий уровень здоровья населения репродуктивного возраста, высокая распространенность абортов, многочисленные патологические состояния в период беременности и родов обусловливают высокие показатели материнской (44,2 случая на 100 тыс. родившихся), перинатальной смертности и мертворождений (7,2 случая на 100 тыс. родившихся) [2]. Обратим внимание на увеличение числа рождений детей лицами, входящими в группу риска (алкоголики, наркоманы, больные хроническим сифилисом, ВИЧ–инфицированные, лица, имеющие органические поражения головного мозга – шизофрению, олигофрению и т.д.).

В итоге по прогнозам Государственного комитета Российской Федерации по статистике, при сохранении указанных тенденций население страны к 2016 г. сократится до 134,4 млн. чел., т.е. на 10,4 млн. чел. по сравнению с началом 2001 г. Сложившаяся в России демографическая ситуация требует комплексного решения многих проблем. Одна из них сохранение репродуктивного здоровья девочек, девушек-подростков, а также здоровья мальчиков и юношей-подростков.

Сегодня в молодежной среде сексуальные отношения до брака стали нормой. Значительная часть студентов терпимо относится к внебрачным отношениям, случайному сексу или сексуальным отношениям помимо постоянного партнерства, а также к гомосексуальным отношениям [3, с. 85]. При этом многие органические и функциональные заболевания репродуктивной системы (в т.ч. и связанные с сексуальным поведением) начинаются в подростковом возрасте и негативно влияют на течение будущих беременностей, родов, здоровье потомства, возможность отцовства. Например, ранняя сексуальная активность способствует росту гинекологической заболеваемости девушек-подростков. По данным НИИ им. Н.А. Семашко, 40–50% девушек-подростков начинают половую жизнь в среднем в 15,5 лет ± 2,4 года. Они, безусловно, пополняют группу риска и не только по заболеваниям, передаваемым половым путем, но и по возникновению патологии репродуктивной системы в будущем [4]. В Архангельске 39% опрошенных девушек 17 лет не отрицали своих интимных отношений с мужчинами [5]. Отметим в целом и увеличение числа заболеваний подростков, передающихся половым путем [6].

Для России обычным явлением становится также юное материнство: каждый десятый ребенок рождается у матери моложе 20 лет; ежегодно около 1,5 тыс. детей рождаются у 15-летних матерей, 9 тыс. у 16-летних и 30 тыс. у 17-летних. И упомянутое увеличение числа патологических родов связано, конечно, с беременностями девушек-подростков, с их неподготовленностью к сексуальным отношениям и семейной жизни, ростом сверхранних и внебрачных рождений детей, увеличением числа абортов в возрасте до 19 лет, неумением молодых людей использовать контрацептивные средства. Беременность и роды в подростковом возрасте зачастую протекают с осложнениями из-за наличия соматических заболеваний у юных матерей, физиологической несформированности их организма и отсутствия социальной защищенности.

Процесс развития репродуктивной функции у молодых людей в современных социально-экономических условиях осложняется также снижением уровня психосоматического здоровья выпускников общеобразовательных учреждений [7] и снижением эффективности системы диспансеризации подростков в связи с переходом здравоохранения на страховую медицину. Еще одной существенной причиной, на наш взгляд, является несвоевременное формирование у молодежи соответствующих ценностей и установок на здоровый образ жизни [8; 9]. Заметим, что состояние репродуктивной функции человека оказывает значительное влияние и на его социализацию по половому признаку, развитие его как личности, способность создать семью и, следовательно, - на современную демографическую ситуацию в стране в целом. Таким образом, вопросы полового воспитания и сексуального образования детей и подростков в России в настоящее время приобретают особую актуальность.

 

О состоянии полового воспитания и сексуального образования

Отметим, что сегодня во многих странах ставится вопрос, как относиться к проблеме подросткового секса: с пуританских позиций или считать половую жизнь подростков нормой. Эту проблему приходится решать всем лицам, занимающимся проблемами полового воспитания и сексуального образования молодежи. Например, сегодня в странах Европы и США 40–50% подростков начинают половую жизнь в возрасте до 17 лет [10]. Специалисты из американской общественной организации "Адвокаты молодежи" и Университета Северной Каролины изучали во Франции, Германии и Голландии социологические и культурные факторы, влияющие на сексуальное поведение подростков. Некоторые данные оказались неожиданными. Б. Хуберман, посвятившая более 30 лет изучению подобных вопросов в США, отметила, что "несмотря на либеральное отношение к сексу, принятое в Европе, их подростки начинают жить половой жизнью на год или даже на два позже, чем в США" [11]. В США подростки становятся сексуально активными в среднем в 16 лет, а в Голландиипочти в 18. Во Франции на 1000 девушек в возрасте от 15 до 19 лет приходится 9 родов, в Германии – 13, в Голландии (сексуально раскрепощенной стране) – всего 7, в то время как в США – 54,7.

Вопросы полового воспитания и сексуального образования детей и подростков в нашей стране в последнее время приобрели особую актуальность не только в связи с участившимися случаями заболеваний, передающихся половым путем, феноменом подросткового материнства и т.п., но и отсутствием стандартных образовательных программ и специалистов, способствующих формированию полового самосохранительного поведения и сексуальной культуры. На наш взгляд, в настоящее время не сформирован понятийный аппарат, не определено содержание полового воспитания и сексуального образования. Данные проблемы многие специалисты (акушеры-гинекологи, дерматовенерологи, участковые терапевты, педиатры, социологи, социальные работники, преподаватели образовательных учреждений и т.д.) решают в рамках своей профессиональной деятельности.



Размер файла: 95 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров