Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

КОНТРАЦЕПТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ МОЛОДЕЖИ

Сегодня все больше и больше исследователей говорят о контрацептивной культуре, контрацептивном поведении. К сожалению, четкого разделения между этими понятиями пока нет, поэтому, когда говорят о конрацептивной культуре, имеют в виду, прежде всего, поведение. А его, в свою очередь, зачастую смешивают с репродуктивным и сексуальным. Между тем, это отнюдь не идентичные понятия. В обществе не принято публичное обсуждение этих аспектов жизни. Исследование контрацептивных установок особенно актуально сегодня в связи с дискурсом проблемы абортов.

Контрацептивное поведение только начинает изучаться, каналы его трансляции еще не выявлены. Кроме того, фармакология не стоит на месте, постоянно разрабатываются более новые контрацептивные препараты. Современное общество многолико, мультикультурно, что любые  нормы не носят постоянный и универсальный характер. В то же время индустриальное и постиндустриальное общества все больше увеличивают дистанцию между поколениями; традиции не передаются и не контролируются. Более того, постоянно возникают новые молодежные ценности, формируется (опять-таки перманентно видоизменяясь) молодежная субкультура.

Становление новых норм сексуального поведения всегда отстает от разрушения старых стандартов, воспринимаясь как проявление аномии и анархии. Ослабление сексизма и "размытие" многих традиционных табу расширяют индивидуальную свободу и избирательность при условии достаточно высокой общей и сексуальной культуры. В противном случае, социальные издержки могут оказаться огромными.

Россия занимает первое место в мире по количеству абортов. Преобладающее в России патриархатное сознание приписывает женщине материнство как необходимую функцию, оправдывающую само ее существование. Неисполнение этой функции должно быть наказуемо. Отход от прямого законодательного запрета не устранил психологическую депривацию. Однако молодое поколение может и не почувствовать ее: современные медикаментозные методы уничтожают беременность тогда, когда ее еще может быть и нет. Насколько употребительны эти методы?

Проблема проанализирована на локальном уровне (на примере Москвы и Чебоксар). Объект нашего исследования1 - студенческая молодежь: именно на этот возраст приходится пик сексуальной активности. Было опрошено 328 студентов, 166 из которых – девушки; в Москве – 228 человек, в Чебоксарах - 100. По данным выборочных исследований, большинство этих молодых людей живет сексуальной жизнью [1, 2]. В то же время установка на продолжение образования, как правило, делает нежелательным рождение детей.

Предмет исследования - контрацептивная культура и сексуальное поведение в России, т.е. анализ распространенности используемых контрацептивов, причины отказа от них, оценка самими молодыми людьми последствий неприменения каких-либо способов предохранения. Анкеты составлялись отдельно для юношей и девушек. Почти все вопросы имеют открытый или полуоткрытый вид, что характерно для пилотажного исследования, максимально соблюдены условия анонимности. Опрос проводился путем самозаполнения анкеты в присутствии интервьюера. Данные исследования обработаны на компьютере с помощью программы SPSS. Исследование носит описательно-разведывательный характер, т.е. его можно рассматривать как пилотную часть будущего большого исследования.

Полученные данные подтверждают сохранение тенденции более позднего начала сексуальной жизни у девушек по сравнению с юношами [таблица 1]. Однако дистанция постепенно сокращается, что подмечено и другими авторами [1, 2]. Даже в Чебоксарах, где в большей степени сохраняются традиционные взаимоотношения между полами, процент вступивших в сексуальные отношения и не скрывающих этого велик.

Необходимо учитывать эффект так называемого «двойного стандарта» в отношении добрачных сексуальных связей: для юношей они простительны, ибо служат подтверждением их маскулинности, а для девушек - не желательны. Как свидетельствуют российские исследования, женские и мужские стереотипы сексуальности серьезно различаются. Если для юношей более характерно относительно раннее начало сексуальной жизни, частая сменяемость партнерш, поверхностно-эмоциональная вовлеченность, низкая интимность, то для девушек сексуальность ассоциируется с избирательностью, экспрессивностью, нежностью, эротизмом [1, 2]. В нашем исследовании девушки более склонны поддерживать постоянные связи по сравнению с юношами [таблица 2]. Однако следует подтвердить вывод С.И. Голода [1] о тенденции «разрушения» гендерных субкультурных стереотипов: и у девушек, и у юношей увеличивается число непродолжительных связей (ответ «часто встречаемся» предполагает именно такие связи).

Используют контрацептивы 84% юношей и 77,6% девушек, имеющих сексуальные контакты. При постоянности связей доля применяющих противозачаточные средства среди юношей несколько возрастает.   Выявлена

региональная специфика: в Чебоксарах 61,5% девушек, имеющих постоянного партнера, используют такие средства, в то время как в Москве 86 %. Вероятно, это связано с тем, что в Чебоксарах среди студентов больше зарегистрированных браков, средний возраст вступления в брак ниже, т.е. мы можем говорить о сознательном непредохранении. И, судя по ответам на другие вопросы, вступление в брак в случае беременности невесты является вполне допустимым сценарием формирования семьи.

Анализ ответов на открытые вопросы ставил задачу выяснить мотивацию отказов от использования противозачаточных средств. Чаще всего говорится о "доверии друг к другу". Однако под этим понятием юноши и девушки понимают прямо противоположные вещи. Первые надеются на то, что женщина сама позаботиться о предохранении. Последние рассчитывают, что партнер либо предотвратит возможные последствия, либо женится.

Второй мотив – вред противозачаточных средств (здесь имеет место сложившееся в культуре отождествление противозачаточных и гормональных средств, что видно из анализа других открытых вопросов).

Основной способ предохранения - презерватив. 91,7% девушек и 61,5% юношей назвали именно его [таблица 3]. Девушки чаще упоминали и прерывание полового акта (49 и 15,1% соответственно). Затем с незначительным отрывом следуют  гормональные контрацептивы, чаще отмечаемые девушками. Календарный метод также более популярен у девушек, причем особенно в Чебоксарах. Обращает на себя внимание то, что опрошенные девушки в этом городе в качестве противозачаточного средства отметили и аборт (10,7%). Таким образом, в исследовании четко выявлен гендерный стереотип контрацептивного поведения: большее использование мужских средств предохранения (презервативы и прерванное половой акт). Однако давно доказано, что они гораздо менее эффективны в сравнении с женскими контрацептивами, например гормональными препаратами. Конечно, нельзя забывать о том, что применение гормонов ограничено противопоказаниями, нежелательностью употребления алкогольных напитков и курения. Кроме того, их употребление предполагает постоянные, продолжительные сексуальные связи, а такие отношения склонны поддерживать в основном девушки. Поэтому  они и чаще упоминают такой способ предохранения. К тому же у девушек, как правило, партнер значительно старше по возрасту, и, соответственно, более сведущ в таких вопросах. Важно отметить, что зависимости контрацептивного поведения от репродуктивных установок не установлено, что еще раз свидетельствует об отсутствии в России контрацептивной культуры, предполагающей сознательное сохранение репродуктивных возможностей (например – отказ от аборта по причине возможного бесплодия).



1 Исследование проведено сектором «Социологии семьи и гендерных отношений» Института социологии РАН в 2002 году.



Размер файла: 104 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров