Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному проектированию к расчету оборудования кислородно-конвертерного цеха / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – 14 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование особенностей гидродинамики конвертерной ванны: Метод. указ. / Сост. Е.В. Протопопов, Н.А. Чернышева: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 16 с., 4 ил (8)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение особенностей прокатки сортовых профилей. Метод. указ. / Сост.: А.Р. Фастыковский, В.Н. Кадыков, В.М. Нефедов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 18 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла ХИМИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ФАКУЛЬТЕТА Методические рекомендации, программа и контрольные задания для студентов заочного факультета (8)
(Методические материалы)

Значок файла Задания для пятнадцатиминутных опросов на практических и лабораторных работах: /Сост.: Ж.М.Шулина, О.Р.Глухова: ГОУ ВПО «СибГИУ».-Новокузнецк, 2003 (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН В СРЕДНИХ ГОРОДАХ РОССИИ

В течение 10 лет (1991—2000 г) на основе социологических опросов проводилось наблюдение, как трудоспособные женщины и мужчины оценивают свое экономическое положение, обстановку в стране, какими средствами намереваются обеспечить выживание и развитие себе и своей семье, какова степень их интернальности (опоры на собственные силы) и экстернальности (опоры на государство)·. Важной задачей исследования явилось определение гендерных различий в трансформации жизненных установок, ценностных систем, социальных предпочтений и возможных средств самозащиты различных категорий женщин и мужчин. Под социальным самочувствием понимается целостная характеристика восприятия действительности с позиции определенной ценностной установки в динамичной социокультурной среде. В качестве индикаторов социального самочувствия выделяются удовлетворенность разными аспектами жизни, уверенность в завтрашнем дне, наиболее беспокоящие проблемы, оценка социальной значимости экономических и политических реформ, степень готовности к новым испытаниям, связанным с их продолжением, отношение к деятельности властных структур, готовность лично участвовать в социально-политической жизни общества.

Степень удовлетворенности уровнем жизни. Исследование показывает, что на протяжении последнего десятилетия большинство респондентов определяющим в своем социальном и психологическом самочувствии называют уровень экономического и материального благосостояния. Значительная часть женщин не удовлетворена собственным материальным положением, отмечая его ухудшение. В целом по массиву на данный фактор указали в 1995 г. 37,3% респонденток; в 1997 г. – 45,5; в 1999 г. – 74; в 2000 г. – 54,4. Среди мужчин обеспокоены снижением жизненного уровня в 1999 г. 41% респондетов в Иванове, 33,5% — в Ярославле. В 2000 г. эта проблема волнует 59,3% мужчин в Иванове, 54,2% — в Ярославле.Наиболее высокий уровень тревоги отмечен среди учителей, служащих госбюджетной сферы с низким уровнем доходов, безработных и работников государственных предприятий. Доминантой жизненных ориентаций таких профессиональных групп является надежда на меры государственной поддержки и увеличение роли бюджетных ассигнований в формировании личного дохода.

Оценка собственного материального положения в значительной степени детерминируется возрастом респондентов. Так, в возрасте от 25 до 30 лет низкий уровень жизни беспокоит лишь 11%, немногим выше данный показатель в возрастной группе до 25 лет (18,7%). В 2000 г. социальный оптимизм у студенчества резко упал. Более 60% респондентов, юношей и девушек отметили, что не удовлетворены своим материальным положением.

В нашем исследовании женщины чаще, чем мужчины, отмечают падение жизненного уровня семьи (в среднем разница составляет 10%). Видимо, это происходит потому, что мужчины оценивают уровень материального благосостояния по своему заработку, а женщины – по доходу семьи. Поэтому снижение доли социальных гарантий, невыплата детских пособий, отказ в оплате пребывания ребенка в летнем лагере, с женской точки зрения, является существенным фактором, влияющим на жизненный уровень семьи. Мужчины же более индивидуалистичны в подходе к оценке уровня своего благосостояния. Для них, как правило, основным индикатором является удельный вес их заработка в общем доходе семьи.

Выявлена зависимость между удовлетворенностью уровнем доходов и количеством детей в семье. Среди женщин, имеющих детей, от 71 до 84,1% (1995 и 1999 гг.) считают, что уровень их доходов снизился, тогда как среди тех, кто их не имеет, этот показатель значительно ниже и составляет соответственно 48,7 и 51,1%.

Наиболее беспокоящие проблемы. Данные показывают, что респонденты, 59,3% мужчин и 42,8% женщин, независимо от уровня их материальной обеспеченности, выражают озабоченность высокими ценами; обеспокоенны падением нравственных устоев в обществе 39,2% мужчин в Ярославле, 28,3% – в Иванове; соответственно 36,4% и 24,6% женщин. Среди проблем, которые волнуют каждого второго респондента, межнациональные конфликты, высокий уровень преступности. Эта оценка населением современных нравственных позиций в обществе представляется достаточно значимой, поскольку в российской культуре изначально сформировано устойчиво негативное отношение к преступности, наркомании. Результаты мониторинга свидетельствуют об устойчивости культурных норм несмотря на рост преступности и другие асоциальные явления.

Адаптивная модификация поведения личности определяется во многом кризисностью состояния конкретного региона, экономической ситуацией в нем и личностными особенностями индивида. Так, в 1997 г. в Иванове в связи с кризисом в текстильной промышленности на второе место в рейтинге волнующих проблем выдвинута возможность потерять работу. Ею были озабочены 24,5% опрошенных против 5,4% в 1991 г. Здесь, безусловно, сказывается уровень женской безработицы. Не случайно, более других проблема потерять работу беспокоит женщин в возрасте старше 40 лет (48,9% в целом по массиву), имеющих семью (51,4%), не обладающих специальным образованием (59,9%).

Несмотря на снижение уровня официально зарегистрированной безработицы, тревога по поводу возможной потери работы продолжает и в 1999 – 2000 гг. оставаться важным компонентом социального настроения. При этом на всех этапах число женщин, озабоченных проблемой возможной безработицы, выше по сравнению с мужчинами. Особенно высок этот процент среди женщин, занятых на государственной службе (36,2%), среди женщин-специалистов, занятых в бюджетных отраслях (45,7%). Данная тенденция обусловлена более низкой конкурентоспособностью женщин на рынке труда, теми гендерными различиями в шансах на профессиональную карьеру, которыми обладают женщины и мужчины.

Отношение мужчин и женщин к социальной направленности реформ. Данные показывают, что женщины как социально-демографическая группа в большей степени остаются зависимыми от государства, его социальной поддержки, гарантированных материальных благ и обеспечения рабочими местами. Поэтому частичный отход государства от сложившейся в советский период протекционистской политики в отношении женщин воспринимается ими достаточно болезненно. В оценке социальной направленности экономических реформ отмечается неудовлетворенность потерей социальных гарантий. В Иванове — это 40,7% опрошенных мужчин и 35,5% женщин.

В 1991 г. респонденты были прежде всего озабочены потерей социальных гарантий. В 1995 году, когда начался процесс сокращения рабочих мест, наблюдались высокие темпы инфляции, более 80% полагали, что рыночные реформы несут с собой потерю работы и падение реальных доходов. В 1997 г. настроение женщин значительно улучшилось: снижение жизненного уровня отметили 22,3%, отсутствие уверенности в завтрашнем дне испытывали 23,1%. В 2000 году также сохранилась тенденция к повышению социального оптимизма.

Данные процессы можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, отсутствием «обвального» сокращения рабочих мест на предприятиях легкой промышленности области, оживлением этой отрасли в 2000 г. Несмотря на хронические простои и нерегулярную выплату заработной платы, работницы не чувствуют себя «отверженными», имея постоянное рабочее место. Во-вторых, снижением уровня инфляции, что позволило женщинам, ведущим домашнее хозяйство, хотя бы приблизительно прогнозировать свои доходы и расходы. В-третьих, высокой степенью терпеливости российских женщин, которые достаточно жизнестойки и способны адаптироваться к сложным экономическим ситуациям.



· В рамках межвузовских научно-исследовательских программ «Женщины России: проблемы адаптации и развития в новых социально-экономических условиях», «Феминология и гендерные исследования в России: перспективные стратегии и технологии», «Университеты России – фундаментальные исследования» под руководством авторов был осуществлено межвузовское мониторинговое исследование гендерного подхода к анализу социального самочувствия населения с использованием гендерного подхода. Опросы проводились учеными вузов, соисполнителями программы: в 1991 – 1993 гг. в Иванове, в 1994 – 1995 гг. в Иванове, Ярославле, в 1997 г. – в Иванове, Ярославле, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, г. Волжском Волгоградской обл., Барнауле, Комсомольске-на-Амуре; в 1998 – 2000 гг. – в Иванове, Ярославле. В каждом из городов опрашивались 600 мужчин и 600 женщин, которые были распределены по следующим социально-профессиональным группам: рабочие, работодатели, специалисты, занятые на предприятиях различных форм собственности, безработные, предприниматели и студенты. Социальными заказчиками на различных этапах выступали Министерство образования РФ, Министерство труда и социального развития РФ, администрации Ивановской, Ярославской и др. областей.



Размер файла: 98.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров