Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному проектированию к расчету оборудования кислородно-конвертерного цеха / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – 14 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование особенностей гидродинамики конвертерной ванны: Метод. указ. / Сост. Е.В. Протопопов, Н.А. Чернышева: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 16 с., 4 ил (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение особенностей прокатки сортовых профилей. Метод. указ. / Сост.: А.Р. Фастыковский, В.Н. Кадыков, В.М. Нефедов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 18 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла ХИМИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ФАКУЛЬТЕТА Методические рекомендации, программа и контрольные задания для студентов заочного факультета (8)
(Методические материалы)

Значок файла Задания для пятнадцатиминутных опросов на практических и лабораторных работах: /Сост.: Ж.М.Шулина, О.Р.Глухова: ГОУ ВПО «СибГИУ».-Новокузнецк, 2003 (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

О СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

Миграционные процессы обрели со второй половины двадцатого столетия поистине глобальные масштабы, охватив все континенты планеты, социальные слои и группы общества, различные сферы общественной жизнедеятельности. Вполне правомерно минувший век назван "эрой миграции" [1]. Сегодня уже никто не оспаривает того положения, что миграция стала одним из главных факторов социального преобразования и развития во всех регионах мира.

О значимости этого факта свидетельствуют данные статистики: численность международных мигрантов, т.е. людей, живущих вне страны своего происхождения, возросла с 75 млн. в 1965 г. до 120 млн. в 1990 г., что составило 2% всего мирового населения. Количество мигрантов увеличивалось быстрее, чем население земного шара: 2,6% ежегодно против 1,9%. В период с 1990 г. и до начала ХХI в. численность международных мигрантов оценивается уже в 135-140 млн. человек. При этом интенсивность международной миграции существенно уступает внутренним миграционным перемещениям. По экспертным оценкам ООН, внутренняя миграция, начиная с 80-х годов прошлого столетия, составляет от 750 млн. до 1 млрд. человек (почти каждый шестой житель планеты) [2].

Значение миграции как фактора в социальных изменениях, происходящих в мире, находит отражение в факте концентрации международных мигрантов в определенных странах и регионах мира. ООН констатирует, что 90% лиц этой категории проживают в 55 странах. Вектор миграционного потока направлен от менее развитых к более развитым странам. В результате фактор миграции сильнее воздействует именно на эти страны, где иммигранты составляют 4,6% от численности постоянного населения, в то время как в развивающихся странах - не более 1,6%. Самая высокая доля иммигрантов сосредоточена в Океании (17,8%), Северной Америке (8,6%) и Западной Европе (6,1%) [3]. Столь высокая концентрация доли некоренного населения негативно сказывается на социальных отношениях, культуре, национальной идентичности и политике в этих странах. Недооценка им миграции во второй половине XX в. привела к тому (и это мало кто предвидел), что расширение "иммиграционной экспансии" завершится созданием обществ с культурным и этническим разнообразием. И каждой из указанных стран пришлось выбирать собственный путь регулирования этого разнообразия: ассимиляция,[1] дифференциальное исключение[2] и мультикультурализм.[3]

В то же время миграционные процессы как фактор социальных преобразований влияют и на страны, утрачивающие часть своего населения. Здесь становится все более ощутимой нехватка трудовых ресурсов, деформируется половозрастная структура населения за счет убытия из его состава наиболее здоровых, молодых профессионально подготовленных граждан. Естественно, эти процессы порождают не только дефицит трудового ресурса, но и вносят неблагоприятные перемены в жизнь и быт семей эмигрантов и их социального окружения.

Нарастание интенсивности миграционных процессов, вызывающих временные, циклические и возвратные перемещения значительных масс населения; постоянная связь через новые информационные технологии привели к возникновению и распространению в различных регионах планеты "межнациональных общин". Они представляют особые социальные группы, чья идентичность не определяется каким-либо конкретным территориальным образованием. Это обстоятельство - мощный вызов традиционным идеям о принадлежности того или иного мигранта к определенному государству; оно нередко рассматривается как основание глобализационных процессов в мире. Есть все основания предполагать, что подвижность населения будет увеличиваться в объемах, становясь, все более разнообразной в своих социальных и культурных характеристиках. Вне всяких сомнений, в глобализирующемся мире миграция становится одной из наиболее действенных движущих сил, формирующих социальный ландшафт наступившего века. С одной стороны, миграционные процессы сегодня есть результат вступления отдельных сообществ и национальных экономик в глобальные отношения, с другой - они могут рассматриваться в качестве побудителей дальнейших социальных преобразований как в странах приема, так и странах выезда. Под их влиянием, по утверждению Энтони Гидденса, происходит преобразование пространственных социальных отношений [4].

Соответственно и потребность в многоаспектном познании механизмов и тенденций миграции возросла ныне чрезвычайно и обуславливает пристальное внимание к ней представителей многих отраслей научного знания. Ее изучают демографы, социальные антропологи, историки, политологи, правоведы, социальные психологи. Что касается социологов, то они никогда не стояли в стороне от изучения миграции. В данном проблемно-тематическом направлении ведутся перспективные исследования, публикуется немало интересных научных работ как за рубежом [5], так и в России, в частности, в журнале "Социологические исследования" [6]. В составе Международной социологической ассоциации (МСА) функционирует специальный исследовательский комитет по социологии миграции. Однако, как справедливо отмечалось на последней конференции этого комитета, проходившей в мае 2001 г. в Бельгии, пока еще не сложилась единая социологическая теория миграционных процессов в современном обществе. Продуцируются лишь отдельные наработки социологов-исследователей по некоторым вопросам миграционного движения, актуальным проблемам массовых перемещений тех или иных народов и социальных общностей [7]. Подобное заключение, очевидно, можно отнести и к российской социологии.

В России изучение миграции также проходило в жестких рамках дисциплинарных границ и парадигмальных представлений классической теории. Результатом подобного подхода являлась известная фрагментация полученных знаний, не всегда удачные попытки их превращения в целостную теоретическую концепцию. Конечно, это в некоторой степени объяснимо, поскольку миграционные процессы слишком разнообразны и многофакторны, чтобы получить убедительное объяснение с позиций лишь какой-то одной научной теории. Хотя надо отдать должное российским экономистам, которые попытались сконструировать некую общую миграционную теорию, названную ими миграциология [8]. Но кроме небольшого круга специалистов, ссылающихся в своих работах на данную теорию, она не получила широкого признания, так как описывает только миграционную подвижность населения, но не дает подходов к анализу влияния миграции на целостную жизнедеятельность общества и тех социальных отношений, которые формируются под воздействием миграционных процессов.

В экономических и юридических исследованиях миграции обычно не изучается субъективная сторона столь сложного явления (например, мотивация поведения, развитие групповой солидарности мигрирующих субъектов и т.д.). Остается в тени сущность миграции как коллективного действия, основанного на потребностях и стратегиях мигрирующих семейств и социальных групп. Рационализм "стратегий выживания", опирающийся на постулаты только экономических теорий и не учитывающий психологию группового и массового поведения людей, пребывающих в экстремальных ситуациях, неправомерно сужает поле исследователя. К тому же недостаточно учитывается влияние миграции как мощного фактора социальной динамики современного общества, развития экономических, политических, социокультурных процессов.

В связи со сказанным, по нашему мнению, назрела острая потребность сдвига в исследованиях - от описания экономических и демографических характеристик мигрантов к более глубокому объяснению масштабов, направлений, состава миграционных потоков, а также факторов, определяющих мотивации решений мигрантов о перемещении и выборе места предназначения. Необходим переход от простого описания экономической адаптации мигрантов в странах въезда к всестороннему исследованию форм и путей их социальной интеграции с местным населением и возможных последствиях этого процесса для общества, особенно для изменения его структуры и динамики социальных отношений. Иными словами, назрела необходимость перехода от простого описания стадий миграционного процесса к углубленному и комплексному познанию их сущности, раскрытию закономерностей и механизмов, их моделированию, диагностики и прогнозированию и на этой базе - принятию адекватной миграционной политики.



[1] Ассимиляция определяется как политика включения мигрантов в общество через односторонний процесс адаптации: ожидается, что иммигранты поступятся своими отличительными лингвистическими, культурными и социальными характеристиками и станут неотличимыми от большинства населения. Роль государства в ассимиляции заключается в создании условий благоприятных для индивидуальной адаптации и трансформации культуры и большинства ценностей через настойчивость в использовании доминирующего языка и обучения в школах детей мигрантов.

[2] Дифференциальное исключение (сегрегация) может быть охарактеризовано как ситуация, когда иммигранты  объединены временно в некоторые социальные подсистемы и включены только в некоторые области жизнедеятельности общества (прежде всего в трудовой рынок), но лишены доступа к другим. Исключение может быть воспроизведено через юридические механизмы (отказ в гражданстве или различия между правами граждан и не граждан), а также через неофициальные методы (расизм и дискриминация).

[3] Мультикульрализм подразумевает готовность большинства общества принять культурное различие и в соответствии с этим изменять соответственно социальное поведение в обществе, и даже его социальные структуры. Представление официальной политики мультикультурализма произошло первоначально в Канаде (1971 год) и Австралии (1973 год). Сегодня целостная политика мультикультурализма существует в названных странах и Швеции, а в ряде стран мультикультурализм проявляется только в определенных областях, например, в образовании.



Размер файла: 91.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров