Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (0)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (0)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (0)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (0)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (3)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

СПЕЦИФИКА ДОМОХОЗЯЙСТВ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ В РОССИИ

Трудовые миграции населения в конце XX в. – начале XXI в. на территории бывшего СССР стали одним из заметных социальных явлений постсоветского периода. Трансформация общества вызвали резкое изменение условий, уровня, ритма жизни миллионов семей, ломку сложившихся стереотипов у населения, обострила необходимость поиска дополнительных (а для кого-то и основных) источников средств существования.

Сегодня трудовая миграция оценивается специалистами как наиболее крупный миграционный поток в СНГ. В него попали потерявшие работу, те, чьи мизерные оклады на основном месте работы не смогли обеспечить даже самые скромные потребности семьи, а также люди, надеявшиеся на высокие заработки для решения каких-то крупных проблем, желавшие качественно изменить уровень и образ жизни своих семей [1].

О качестве жизни семей трудовых мигрантов, экономическом и социальном эффекте т.н. "выездной деятельности" (работы, обуславливающей необходимость миграции), ее роли в адаптации людей к меняющимся общественно-экономическим условиям можно судить по состоянию домохозяйств, имеющих одного или нескольких трудовых мигрантов. В данной статье речь пойдет об основных характеристиках указанных домохозяйств.

Статья базирует на материалах исследования, проведенного в 2000 г. по согласованной программе в рамках проекта Независимого исследовательского Совета по миграции стран СНГ и Балтии (научный руководитель Ж.А. Зайончковская) в нескольких странах СНГ [2]. Автор – один из соисполнителей программы, касающейся проблем домохозяйств трудовых мигрантов в России. Было обследовано около 6000 домохозяйств в пяти кружных городах – Москве, Смоленске, Ставрополе, Барнауле, Иркутске.

Методикой исследования предусматривался двухступенчатый опрос: 1) сплошной опрос членов домохозяйств по короткой анкете для оценки степени вовлеченности их в трудовую миграцию; 2) глубокие опросы-интервью членов мигрантских домохозяйств по развернутой анкете с целью получения аналитической информации. Анкета включала около 100 вопросов, разделенных на тематические блоки, касающиеся состава домохозяйств, условий жизни и особенностей деятельности их членов, полученных результатов выездной работы, ее влияния на ритм и образ жизни семей [3].

Как показали проведенные опросы, мигрантские хозяйства составляют от 8 до 12% общего числа домохозяйств по городам. Их обследование подтвердило, что основными побудительными мотивами трудовой миграции являются экономические: если до начала 90-х годов выездной деятельностью занимались от 7 до 16% опрошенных мигрантов, то в 1992 г., когда произошел "обвал" российской экономики, был отмечен всплеск их трудовой активности во всех обследованных городах. Нарастающая динамика этого явления, перемежаемая спадами в отдельные годы в отдельных городах, сохраняется. В момент проведения исследования (2000 г.) от 58% респондентов в Ставрополе до 81% в Иркутске продолжали заниматься выездной деятельностью, причем в 1998-1999 гг., сразу после дефолта, от 71% трудовых мигрантов в Ставрополе до 97% в Барнауле не прекращали ее. Те, кто прекратил, среди основных причин называют: снижение эффективности вплоть до отрицательных результатов, возникшие проблемы со здоровьем, семейные неурядицы, изменение рыночной конъюнктуры.

 

Кто они - трудовые мигранты? Данные наших опросов показывают, что в основной своей массе - это мужчины (от 53% их общего числа в Москве до 72% в Ставрополе), главы домохозяйств, в основном 25-55 лет, высокого образовательного уровня. От 46% трудовых мигрантов в Ставрополе до 64% в Москве имеют высшее и неполное высшее образование, 22-37% - среднее специальное; вместе с тем, по отдельным городам, в частности в Барнауле, среди мигрантов довольно заметна доля лиц без специальности. Профессиональный состав выездных работников достаточно пестрый: учителя, юристы, медицинские, научные, торговые работники, водители, рабочие разных специальностей, бухгалтера, инженеры, строители, охранники, предприниматели. Столь же пестра и картина распределения трудовых мигрантов по их, так сказать, официальному роду деятельности по месту жительства. В Москве и Иркутске, например, четверть всех трудовых мигрантов работает на государственных (арендных) предприятиях, в других городах - от 19% до 17%; доля занятых в частных фирмах и собственным бизнесом значительно варьирует по городам: в Москве, например, эти показатели оказались ниже, чем в других городах, в то время как доля неработающих здесь самая высокая - более трети. Ставрополь и Барнаул отличаются высокой долей занятых собственным бизнесом (почти 50%), а в Иркутске значительна по сравнению с другими городами доля работающих в частных фирмах - почти треть. В целом, можно констатировать, что в процесс трудовой миграции оказались вовлеченными представители самых разных социальных слоев, широкого возрастного диапазона, различной профессиональной принадлежности, а не какая-то особая часть населения. И это неудивительно, поскольку проблема "выживания" в условиях кризиса коснулась в той или иной степени практически всех групп населения.

Возникает вопрос: каковы отличительные особенности мигрантских домохозяйств, побудивших их членов заняться выездной деятельностью (или, может быть, эта деятельность сформировала какие-то определенные их черты)? Рассмотрим специфику мигрантских домохозяйств.

 

Размеры домохозяйств и их состав. Мигрантские домохозяйства состоят в основном из 3-4-х чел. - 64% их общего числа в среднем по городам; достаточно распространены маленькие (из 2-х чел.) - 19%; на долю больших (5 и более чел.) приходится в среднем по 12% по всем городам (выделяется только Иркутск, где этот показатель составляет четверть). В среднем же по России картина другая: доля домохозяйств с 2, 3 и 4 членами примерно одинакова - в пределах 20-25%; повышена доля одиноких (19,2%); лишь многонаселенные домохозяйства занимают примерно такую же часть, как и в структуре мигрантских – 11,5% [4]. Средний размер мигрантского домохозяйства - 3,1-4,1 чел. по обследованным городам против 2,84 - в среднем по РФ, т.е. для мигрантских хозяйств характерны большие размеры, чем для немигрантских, за счет меньшего участия одиночек в работе на выезде. Специально рассчитанные нами коэффициенты участия домохозяйств различных размеров в выездной деятельности показали что наиболее активны в этом отношении те из них, где насчитывается 3-4 человека.

Мигрантские домохозяйства в основной массе полные: от 68% глав мигрантских домохозяйств в Иркутске до 90% в Ставрополе - мужчины, состоящие в официальном или проживающие в гражданском браке. Особенность мигрантских домохозяйств – небольшое количество в них детей до 16 лет. Во всех городах, кроме Иркутска, более половины (от 58 до 61%) домохозяйств вообще не имеют таких детей (в Иркутске - около 50%); примерно треть домохозяйств (в Ставрополе - четверть) имеют 1 ребенка; доля хозяйств с 2-мя детьми варьируется от 3,8% в Смоленске до 18,6% в Иркутске; доля хозяйств с 3-мя и более детьми крайне мала или отсутствует. Необходимо обратить внимание на тот факт, что в то время, когда трудовые мигранты начинали свою деятельность, у многих из них дети не достигли 16 лет, т.е. наличие детей, с одной стороны, является сильнейшим стимулом для поисков путей дополнительных заработков, а с другой - несомненно, их тормозом (последнее, вероятно, сильнее). Малодетность может быть и следствием трудовой миграции, поскольку переход семей на новые условия существования вполне мог повлиять на их желание и возможности заводить детей. Примечательно, что в мигрантских домохозяйствах практически нет тяжелобольных, инвалидов или пожилых, нуждающихся в постоянном уходе. Основная часть этих домохозяйств (от 68% в Иркутске до 92% в Ставрополе и Москве) - простые хозяйства, то есть состоят из одной семьи.

Таким образом, наиболее распространенный тип мигрантского домохозяйства, согласно данным нашего исследования, представляется как одна полная семья из 3-4-х человек, с мужчиной во главе, достаточно свободная, чтобы функционировать в тех специфических условиях, которые диктует выездная работа, и обеспечивать необходимую для нее мобильность взрослых членов, главным образом - глав семейств.

 



Размер файла: 113 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров