Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Интернет-Салон "Соткон"

ПЛАН.

ВВЕДЕНИЕ. 3

1.1.УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ. 8

1.2. ПОРЯДОК НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ (ИЗНОСА) ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ. 9

1.3. УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В УСЛОВИЯХ АРЕНДЫ. 14

1.4.УЧЕТ ВЫБЫТИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ. 16

Глава 2. Оборотные средства промышленности. 20

2.1. Понятие, значение и основы организации оборотных средств. 20

2.2. Оценка использования оборотных фондов в производстве. 24

2.3. Экономия элементов оборотных фондов на предприятии. 28

ЛИТЕРАТУРА. 34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

Бухгалтерский учет - это система наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации в стоимостной оценке об имуществе, источниках его формирования, (обязательствах) и хозяйственных операциях хозяйствующего субъекта (юридического лица).

В данном определении отражены основные этапы учетного процесса (наблюдение за учетным объектом, измерение, регистрация, обработка учтенной информации и передача пользователям) и основные отличия бухгалтерского учета от статистического и оперативного:

? ограничение его рамками хозяйствующего субъекта, в связи с чем бухгалтерский учет имеет гораздо более узкие рамки, чем статистический, изучающий помимо хозяйственной деятельности другие стороны общественной жизни, но более широкие, чем оперативный учет, относящийся только к отдельным сторонам хозяйственной деятельности предприятий;

? отражение всей информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях предприятия, в связи с чем он должен быть сплошным и непрерывным, что необязательно для статистического и оперативного учета;

? отражение его объектов в стоимостной оценке, что также не обязательно для других видов учета.

Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, действующие на территории РФ. Прочие организации или граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, ведут учет и составляют отчетность в порядке, предусмотренном налоговым законодательством.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

? формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования налоговыми и банковскими органами, инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми, финансовыми и банковскими органами и иными заинтересованными организациями и лицами;

? обеспечение контроля за наличием и движением имущества и рациональным использованием производственных ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

? своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности;

? выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование;

? оценка фактического использования выявленных резервов.

 

ГЛАВА 1. УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Основные средства - это средства труда, за исключением малоценных и быстроизнашивающихся предметов, к которым относят объекты стоимостью до 50-кратного, установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу и сроком службы до 1 года.

Основными задачами бухгалтерского учета основных средств являются правильное документальное оформление и своевременное отражение в учетных регистрах поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия; правильное исчисление и отражение в учете суммы износа основных средств; точное определение результатов при ликвидации основных средств; контроль за затратами на ремонт основных средств, за их сохранностью и эффективностью использования.

Для организации учета основных средств, отвечающего поставленным выше задачам, важное значение имеют наличие научно обоснованной классификации основных средств; установление принципов оценки основных средств; установление единицы учета предметов основных средств; выбор форм первичных документов и учетных регистров.

На предприятиях применяется единая типовая классификация основных средств, в соответствии с которой их группируют по отраслевому признаку, назначению, видам, принадлежности, использованию.

Группировка основных средств по отраслевому признаку (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и др.) позволяет получить данные о их стоимости в каждой отрасли.

По назначению основные средства предприятий подразделяют на производственные основные средства основной деятельности; производственные основные средства других отраслей; непроизводственные основные средства.

По видам основные средства предприятий подразделяют на следующие группы: здания; сооружения; передаточные устройства; машины и оборудование; транспортные средства; инструмент; производственный инвентарь и принадлежности; хозяйственный инвентарь; рабочий и продуктовый скот; многолетние насаждения; капитальные затраты по улучшению земель; прочие основные средства.

К основным средствам относят также капитальные вложения в арендованные объекты, относящиеся к основным средствам. Классификация основных средств по видам положена в основу их аналитического учета.

По принадлежности основные средства подразделяют на собственные и арендованные, а по признаку использования - на находящиеся в эксплуатации (действующие); в реконструкции и техническом перевооружении; в запасе (резерве); на консервации. Эта группировка обеспечивает исчисление сумм амортизации.

Оценка основных средств. Различают первоначальную, остаточную и восстановительную стоимость основных средств.

В бухгалтерском учете и отчетности основные средства отражают, как правило, по первоначальной стоимости, которая определяется для объектов:

? изготовленных на самом предприятии, а также приобретенных за плату у других организаций и лиц - исходя из фактических затрат по возведению или приобретению этих объектов, включая расходы по доставке, монтажу,  установке;

? внесенных учредителями в счет их вкладов в уставный капитал (фонд) - по договоренности сторон;

? полученных от других организаций и лиц безвозмездно, а также в качестве субсидий правительственного органа - экспертным путем или по данным документов приемки-передачи.

Основные средства, бывшие в эксплуатации и приобретенные за плату, принимаются на учет по покупной стоимости с добавлением расходов по доставке и установке, а также сумм износа по этим объектам, указанным в документах на куплю-продажу.

Первоначальная стоимость основных средств увеличивается на величину расходов, связанных с технической реконструкцией или капитальной модификацией (перестройкой), если в результате их осуществления увеличится срок полезной службы или производственная мощность объектов, повысится количество выпускаемой продукции или снизится ее производственная себестоимость.

Остаточную стоимость основных средств определяют вычитанием из первоначальной стоимости износа основных средств.

С течением времени первоначальная стоимость основных средств отклоняется от стоимости аналогичных основных средств, приобретаемых или возводимых в современных условиях. Для устранения этого отклонения необходимо периодически осуществлять переоценку основных средств и определять восстановительную стоимость.

Восстановительная стоимость - это стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях (при современных ценах, современной технике и др.). Переоценка основных фондов по восстановительной стоимости производится по соответствующим решениям правительства.

Последняя переоценка основных средств произведена в соответствии с постановлением Правительства РФ "0 переоценке основных фондов" от 25 ноября 1995 г. № 1148.

В соответствии с данным постановлением переоценке подлежали находящиеся на балансе организаций здания, сооружения, передаточные устройства, машины, оборудование, транспортные средства и другие виды основных фондов независимо от техническ

Размер файла: 176 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров