Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (2)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (5)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (5)
(Рефераты)

Каталог бесплатных ресурсов

Оборотные средства предприятия

содержание

3

5

 

5

7

 

13

13

15

28

32

34

36

38

 

41

 

45

 

48

54

 

 

57

60

61

63

 
 


Введение

1. Оборотные средства предприятия.

1.1. Понятие, значение и основы организации оборотных  средств.

1.2. Нормирование оборотных средств.

2. Управление денежными средствами и ценными бумагами.

2.1. Оценка оборотного капитала.

2.2. Регулирование денежных операций.

2.3. Модели денежных средств.

2.4. Взаимоотношения с банками.

2.5. Инвестирование в ценные бумаги.

3. Управление дебиторской задолженностью.

3.1. Кредитные условия.

3.2. Контроль дебиторской задолженности и кредитная политика.

3.3. Определение инвестиций в дебиторскую задолженность.

3.4. Политика скидок и изменение кредитной политики

4. Управление товарно-материальными запасами.

4.1. Инвестиции в товарно-материальные запасы и определение складских расходов и расходов на подготовку заказа

Выводы

Используемые сокращения

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

 

Цифры и графики,  демонстрирующие  динамику  падения  объемов производства практически  во всех отраслях промышленности Украины и стран СНГ стали привычными аргументами как в дискуссиях  экономистов  и политиков любого уровня,  так и в обоснованиях ими путей и направлений выхода из этого экономического состояния,  которое порождает эту динамику.

Актуальность данной темы - "Финансовые аспекты управления оборотными средствами предприятия" - налицо. Эффективное управление оборотным капиталом (оборотные ак­тивы минус краткосрочные обязательства) ведет к увеличению доходов и снижает риск дефицита денежных средств компании. С помощью оптимального управления денежными средствами, дебиторской задолженностью и товарно-материальными запа­сами предприятие может максимизировать норму прибыли и ми­нимизировать свою ликвидность и коммерческий риск. Сумма, инвестируемая в каждую из позиций оборотных активов, может ежедневно изменяться и должна тщательно контролироваться для обеспечения наиболее продуктивного использования денеж­ных средств. Иметь большие остатки средств на счетах доста­точно рискованно. Например, товарно-материальные запасы мо­гут оказаться не пользующимися большим спросом, а дебиторская задолженность не сможет быть инкассированной. С другой сто­роны, сохранение необоснованно завышенных оборотных акти­вов может оказаться дорогостоящим. Бизнес станет убыточным, если запасов продукции окажется недостаточно.

Наличные денежные средства определяются наличными день­гами и депозитами, внесенными наличными суммами. Излишек капитала может быть инвестирован в рыночные ценные бумаги. Регулирование денежных операций определяется ускорением притока денежных средств и замедлением их оттока. Управле­ние дебиторской задолженностью требует внимательного отбо­ра клиентуры с хорошей кредитоспособностью, а также повы­шенной активности при взыскании долгов с покупателей. Управление товарно-материальными запасами подразумевает своевременные оптимальные объемы заказов. В материалах этой работы буду рассмотрены следующие финансовые аспекты управления оборотными средствами:

- общие понятие оборотных средств;

— как ускорять поступления денежных средств;

— как отсрочить выплаты денежных средств;

— как определить оптимальный запас денежных средств;

— типы рыночных ценных бумаг;

— как управлять дебиторской задолженностью;

— тонкости кредитной и учетной политики;

— как управлять товарно-материальными запасами;

— расчет стоимости хранения и стоимости выполнения заказа товаров со склада;

— как определить объемы и сроки пополнения товарно-мате­риальных запасов и время для оформления соответствующих заказов.

 

 

1. Оборотные средства предприятий.

 

1.1 Понятие, значение и основы организации оборотных  средств.

 Оборотные средства  предприятия  представляют собой экономическую категорию, в которой переплетается множество теоретических  и  практических аспектов.  Среди  них весьма важным является вопрос о сущности, значении и основах организации оборотных средств.

В своем обороте фонды последовательно принимают денежную,  производительную и товарную формы,  что ведет к их разделению на производственные фонды и фонды обращения. Вещественным носителем производственных фондов являются средства производства, средства труда, готовая продукция, предметы труда. Готовая продукция  вместе с денежными средствами в расчетах образует фонды обращения.

 К оборотным производственным фондам промышленных предприятий относят часть средств производства, вещественные элементы которых в процессе труда в отличие от основных производственных фондов расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу. Вещественные элементы оборотных фондов в процессе труда претерпевают изменения своей натуральной формы и физико-химических средств. Они теряют свою потребительную стоимость по мере их производственного потребления. Оборотные производственные фонды состоят из трех частей: производственные запасы, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов.

Фонды обращения обслуживают сферу производства. Они включают готовую продукцию на складе, товары в пути, денежные средства и средства в расчетах с потребителями продукции, в частности, дебиторскую задолженность.

Кругооборот фондов  предприятий  начинается с авансирования стоимости в денежной форме на приобретение средств производства.

1. стадия:  организованный процесс материально-технического снабжения  средствами производства;

2. стадия:  потребление средств производства и создание готовой продукции;                         

3. стадия:  реализация готовой продукции.

Кругооборот фондов предприятий может совершаться только при наличии определенной авансированной стоимости в денежной форме. В теории и практике эта стоимость приняла название оборотных средств.

Оборотные средства выступают прежде всего как стоимостная категория: на практике они не являются материальными ценностями,  ибо из них нельзя производить готовую продукцию.  Являясь стоимостью в денежной форме, оборотные средства уже  в процессе кругооборота принимают форму производственных запасов, незавершенного  производства,  готовой  продукции.    Оборотные средства не расходуются,  не затрачиваются, не потребляются, а авансируются (отличительная черта собственных средств) с тем, чтобы возвратиться после одного кругооборота и вступить в другой. оборотные фонды непосредственно участвуют в создании новой стоимости,  а оборотные  средства  - косвенно, через  оборотные  фонды.  В  процессе кругооборота оборотные средства воплощают свою стоимость в оборотных фондах  и  поэтому  посредством последних функционируют в процессе производства,  участвуют в формировании издержек производства.

Итак, оборотные средства - это авансируемая в денежной форме стоимость, принимающая в процессе планомерного кругооборота средств  форму оборотных  фондов  и фондов обращения,  необходимая для поддержания непрерывности кругооборота и возвращающаяся в исходную форму после его завершения.

Под составом оборотных средств понимается совокупность элементов, образующих оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Источники Оборотных Средств:

Собственные (в момент ввода в эксплуатацию)покрывают минимальные потребности в производственных запасах, незавершенном производстве, расходов будущих периодов; Заемные: краткосрочные кредиты, с помощью которых  удовлетворяется временная дополнительная потребность в оборотных средствах

Размер файла: 356 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров