Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

ВВЕДЕНИЕ

В учебнике представлен полный набор сведений о функциях, месте и роли производственных предприятий при формировании отраслевых и территориальных комплексов, а также развитии национальной экономики в целом; детально рассмотрены вопросы экономической деятельности и связанной с ней организации управления предприятиями в соответствии с их размерами, отраслевой специализацией и формами собственности; разъяснены способы, цели и основные мотивы создания, расширения и ликвидации отдельных предприятий.

Значительное место отводится вопросам предпринимательства в сфере производства, включая индивидуальные и коллективные, частные и функционально-управленческие формы, а также вопросам современного состояния и основных направлений развития планово-экономического менеджмента. Проанализированы организация экономической и коммерческой работы на предприятиях в России и за рубежом, методы и средства достижения успеха.

Подробно освещены способы экономического регулирования производства. Впервые в учебной литературе России детально рассмотрен инструментарий, которым пользуются экономисты и руководители предприятий в сфере производства.

Учебник не ограничивается описанием узких операционных вопросов внутрипроизводственного экономического механизма управления и предпринимательства. Экономика предприятия и предпринимательство рассматриваются как крупнейшая и необходимая сфера деятельности активной и дееспособной части населения.

При подготовке учебника были использованы опыт российского и зарубежного менеджмента и производственного предпринимательства, официальные материалы государственных органов, литературные источники, а также опыт авторов, в течение многих лет проработавших на педагогической работе и на руководящих постах промышленных предприятий, в научных и других организациях.

Авторы избегают прямых ссылок на примеры из практики и на законодательную базу, связанную с экономикой предприятия, — акцент делается на основные принципы, правила и прогрессивные приемы организации экономической деятельности на предприятиях, использование которых дает возможность специалистам самостоятельно выбирать для себя оптимальные варианты.

Учебник предназначен для студентов, специалистов, руководителей предприятий и лиц, заинтересованных в изучении экономики и предпринимательского производственного дела.

 

РАЗДЕЛ 1. ПРЕДПРИЯТИЕ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Глава 1. ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ОСНОВА ЭКОНОМИКИ

1.1. ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Производственное предприятие — это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителям продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля и ассортимента. К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организации производственного назначения.

Внутренняя среда предприятия — это люди, средства производства, информация и деньги. Результатом взаимодействия компонентов внутренней среды является готовая продукция (выполненная работа, оказанные услуги).

Внешняя среда, которая непосредственно определяет эффективность работы предприятия, — это прежде всего потребители продукции, поставщики производственных компонентов, а также государственные органы и население, живущее в окрестностях предприятия.

С чисто правовой стороны согласно законодательству Российской Федерации предприятием является самостоятельный хозяйственный субъект, созданный в порядке, установленном законом, для производства продукции и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Важнейшими задачами действующего предприятия являются: получение дохода владельцем предприятия; обеспечение потребителей продукцией предприятия; обеспечение персонала предприятия заработной платой, нормальными условиями труда и возможностью профессионального роста; создание рабочих мест для населения, живущего в окрестностях предприятия; охрана окружающей среды: земли, воздушного и водного бассейнов; недопущение сбоев в работе предприятия (срыва поставки, выпуска бракованной продукции, резкого сокращения объемов и снижения рентабельности производства).

Задачи предприятия определяются: интересами владельца; размерами капитала; ситуацией внутри предприятия; внешней средой

Право постановки задачи перед персоналом предприятия остается за владельцем независимо от его статуса — частное лицо, государственные органы или акционеры. Владелец исходя из собственных интересов, целей, приоритетов не только обладает правом, но вынужден формулировать и ставить задачи перед коллективом предприятия — в противном случае вместо него это сделает кто-то другой в своих интересах.

Важнейшей задачей предприятия во всех случаях является получение дохода за счет реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг). На основе полученного дохода удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива и владельцев средств производства.

Орган, который формулирует и конкретизирует какую-либо хозяйственную задачу, обязан учитывать реальные условия ее исполнения с учетом функций, которые выполняет предприятие.

Независимо от формы собственности предприятие работает, как правило, на условиях полного хозяйственного расчета, самоокупаемости и самофинансирования. Оно самостоятельно заключает договоры с потребителями продукции, в том числе получает государственные заказы, а также заключает договоры и ведет расчеты с поставщиками нужных производственных ресурсов.

К основным функциям производственного предприятия относятся: изготовление продукции производственного и личного потребления; продажа и поставка продукции потребителю; послепродажное обслуживание продукции; материально-техническое обеспечение производства на предприятии; управление и организация труда персонала на предприятии; всестороннее развитие и рост объемов производства на предприятии; предпринимательство;

 

уплата налогов, выполнение обязательных и добровольных взносов и платежей в бюджет и другие финансовые органы; соблюдение действующих стандартов, нормативов, государственных законов.

Функции предприятия конкретизируются и уточняются в зависимости от: размеров предприятия; отраслевой принадлежности; степени специализации и кооперирования; наличия социальной инфраструктуры; формы собственности; взаимоотношений с местными органами власти.

Предприятие несет полную ответственность перед финансовыми органами за своевременное перечисление налогов и других платежей, покрывает из собственного дохода все убытки и потери. За счет выручки от реализации продукции (услуг) оно производит оплату расходов на организацию и развитие производства, а также на закупку сырья, материалов, оплату рабочей силы.

Администрация и персонал предприятия обязаны постоянно заботиться о том, чтобы изготовленная ими продукция была достаточно высокого качества и не слишком дорогостоящей. То и другое необходимо для завоевания и удержания рынка сбыта. Продукция низкого качества, также, как и слишком дорогостоящая, заставляет потребителя искать поставщика, у которого можно приобрести те же изделия с лучшими качественными показателями или по более низкой цене. Чтобы не терять потребителей, специалисты предприятия изучают рынки сбыта продукции, принимают меры по ускорению научно-технического прогресса, улучшению качества продукции, снижению ее себестоимости. Фактически в трудовых коллективах производственных предприятий решается судьба состояния и развития экономики и политики страны.

1.2. ПРЕДПРИЯТИЕ - ЦЕНТРАЛЬНОЕ ЗВЕНО ОТРАСЛЕВЫХ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ

Предприятия, специализирующиеся на выпуске однородной продукции, образуют соответствующие отрасли материального производства, промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и др. Они составляют структуру отраслей, определяют их профиль и масштабы.

Кроме того, предприятия и организации формируют размер и территориальную специализацию городов, поселков, областей, краев, в которых они расположены. Обеспечение нормальных условий жизни, труда и быта населения решается совместно с органами местной власти.

Следовательно, предприятия, их коллективы представляют собой главные элементы, из которых формируются одновременно и отраслевые, и территориальные комплексы, — образуются министерства, ведомства, а также края, области, города. Поэтому во всех государственных документах предприятия рассматриваются как основные звенья народнохозяйственного комплекса. Структура и порядок управления экономикой страны построены таким образом, что в них отражена деятельность практически всех основных функциональных подразделений предприятий.

Задача системы хозяйственного управления на всех уровнях — от кабинета министров до директора завода, начальника цеха, мастера — одна и та же: продуктивная работа персонала каждого предприятия, т. е. каждый работник на своем рабочем месте ежеминутно должен делать именно то, что нужно коллективу предприятия, потребителю продукции, стране.

Любое начинание государственных органов или научных, коммерческих и прочих организаций определяется наличием материальных ресурсов; любое хозяйственное или техническое решение приобретает реальную форму только на производственном предприятии, на рабочем месте заводского специалиста, служащего, рабочего. Вся предшествующая работа администрации, ученых, инженеров за пределами предприятий — это работа с различной информацией: научно-технической, экономической, социальной.

Сказанное не означает, что за пределами предприятий не нужны органы хозяйственного управления, научные и посреднические организации. Наоборот, они необходимы. Без наличия таких органов предприятия не всегда смогли бы самостоятельно дать правильную оценку технического уровня производства; определить предпочтительные направления развития производства; сбалансировать спрос потребителей продукции с ее выпуском на предприятиях; сбалансировать собственные потребности в сырье, материалах, инструментах с возможностью их получения у поставщиков. Не все предприятия, особенно малые, без посторонней помощи могут совершенствовать производство и улучшать качество продукции.

 

Речь, следовательно, идет не о том, чтобы полностью лишить государственные органы права вмешиваться во внутренние дела предприятий. Относительно государственных предприятий этого делать нельзя вообще. Имущество таких предприятий остается государственной собственностью и передается трудовым коллективам лишь в хозрасчетное пользование, а не в частное владение. Поэтому за работой предприятий, эффективностью их деятельности устанавливается оперативный государственный контроль, осуществляемый соответствующими органами.

1.3. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Действующие в области экономики государственные законы определяют лишь компетентность и границы внешнего вмешательства в работу предприятия, но не устраняют это вмешательство.' Частные, кооперативные, акционерные и другие предприятия не освобождаются от государственного контроля, который ведется за: доходами предприятия и уплатой им налогов; санитарным состоянием производства; назначением и техническим уровнем продукции; соблюдением стандартов и технических условий производства; правовой защитой наемного персонала и некоторыми другими сторонами деятельности предприятий. '



Размер файла: 496 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров