Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Новый план счетов в системе компьютерного учета "1С:Бухгалтерия 7.7" (под общей редакцией профессора Д.В. Чистова)

К читателю

 

Данная книга призвана стать помощником бухгалтеру по ведению компьютерного учета в условиях применения нового Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденного приказом Министерства финансов РФ N 94н от 31.10.2000 г., и средств типовой конфигурации программы "1С:Бухгалтерия-7.7".

Для удобства использования книги в качестве практического и справочного пособия материал структурирован так, чтобы наиболее естественным образом отражать взгляд бухгалтера на новый план счетов: от конкретного счета, его экономического содержания, операций и проводок - к средствам бухгалтерской программы, обеспечивающим их поддержку. В связи с этим структура настоящей книги повторяет структуру нового плана счетов, что, по мнению авторов, поможет быстро сориентироваться в ней. Каждая глава имеет номер и название, соответствующие номеру и названию одного из разделов плана счетов. Каждый параграф посвящен одному счету.

Для счета дается краткая характеристика его экономического содержания, раскрывается его настройка в рабочем плане счетов типовой конфигурации, обсуждаются вопросы организации аналитического учета и подготовки необходимой для этих целей справочной информации. Далее рассматривается типовая схема корреспонденции счета с другими счетами, представленная в виде Т-образной схемы. На схеме выделяются те корреспонденции, для которых в типовой конфигурации предусмотрены средства, автоматизирующие процесс формирования проводок. Затем дается подробное описание этих средств и возможные варианты их использования для различных хозяйственных и учетных ситуаций.

Следующий аспект, которому уделяется внимание в пособии, состоит в рассмотрении вопросов анализа результатов хозяйственной деятельности, зафиксированных на счетах бухгалтерского учета, в стандартных отчетах типовой конфигурации. В этом отношении особо выделяются счета, отражающие финансовый результат деятельности организации. Тем более что изменения учетных методик, вызванные введением нового плана счетов, в значительной степени коснулись именно этих счетов.

Следует иметь в виду, что типовая конфигурация для нового плана счетов слишком "молода" и, естественно, находится в процессе развития. Настоящее пособие написано в соответствии с редакцией типовой конфигурации 4.0 (по состоянию на апрель 2001 г). Естественно, в течение ближайшего времени будут появляться новые редакции типовой конфигурации, в которых будут реализовываться дополнительные функции и развиваться средства автоматизации, охватывая большее число хозяйственных операций, которые пока ими не охвачены. Тем не менее, авторы полагают, что в существующей конфигурации уже сейчас заложены основополагающие учетные принципы и методики, которые останутся неизменными. Ожидается, что развитие в большей мере будет происходить не в качественном, а в количественном плане, увеличивая число автоматизируемых функций при сохранении общей учетной методики. То есть, данное издание сохранит свою полезность в течение достаточного периода времени.

Данное пособие написано коллективом авторов Финансовой академии при Правительстве РФ в составе: Д.В. Чистов, И.Ю. Порохина, П.А. Слукин (под общей редакцией Д.В. Чистова). Вводная глава, а также главы 2, 4, 6, 8, 9 написаны Д.В. Чистовым, главы 1, 3, 5, 7 написаны И.Ю. Порохиной и П.А. Слукиным.

Авторы выражают благодарность разработчикам программы "1С:Бухгалтерия" и типовой конфигурации В. Байдакову, С. Нуралиеву, О. Фогелю, А. Шевченко за оказанную ими помощь в процессе работы над данным изданием.

 

Вводная глава

План счетов компьютерной бухгалтерии

 

Основная функция любой бухгалтерской программы состоит в том, чтобы информацию, содержащуюся в первичных документах, отобразить в систематизированном виде на счетах бухгалтерского учета. Впоследствии, накопленные на счетах итоги используются для формирования разнообразных бухгалтерских и налоговых отчетов.

Исходя из задач системы нормативного регулирования бухгалтерского учета, Министерством финансов РФ рекомендовано всем предприятиям независимо от форм собственности и организационно-правовых форм использовать единый план счетов и инструкцию по его применению (исключение составляют банки, страховые и бюджетные организации). Вместе с тем, предприятиям предоставлено право уточнять содержание плана счетов: вводить, исключать или объединять дополнительные счета, субсчета. Перечень счетов, используемых предприятием для ведения учета, вводится в бухгалтерскую программу и постоянно хранится в ней в специальном справочнике, называемом "План счетов". То есть, на основе единого плана счетов, рекомендованного Министерством финансов РФ, предприятие создает свой рабочий план, который в наибольшей степени соответствует целям и задачам функционирования конкретного хозяйствующего субъекта. В этой связи очень важно, чтобы компьютерный план счетов был открыт для внесения в него изменений.

Программа "1С:Бухгалтерия 7.7" является гибкой и универсальной, причем ее гибкость во многом обусловлена свободой, которую она предоставляет в отношении формирования рабочего плана счетов. Программа позволяет вводить новые счета, субсчета, а также суб-субсчета любого порядка, изменять длину кода счетов и субсчетов, удалять ранее введенные счета и субсчета, изменять их свойства. Однако следует очень разумно и осмотрительно пользоваться этой свободой. Дело в том, что состав счетов, а также их свойства во многом определяют методологию учета, реализуемую бухгалтерской программой, и влияют практически на все реализуемые в ней учетные алгоритмы и процедуры.

Программа "1С:Бухгалтерия", с одной стороны, дает некоторое готовое, достаточно универсальное решение по организации ведения бухгалтерского учета, которое базируется на основе единого плана счетов и инструкций Министерства финансов по его применению, а с другой стороны, остается открытой для реорганизации предложенного решения, в том числе, и сколь угодно радикального.

Готовое учетное решение, поставляемое разработчиками программы, называется типовой конфигурацией. При этом следует отметить, что таких стандартизованных решений не одно, а несколько - для хозрасчетных предприятий, для бюджетных организаций, воинских частей и др. То есть, фирмой "1С" программа поставляется с одной из существующих типовых конфигураций. В настоящей книге речь пойдет о порядке работы с программой "1С:Бухгалтерия 7.7" с использованием типовой конфигурации для хозрасчетных предприятий. На наш взгляд, заложенные в ней учетные решения устроят большинство предприятий без каких-либо серьезных изменений.

В основу типовой конфигурации для хозрасчетных предприятий положен единый план счетов, утвержденный приказом Министерства финансов РФ N 94н от 31 октября 2000 г. План счетов является центральным местом типовой конфигурации. Состав счетов, а также их свойства определяют методологию учета, реализованную в данной конфигурации, и влияют практически на все части конфигурации, имеющие отношение к бухгалтерскому учету. Функциональные возможности типовой конфигурации подробно описаны в документации к программе в книге "Руководство по ведению учета (Описание типовой конфигурации)".

Основная работа пользователя заключается в использовании типовой (или какой- либо иной) конфигурации. Такой режим работы называется - "Работа с информационной базой". То есть, это режим непосредственного ведения бухгалтерского учета, когда осуществляется ввод документов и операций, заполнение справочников, формирование различных отчетов, выполнение расчетов.

При этом следует иметь в виду, что, типовая конфигурация остается открытой для изменения и при необходимости, она может быть изменена с использованием режима конфигурирования.

В режиме конфигурирования выполняется изменение состава и свойств различных объектов системы в соответствии с потребностями конкретного предприятия. На этапе конфигурирования можно изменить имеющиеся, или создать новые справочники, документы, формы отчетов, алгоритмы расчета различных учетных и аналитических показателей. Разумеется, в режиме конфигурирования можно изменить существующую настройку плана счетов в отношении синтетического, аналитического, количественного и валютного учета. Возможности конфигурирования подробно описаны в документации к программе в книге "Руководство по конфигурированию и администрированию". Следует иметь в виду, что процесс конфигурирования достаточно является достаточно сложным, и при необходимости внесения серьезных изменений в типовую конфигурацию пользователю лучше всего обратиться за консультацией к специалистам по конфигурированию.

Итак, в дальнейшем на страницах этой книги при необходимости конкретизации режима работы с программой будем говорить о работе в режиме ведения бухгалтерского учета или в режиме конфигурирования.

 

План счетов типовой конфигурации

 

В рассматриваемой версии типовой конфигурации установлен один рабочий план счетов. Данный план счетов имеет наименование (идентификатор) - "Основной". Помимо основного плана счетов, в состав конфигурации может быть добавлено произвольное число дополнительных планов счетов, например для ведения параллельного внутреннего учета, или учета по международным стандартам.

Обратимся к плану счетов в режиме ведения бухгалтерского учета. Это можно сделать через меню "Операции - План счетов". На экране раскроется окно, содержащее список бухгалтерских счетов, каждый из которых имеет код и наименование, а также ряд других признаков. На рис. 1 показано окно программы, в котором отображен фрагмент плана счетов.

План счетов представляет собой таблицу, в которой каждая строка отводится для одного счета или субсчета.

Для каждого счета (субсчета) устанавливаются ряд признаков, характеризующих особенности настройки счета. Они образуют вертикальные графы таблицы.

В левой стороне каждой строки расположена пиктограмма состояния счета в виде символа Т синего или желтого цвета. Далее, следуют значения параметров счета.

 

См. графический объект "Рис. 1. Окно плана счетов в режиме ведения бухгалтерского учета"

 

Код - полный код счета, включающий код счета и субсчета. Следует иметь в виду, что начальные нули в кодах счетов значимы. То есть, с точки зрения программы счета с кодами 3, 03, 003 будут восприниматься как различные счета. То же относится и к кодам субсчетов, например, коды 01.1 и 01.01 будут восприниматься программой как два различных субсчета счета 01.

Наименование - строка, содержащая сокращенное наименование счета (субсчета), используемое в программе.

Вал. - признак ведения валютного учета, используется, чтобы установить на счете режим ведения валютного учета. Если по счету или субсчету необходимо вести валютный учет, то в графе "Вал." ставится "+".

Кол. - признак ведения количественного учета. Если по счету или субсчету требуется, помимо стоимостного учета, вести количественный учет, то в графе "Кол." ставится "+".

Заб. - признак забалансового счета. Если счет является забалансовым, и операции по нему не ведутся в системе двойной записи, то в графе "Заб." ставится "+".

Акт. - признак активности счета. Данный признак может иметь значения: "А" - активный, "П" - пассивный, "АП" - активно-пассивный. Активность счета определяет отображение остатков по счету. Активный счет имеет всегда дебетовый остаток. Если кредитовый оборот превысит дебетовый, то остаток все равно будет дебетовым, но отрицательным. Пассивный счет, наоборот, всегда имеет кредитовый остаток. Если дебетовый оборот превысит кредитовый, то кредитовый остаток будет отрицательным. Активно-пассивный счет может иметь любой остаток, то есть остаток может быть и дебетовым, и кредитовым, но всегда положительным. При вводе нового счета в план счетов программа по умолчанию предлагает считать счет активно-пассивным, однако пользователь может изменить признак активности в соответствии с экономическим смыслом счета.

Субконто1, Субконто2... - виды субконто счета. Значения колонок определяют, что по данному счету предусматривается ведение аналитического учета в указанных аналитических разрезах (по видам субконто). Например, если в графе "Субконто1" указан вид субконто "Материалы", то, это означает, что по данному счету ведется аналитический учет в разрезе материалов. Как видим, план счетов типовой конфигурации позволяет организовать на каждом счете учет одновременно в трех независимых аналитических разрезах, хотя сама программа "1С:Бухгалтерия 7.7" допускает до пяти таких разрезов на каждом счете.

Полное наименование - полное наименование счета (субсчета) в соответствии с рекомендациями Минфина РФ.

Обратимся к фрагменту плана счетов, показанному на рис. 1, и посмотрим, какую полезную информацию о настройке счетов типовой конфигурации можно получить из этой формы.

В имеющемся фрагменте можем видеть, что счета 01, 02 и 03 являются группами, поскольку содержат субсчета, в то время как счета 04, 05, 07 не являются таковыми.

Счета 01, 03, 04, 07 являются активными, 02 и 05 являются пассивными, а вспомогательный счет с кодом 00 объявлен как активно-пассивный.

На счетах 01 и 02 ведется аналитический учет в одном разрезе - по объектам основных средств. На счете 03 также предусмотрено ведение аналитического учета по объектам основных средств, но помимо этого на отдельных субсчетах (субсчета 2, 3, 4) дополнительно установлен аналитический учет в разрезе контрагентов.

На счете 07 ведется аналитический учет по каждому объекту оборудования и по местам хранения этих объектов. Кроме того, на счете 07 предусмотрено ведение количественного учета.

На страницах *-* приводится полная распечатка плана счетов, настроенного при создании типовой конфигурации. По мере необходимости, в процессе работы с книгой будем обращаться к фрагментам этого плана счетов для конкретизации особенностей настройки каждого счета.

Вид окна плана счетов задается на этапе конфигурирования и, соответственно, может изменяться при внесении изменений в типовую конфигурацию. В него могут быть добавлены или убраны отдельные графы и экранные кнопки, может быть включена или убрана панель инструментов. В рассматриваемой редакции типовой конфигурации в состав интерфейсных элементов данного окна включены ряд полезных кнопок.

Кнопка Печать позволяет выполнить распечатку текущего состояния плана счетов. Причем предусматривается два режима печати - "Простой список" и "С подробными описаниями". Распечатка плана счетов, представленная на страницах *-*, выполнена именно при помощи этой кнопки в режиме "Простой список".

Кнопка Отчет позволяет сформировать и распечатать стандартные отчеты по выбранному в плане счетов счету.

Кнопка Субконто предназначена для просмотра значений субконто, прикрепленных к счету.

Кнопка Подробно предназначена для вывода текста с описанием экономического содержания выбранного счета и его назначения в типовой конфигурации.

Кнопка Закрыть закрывает окно плана счетов.



Размер файла: 215.58 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров