Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Методические указания к научно-исследовательской работе студентов по курсу “Социология”. Ч. 1/ Сост.: Е. А. Сафонова: СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. – 45 (3)
(Методические материалы)

Значок файла Методические рекомендации для практических занятий по психологии: Метод. указ./ Сост.: С. Г. Колесов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 29 (7)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по проведению производственной практики (первой). Специальность «Промышленное и гражданское строительство» (290300) (3)
(Методические материалы)

Значок файла Контроль качества бетона. Определение прочности бетона неразру-шающими методами. Методические указания к выполнению лабора-торных работ по курсу «Технология строительных процессов». Специ-альность «Промышленное и гражданское строительство» (290300) (3)
(Методические материалы)

Значок файла Динамика. Тема 6. ПРИНЦИП ВОЗМОЖНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ: Расч. прак./ Сост.: Г.Т. Баранова, Н.И. Михайленко: СибГИУ.-Новокузнецк, 2003.- с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семенихин А.Я. С 30 Технология подземных горных работ: Учебное пособие / А.Я. Семенихин, В.И. Любогощев, Ю.А. Златицкая. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. - 91 с (23)
(Методические материалы)

Значок файла Огнев С.П., Ляховец М.В. Основы теории управления: методические указания. – Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2004. – 45 с (17)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Курс лекций по микроэкономике. Глава 1

РАЗДЕЛ I. ТЕОРИЯ ПОВЕДЕНИЯ
ПОТРЕБИТЕЛЯ
ГЛАВА 1.
Отношение предпочтения, функция полезности и бюджетное ограничение потребителя.
Отличительная черта микроэкономического анализа состоит в том, что его целью является моделирование экономической деятельности как взаимодействия отдельных экономических агентов, преследующих свои частные интересы. Поэтому мы начинаем изучение микроэкономики с анализа принятия решений отдельным индивидом. Модель оптимального выбора потребителя базируется на целом ряде предпосылок, которые мы и введём в данной главе. Эти предпосылки чрезвычайно важны для корректного решения проблем теории поведения потребителя.
§1. Отношение предпочтения и его свойства.
Проблема, с которой потребитель сталкивается в рыночной экономике, состоит в том, чтобы выбрать такие уровни потребления различных товаров и услуг, которые были бы доступны для их покупки на рынке. Мы назовём эти товары и услуги благами. Для простоты предположим, что число благ конечно и равно :N 1, 2,…,=nN. Пространство благ, включающее в себя различные количества всевозможных товаров и услуг, будем обозначать NR. Товарный, или потребительский, набор есть перечень количеств благ из данного пространства, которые индивид потребляет в течение 3
определённого периода времени. Товарный набор может быть рассмотрен как точка в пространстве благ и обозначается следующим образом:
(1.1)
),x,...,x,x(xN21=
где - количество блага nxn=n(1, 2,…, ).N
Пусть, например, первое благо – это картофель, второе – молоко, третье – свинина. И наш потребитель в течение недели потребляет 3 кг картофеля, 5 л молока и 2 кг свинины, а всеми остальными товарами и услугами не пользуется. Тогда его товарный набор будет представлен так: ).,...,,,,(x00253= Таким образом, понятие товарного набора используется экономистами для того, чтобы представить уровни потребления индивида.
В классическом варианте анализ поведения потребителя начинается с подробного определения предпочтений потребителя относительно тех или иных товарных наборов на потребительском множестве . Понятие «потребительское множество» вводится потому, что выбор потребителем того или иного товарного набора обычно лимитирован некоторыми физическими ограничениями. Так, например, невозможно потребить отрицательное количество хлеба, воды, конфет и других благ. В этом случае потребительское множество представляет собой все товарные наборы с неотрицательным количеством благ: X
(1.2)
0??==+nNNx:Rx{RX для }.N,...,n1=
Конечно, в микроэкономическом анализе мы, как правило, будем иметь дело именно с такого рода потребительским множеством. Все другие случаи будут оговариваться особо. Итак, потребительское множество есть подмножество пространства благ, обозначаемое элементы которого являются такими товарными наборами, которые потребитель, в принципе, может потребить при физических ограничениях, заданных его окружающей средой. ,RXN?
Как известно из дискретной математики, понятие «отношение» используют для обозначения связи между объектами. Примерами отношений могут служить: …меньше, чем…, …включено в…, …делится на … и т.д. В микроэкономическом анализе употребляется термин «отношение предпочтения», которое обозначается символом

Размер файла: 454.57 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров