Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Курс лекций по микроэкономике. Глава 8

РАЗДЕЛ III. ВИДЫ РЫНКОВ
ГЛАВА 8.
Равновесие конкурентного рынка и эффективность.
§1. Равновесие на совершенно конкурентном рынке в краткосрочном периоде.

 

Графически рыночное равновесие отображается точкой пересечения кривых спроса и предложения (рис. 8–1), где P??равновесная цена и равновесное количество блага. Этот график называют «ножницами Маршалла» в честь А. Маршалла, который обобщил и систематизировал различные исследования своих предшественников, касающиеся спроса, предложения и ценообразования, создал на их основе единую теорию, использовав при этом графический метод анализа. Графически процесс формирования цены, по Маршаллу, выглядит как некое подобие ножниц, которые режут, потому что у них два лезвия: спрос и предложение. Q??
Qs
Qd
3
дефицит
Q*
6=P*
P
(цена единицы блага)
Рис. 8-1
D (спрос)
S (предложение)
P*
Q*
E
точка рыночного равновесия
S
Q
(количество блага)
D
Рис. 8-2
P
Q
Qs
Qd
P*
избыток
Q*
P1
S
D
Рис. 8-3
P
Q
Альфред Маршалл родился в Лондоне в 1842 году. Его отец служил кассиром в Банке Англии и мечтал отправить сына в Оксфорд для изучения классической литературы и теологии. Однако самого Альфреда с детства привлекала математика, и он при помощи дяди тайно бежит в Кембридж, где в 1865 году на студенческом конкурсе по математике занимает второе место. В области экономики Маршалл начал работу в 1867 году, в 25-летнем возрасте, и эта наука полностью поглотила его. В 1890 году он опубликовал свой фундаментальный труд «Принципы экономики».
170
Если до Маршалла математика не так уж часто применялась в экономических исследованиях, то теперь практически ни одна книга или статья по экономической теории не обходится без математических формул. При этом сам Маршалл, великолепно владея математическим аппаратом, всегда старался «перевести» используемые им математические формулы на обычный язык, справедливо полагая, что чисто математическое изложение не в состоянии отразить сложности, вытекающие из исторических и социологических элементов. Маршалл также развил графический метод анализа. Хотя другие экономисты уже применяли графики, именно Маршалл сделал их мощным орудием экономического анализа.
Итак, в модели спроса и предложения точка пересечения кривых спроса и предложения характеризует рыночное равновесие. Равновесие – это такое состояние системы, которое она сохраняет при отсутствии воздействия извне. Если функции спроса и предложения неизменны, и рынок находится в состоянии равновесия, то у его участников нет причин менять ни количества товаров, ни цены. Равновесие можно рассматривать как ситуацию реализации запланированных решений покупателей и продавцов. Ценой равновесия называется цена, при которой количество блага (товара или услуги), предлагаемого на рынке, равно количеству DSP?SQDQ блага (товара или услуги), на который на рынке предъявлен спрос. Рисунок 8–1 иллюстрирует существование и единственность рыночного равновесия (здесь линии рыночного спроса и рыночного предложения пересекаются в единственной точке DSЕ с координатами и Любой отход от цены равновесия приводит в действие некоторые силы, чтобы вернуть рынок в прежнее равновесное состояние. Рассмотрим рис. 8–2. Например, при цене Q?.P?3p= объём спроса превышает объём предложения и имеет место дефицит. Дефицит равен разности между количеством товара, которое покупатели хотят приобрести при данной цене, и количеством товара, которое продавцы хотят продать при этой цене. Дефицит иногда также называют избыточным спросом. (dQ> )
sQ
При наличии дефицита конкурирующие покупатели, будучи не в состоянии получить нужное им количество продукта по данной цене, начинают предлагать более высокие цены. Продавцы видят, что жаждущие покупатели желают заплатить больше, и начинают повышать цены. По мере того как цены растут объём спроса снижается, а 171
sQ увеличивается. Это продолжается до тех пор, пока цена не достигнет равновесного уровня: 6.p?=
Если цены выше цены равновесия, объём спроса не достигнет уровня объёма предложения ом случае разность между объёмом спроса и объёмом предложения называется избыточным предложением при данной цене, или избытком. (см. рис. 8–3). (dsQQ< ).В так
Поскольку конкурирующие продавцы видят, что происходит накопление нераспроданных товаров, они начинают урезать цены. Так как цены начинают уменьшаться, объём спроса растёт, а объём предложения снижается до тех пор, пока не устраняется излишек.
Таким образом, если цены не устанавливаются на некотором фиксированном уровне, то рынок, являясь саморегулирующейся системой, автоматически приводит себя в состояние равновесия.



Размер файла: 379.42 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров