Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Роль и значение денег

Заказывая ужин в ресторане, вы рассчитываете приобрести ощущение сытости, которое само по себе представляет определенную ценность. Чтобы рассчитаться за услугу, вы вручите хозяину заведения несколько слегка помятых листочков зеленоватой бумаги с изображением странных символов, правительственных зда­ний и портретов выдающихся политических деятелей Америки. С таким же успе­хом вы можете дать ему один-единственный листок бумаги с названием банка и вашей подписью. Заплатите ли вы наличными или чеком, в любом случае хозяин ресторана сделает все от него зависящее, чтобы удовлетворить все ваши гастроно­мические желания в обмен на несколько бумажек, которые сами по себе ничего не стоят.

Любому человеку, имеющему дело с современной экономикой, такой порядок вещей отнюдь не кажется странным. Даже если бумажные деньги и не имеют внутренней ценности, владелец ресторана уверен, что в будущем кто-нибудь тре­тий возьмет их у него в обмен на необходимый ему товар или услугу. В свою очередь этот третий человек не имеет ни капли сомнений в том, что их согласится получить некто четвертый, знающий, что найдется и пятый, который также их примет с готовностью... и так далее. Как для хозяина ресторана, так и для осталь­ных людей наличные деньги или выписанный чек удостоверяют право их владель­ца на получение товаров и услуг.

Использование денег при совершении сделок исключительно полезно в боль­ших, сложных сообществах людей. Представьте на мгновение, что из экономики исчезли знаки оплаты, принимаемые повсеместно в обмен на товары и услуги. В этом случае люди будут вынуждены перейти к бартеру, то есть к взаимному обмену продукцией с целью получения необходимого товара. К примеру, чтобы получить возможность пообедать, вам придется предложить владельцу ресторана что-нибудь, представляющее для него определенную ценность: подмести пол, по­мыть автомобиль или подарить ему рецепт фирменного семейного блюда. Осно­ванная на бартерном обмене экономика неизбежно столкнется с проблемой эффек­тивного размещения ограниченных ресурсов. Для осуществления торговли в таких условиях требуется, по выражению экономистов, двойное совпадение желаний — достаточно редкая ситуация, когда два человека имеют товары, которыми они готовы обменяться друг с другом.

Существование денег значительно упрощает торговлю. Владельцу ресторана не надо заботиться о том, чтобы вы предложили ему подходящий товар или услугу. Он будет рад получить ваши деньги, зная, что и другие люди с удовольствием примут их у него. Такой порядок значительно расширяет возможности торговли. Хозяин ресторана получает деньги и использует их для оплаты труда шеф-повара; шеф-повар из этих денег оплачивает пребывание ребенка в детском саду; детский сад направляет эти средства на зарплату воспитателя; воспитатель, в свою оче­редь, нанимает вас для приведения в порядок своего газона. Свободное перетекание денег облегчает производство и торговлю, позволяя каждому человеку заниматься тем, что он умеет делать лучше всего, а также способствует росту благосостояния населения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Роль и значение денег

 

Что такое деньги? На первый взгляд вопрос может показаться странным. Когда вы читаете о размерах состояния миллиардера Билла Гейтса, вы прекрасно пони­маете, о чем идет речь: Б. Гейтс настолько богат, что может купить практически все, что захочет. В этом смысле термин деньги используется для обозначения бо­гатства.

Однако экономисты используют это слово в более конкретном смысле: деньги — это совокупность активов, которыми люди регулярно пользуются для приобретения товаров и услуг у других индивидов. Наличность, хранящаяся в вашем бумажнике, является деньгами потому, что вы можете использовать ее для оплаты обеда в ресторане или покупки рубашки в магазине одежды. Если же вам посчастливится обладать акциями компании Microsoft, которой сейчас владеет Билл Гейтс, вы будете богатым человеком, но эти средства нельзя будет рассмат­ривать в качестве денег. С помощью акций вы не сможете заплатить за обед или за рубашку до тех пор, пока не получите часть их наличными. В соответствии с определением экономистов к деньгам относятся только те виды материальных ценностей, которые постоянно принимаются продавцами в обмен на товары и услуги.

 

Функции денег

 

В экономике деньги выполняют три функции: средства обращения, меры сто­имости и средства накопления. Совокупность этих трех функций отличает день­ги от других видов активов.

Под средством обращения понимается особый вид товара, который покупа­тель передает продавцу, приобретая товар или услуги. Когда вы покупаете рубаш­ку, в обмен на товар вы оставляете в магазине одежды деньги. Эта передача денег от покупателя к продавцу как раз и позволяет сделке состояться. Вы всегда уверены в том, что в любом магазине ваши деньги будут приняты в уплату за приобретаемые товары, поскольку деньги — повсеместно распространенное средство обмена.

Мера стоимости представляет собой единицу измерения, используемую людь­ми для установления цен на товары и услуги и записи обязательств. В магазине вы видите, что рубашка стоит $ 20, а гамбургер $ 2. Несмотря на справедливость утверждения о том, что рубашка стоит 10 гамбургеров, а гамбургер 1/10 рубаш­ки, цены никогда не устанавливаются подобным образом. Точно так же, когда вы берете ссуду в банке, размер суммы, которую вы должны вернуть, будет измерен в долларах, а не в количестве каких-либо товаров и услуг. Когда мы измеряем и регистрируем стоимостное выражение какого-либо экономического параметра, в качестве единицы счета мы также используем деньги.

Средство накопления — особое средство, которое используется людьми для пе­реноса покупательной способности из настоящего в будущее. Если сегодня прода­вец получает деньги в обмен на товар или услугу, он может сохранить полученную сумму и «сыграть роль» покупателя в любое удобное ему время. Разумеется, в со­временной экономике деньги не являются единственным средством накопления. Для этой цели используются акции, облигации, недвижимость, произведения искусства или программки бейсбольных матчей. Под термином богатство понимается сово­купность всех средств накопления, включая как деньги, так и прочие виды активов.

Для определения степени легкости, с которой любой вид активов может быть превращен в принятое в экономике средство обращения, экономисты используют понятие ликвидности. Поскольку в экономике роль средства обращения выполня­ют деньги, они и являются наиболее ликвидным видом активов. Ликвидность других активов может быть различной. Большинство акций и облигаций в любой момент могут быть проданы с незначительными издержками, поэтому они являют­ся относительно ликвидными активами. Напротив, продажа дома, картины X. Рем­брандта или программки бейсбольного матча 1948 г. с участием Джо Димаджо требует больших затрат времени и сил, поэтому такие активы относятся к низко­ликвидным.

Когда люди решают, в каком виде им выгоднее хранить материальные ценно­сти, они должны взвесить ликвидность каждого возможного варианта хранения, чтобы избежать бесполезных вложений средств. Деньги — самый ликвидный вид активов, однако в роли средства накопления им свойствен существенный недоста­ток. Дело в том, что в условиях роста цен на товары ценность денег падает. Другими словами, если товары и услуги дорожают, каждый доллар под вашим «матрасом» теряет в «весе». Эта связь между уровнем цен и стоимостью денег крайне важна для понимания роли денег в экономике.

 

Виды денег

 

В тех случаях, когда в роли денег выступает товар, обладающий внутренней ценностью, их называют товарными деньгами. Понятие внутренней ценности применяется к деньгам, которые будут иметь ценность и тогда, когда они не ис­пользуются в качестве денег. Пример товарных денег общеизвестен — золото, которое обладает внутренней ценностью, поскольку используется и в промыш­ленности, и при изготовлении ювелирных изделий. В наши дни мы не использу­ем золотые монеты, однако история их хождения на рынках насчитывает многие века. Особая популярность золота как денег связана с относительной простотой их перемещения, легкостью измерения и возможностью проверки на наличие примесей. Когда в экономике в качестве денег используются золотые монеты (или бумажные деньги, которые могут быть по первому требованию обменены на золото), говорят, что в ней действует золотой стандарт.

Другой пример товарных денег — сигареты. Во время Второй мировой войны узники лагерей для военнопленных продавали друг другу различные товары и услуги, используя сигареты в качестве средства накопления, .единицы счета и средства обращения. Подобным образом, во время распада Советского Союза в начале 1990-х гг., в Москве табачные изделия стали заменять рубль. В обеих ситуациях даже некурящие с удовольствием получали в оплату сигареты, по­скольку знали, что всегда смогут использовать их для приобретения других това­ров и услуг.

Деньги, лишенные внутренней ценности, называются декретированными или бумажными. (Их название (fiat money) происходит от слова fiat — декрет, указ, так как бумажные деньги вводятся в обращение правительственным распоряжени­ем.) К примеру, сравните бумажные доллары в вашем кошельке (отпечатанные по заказу американского правительства) и бумажные доллары из игры в монополию (отпечатанные фирмой Parker Brothers game company). Почему только первые дают возможность оплатить ваш счет в ресторане? Ответ на этот вопрос заклю­чается в том, что правительство США объявило свои доллары законным платежным средством. На каждом долларе из вашего бумажника имеется надпись: «Данная банк­нота является законным платежным средством при оплате всех государственных и частных обязательств».

Хотя главную роль в выпуске и обращении бумажных денег играет правитель­ство (например, преследуя в уголовном порядке фальшивомонетчиков), для ус­пешного функционирования такой денежной системы требуется наличие и некото­рых других факторов. В значительной мере отношение к бумажным деньгам зависит как от настроений населения и его ожиданий, так и от действий прави­тельства. В начале 1990-х гг. правительство СССР не отказывалось от использо­вания рубля в качестве национальной валюты. Тем не менее в Москве предпочи­тали получать в обмен на товары и услуги сигареты (или американские доллары), поскольку население доверяло не рублю, а альтернативным деньгам.

 


Деньги в американской экономике

 

Как мы увидим в дальнейшем, количество обращающихся в экономике денег, назы­ваемое денежной массой, оказывает значительное влияние на многие экономические параметры. Но прежде чем мы узнаем, почему так происходит, нам надо найти  ответ на вопрос о том, что же представляет собой общее количество денег. Представьте, что вам надо узнать, сколько денег обращается в американской экономике.
Что бы вы включили в свой подсчет?

Очевидно, что в этот показатель должны войти наличные деньги — банкноты и монеты, находящиеся на руках у населения. Наличные деньги — наиболее распространенное средство обращения. Вне всякого сомнения, они относятся к денежной массе.

Однако наличность не единственное средство, с помощью которого вы можете приобрести товары и услуги. Многие магазины принимают в оплату за товары чеки. Средства, хранящиеся на вашем банковском счете, при покупке товаров ничуть не уступают деньгам из вашего бумажника. Поэтому для измерения денеж­ной массы вам необходимо будет учесть и все вклады до востребования (бессроч­ные депозиты) — средства на банковских счетах, владельцы которых распоряжа­ются ими с помощью чеков.

Помимо рассмотрения вкладов до востребования, нам необходимо проанализи­ровать и несколько других видов счетов, которые население открывает в банках и других финансовых учреждениях. Вкладчики банка обычно не могут выписать чек для получения денег со сберегательного счета, но они легко переводят их на вклад до востребования. Кроме того, вкладчики паевых инвестиционных фондов (взаим­ных фондов), активы которых состоят только из краткосрочных обязательств де­нежного рынка, также могут снимать деньги со своих счетов с помощью чеков.

В такой сложной экономике, как американская, не всегда просто провести разграничительную линию между денежными и неденежными активами. Разумеется, мелочь в вашем кармане относится к денежной массе, а здание небоскреба Empire State Building нет, но между этими крайними примерами существует множество других, в которых решение не столь очевидно. Поэтому в американской экономике приме­няется несколько показателей оценки денежной массы. В таблице показаны два самых важных, обозначенных как Ml и М2, для каждого из которых используются различные критерии оценки принадлежности активов к одной или другой группе.

Нам важно только отметить, что денежная масса в американской эконо­мике включает в себя не только наличные деньги, но и вклады в банках и других финансовых учреждениях, которые могут легко изыматься и использоваться для оплаты товаров и услуг.

 

ПОКАЗАТЕЛЬ

ЗНАЧЕНИЕ В 1996г., В $

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров