Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Денежная система

Оглавление:

 

Введение. 2

Глава 1. Денежная система. 4

1.1. Понятие денежной системы и её типы.. 4

1.2. Денежная масса. 10

1.3. Денежное обращение. 13

1.4. Банковская система государства. 16

Глава 2. Кредитная система. 19

2.1. Кредит его функции и формы. 19

2.2. Цели и объекты монетарной политики государства. 21

2.3. Инструменты регулирование денежного обращения. 30

2.4. Денежный мультипликатор. 34

Заключение. 36

Библиографический список: 38

 

 

 

 

Введение.

Готовность банковской системы и денежно-кредитного механизма страны содействовать переходу экономики от кризиса через депрессию к оживлению и подъему - один из ключевых вопросов российской экономики в ближайшей перспективе. В свою очередь, эта готовность переориентироваться с инфляционно спекулятивного курса на курс инвестиции, на обслуживание отраслей, способных к росту производства товаров и услуг, зависит от слаженности действий государства и банков. Эффективность воздействия государственных институтов на финансово-экономический климат, в котором работают российские банки, приобретает первостепенное значение

Банковский сектор России в сравнении с другими отраслями смог не только адаптироваться к структурной перестройке экономики, но и радикально обновиться в ходе реформ. За последние годы сформировались основы двухуровневой банковской системы. Появилась группа сильных частых коммерческих банков, способных работать в национальном масштабе и на уровне, близком к международному. Не в последнюю очередь они подталкивают и бывшие спецбанки, унаследовавшие государственно-бюрократический стиль работы, к переходу в режим реального рынка и конкуренции.

Нынешняя банковская система, как и многие другие секторы экономики, - продукт стремительного раскручивания частной инициативы при попытках государственно-бюрократической машины регулировать этот процесс исходя из унаследованного от прежних времен правила меньше свободы - больше порядка. Этот алгоритм появился еще в ходе «перестройки», когда высшая власть декларировала очередную экономическую свободу создание кооперативов, предоставление предприятиям права самостоятельно вести внешнеторговую деятельность. Но затем предпринимались попытки (часто с опозданием) подчинить выходящий из-под контроля процесс методами запретов и блокирующих бюрократических процедур Последние опирались не на закон, а на мнение чиновника, наделенного властью и мыслящего в границах планового хозяйства.

Не только политика, но и финансовая стабилизация - это искусство возможного. Не может быть ни рыночной экономики в целом, ни здорового банковского сектора в особенности без обуздания инфляции и восстановления у национальной валюты признаков реальных денег. Нельзя было ожидать от коммерческих банков цивилизованной работы без упорядочения государством кредитно-денежной и финансовой систем страны на основе четких «правил игры» (включая банковский надзор и контроль), устанавливаемых опять же государством (законы, регулирующие механизмы, предсказуемость действий правительства и Центрального банка).

Эффективность любой экономики определяется двумя составляющими созидательной и предприимчивой силой частных лиц, а также гибкостью хозяйственного механизма, регулируемого государством. Однако государство - это не только законодательная база и регулирующие инструменты, и не только «верхи», но и клерки, госбюрократия, которые доводят управленческие решения до экономических субъектов.

В условиях слабой конституционно-законодательной базы ход реформ и состояние экономики и общества предопределяют не государственные регулирующие институты и их естественно предопределенные функции, а люди, их возглавляющие и «населяющие».

 Речь, таким образом, идет не о курсе экономической политики, а о выборе инструментов, об интенсивности и последовательности их применения. На более раннем этапе связывание избыточной денежной массы через более эффективную блокировку централизованных кредитов (выпуск облигаций того же сберегательного займа хотя бы на год раньше), расчистка завалов регулирующих (отменяющих, дополняющих и нередко противоречащих друг другу) постановлений и распоряжений (список мер этим, конечно, не исчерпан) укрепили бы доверие и к рублю, и к государственной власти, подготовив почву для ослабления инфляционных ожиданий у предприниматели и банков, а также у населения.

 

 

Глава 1. Денежная система.

1.1. Понятие денежной системы и её типы

 

Денежная система — устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически и закрепленное нацио­нальным законодательством. Она сформировалась в XVI — XVII вв. с возникновением и утверждением капиталистического производства, а также централизованного государства и нацио­нального рынка. По мере развития товарно-денежных отноше­ний и капиталистического производства денежная система пре­терпела существенные изменения.

В зависимости от вида денег (деньги как товар, выполняю­щий роль всеобщего эквивалента, или деньги как знак стоимо­сти) различают денежные системы двух типов:

система металлического обращения, которая базируется на действительных деньгах (серебряных, золотых), выполняющих все пять функций, а обращающиеся банкноты беспрепятствен­но обмениваются на действительные деньги;

система бумажно-кредитного обращения, при которой дей­ствительные деньги вытеснены знаками стоимости, а в обращении находятся бумажные (казначейские векселя) либо кре­дитные деньги.

При системе металлического денежного обращения выделя­ются два вида денежных систем: биметаллизм и монометаллизм в зависимости от того, сколько металла принято в качестве всеобщего эквивалента и базы денежного обращения.

Биметаллизм — денежная система, при которой роль все­общего эквивалента закреплена за двумя металлами (серебром и золотом). Предусматривалась свободная чеканка монет из двух металлов и их неограниченное обращение. На рынке устанавлива­лись две цены на один товар. Эта система существовала в XVI — XVIII вв., а в ряде стран Западной Европы действовала и в ХX в.

Наличие двух металлов в роли всеобщего эквивалента всту­пило н противоречие с природой денег как единого товара, осуществляющего измерение стоимости всех товаров. Эта сис­тема не обеспечивала устойчивости денежного обращения, по­скольку изменение стоимости одного из денежных металлов приводило к колебанию цен на товары. Развитие капитализма, требующее стабильности денежной системы, единого всеобще­го эквивалента, обусловило переход к монометаллизму,

Монометаллизм — денежная система, при которой один металл (серебро или золото) служит всеобщим эквивалентом. При этой системе функционируют монеты из одного благородного ме­талла и знаки стоимости, разменные на монеты. Серебряный мо­нометаллизм существовал в России (1843 — 1852 гг.), Индии (1852

- 1893 гг.), Нидерландах (1847 - 1875 гг.), Китае (до 1935 г.). В большинстве развитых стран в конце XIX в. биметаллизм и сереб­ряный монометаллизм сменился золотым монометаллизмом. В России золотое обращение стало действовать с 1897 г.

• Различают три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный, золотослитковый и золотодевизный стандарты.

Золотомонетный стандарт, соответствующий периоду сво­бодной конкуренции и развития производства, кредитной сис­темы и торговли, характеризовался золотым обращением, сво­бодной чеканкой монет, беспрепятственным обменом банкнот на золото, не запрещенным движением золота между странами. Закон денежного обращения действовал автоматически. Этот стандарт требовал наличия золотых запасов в эмиссионных центрах. Первая мировая война, потребовавшая больших воен­ных затрат, вызвала рост дефицита воюющих государств и при­вела к отмене золотомонетного стандарта в большинстве стран.

После окончания Первой мировой войны вводятся урезан­ные формы золотого монометаллизма: -золотослитковый стан­дарт (Великобритания, Франция), при котором банкноты об­менивались на золотые слитки, и золотодевизный стандарт (Германия, Австрия, Дания, Норвегия и др.),при котором бан­кноты обменивались на д е в и з ы (платежные средства в инос­транной валюте), разменные на золото. В результате мирового экономического кризиса (1929 — 1933 гг.) были ликвидированы все формы золотого монометаллизма и утвердилась система обращения бумажно-кредитных денег, не разменных на дей­ствительные деньги[1].

Система бумажно-кредитных денег предусматривала господ­ствующее положение банкнот, выпускаемых эмиссионным цен­тром страны.

В 1944 г. международная денежная система капитализма сформировалась в рамках мировой валютной системы на валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе (США). По форме Бреттон-Вудская денежная система представляла собой своеобразный межгосударственный золотодевизный стан­дарт. Ее главными ориентирами являются:

золото выполняло функцию мировых денег, оно выступало средством окончательных расчетов между странами и всеобщим воплощением общественного богатства;

кроме золота в международном платежном обороте исполь­зовались национальная денежная единица США — доллар и английский фунт стерлингов, имеющий более узкую сферу дей­ствия;

доллар США обменивался на золото в Казначействе США по официально установленному соотношению, если он пред­ставлялся (с 1934 г.) центральными банками и правительствен­ными учреждениями стран. Цена золота на свободных рынках складывалась на базе официальной цены США и до 1968 г. не отклонялась от нее;

национальные денежные единицы свободно обменивались через центральные банки на доллары и между собой по твердо установленным Международным валютным фондом (МВФ) со­отношениям. Все обратимые национальные денежные единицы через доллар могли превратиться в золото, что обеспечивало многосторонние расчеты между странами.

В связи с ослаблением позиций США на внешнем рынке в результате сокращения золотых запасов страны международная

денежная система, основанная на широком использовании доллара как эталона ценности всех денежных единиц, а 1971 — 1973 гг. потерпела банкротство: доллар перестал быть един­ственной мировой резервной валютой; роль резервных валют стали выполнять марки ФРГ, японская иена, а также СДР и ЭКЮ; был прекращен обмен с 1 августа 1971 г. доллара на зо­лото; отменена официально долларовая цена золота.

• На смену Бретгон-Вудской денежной системы пришла Ямайская денежная система, оформленная соглашением стран — членов МВФ в Кингстоне (о. Ямайка) в 1976 г. После ратифи­кации странами этого соглашения в апреле 1978 г. были внесены изменения в устав МВФ. Новая денежная система характеризова­лась следующими чертами:

а) мировыми деньгами объявлялись специал

Размер файла: 275.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров