Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

КРЕДИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БАНКА

При проведении кредитной политики коммерческие банки действуют исходя из необходимости обеспечения интересов банка, его акционеров, вкладчиков и   субъектов хозяйственной  деятельности с учетом общегосударственных интересов.

Коммерческие банки самостоятельно определяют порядок привлечения и использования средств, проведения кредитных операций, установления уровня процентных ставок и комиссионных вознаграждений. Они отвечают по своим обязательствам перед клиентами всем принадлежащим им имуществом и средствами. Решение о предоставлении кредитов заемщикам, независимо от их размера, принимается банком коллегиально большинством голосов и оформляется протоколом.

В случае предоставления заемщикам "больших кредитов" (размер которых превышает 10% собственного капитала), банк сообщает об этом НБУ. Ни один из выданных больших кредитов не может превышать 25% собственных средств банка. Общий объем предоставленных кредитов не может превышать восьмикратного размера собственных средств коммерческого банка.

С целью защиты интересов кредиторов и вкладчиков банков, кредитование заемщиков осуществляется согласно действующему законодательству Украины с соблюдением  установленных НБУ  экономических  нормативов деятельности коммерческих банков и требований относительно формирования обязательных, страховых и резервных фондов […..].

Национальный банк Украины устанавливает для регулирования деятельности коммерческих банков следующие экономические нормативы […….]:

1) Норматив минимального размера уставного капитала. Должен быть не менее 1 миллиона евро.

2) Норматив капитала банка. Должен быть не меньше суммы эквивалентной 3 миллиона евро.

3) Норматив платежеспособности (Н3), который определяется как соотношение

  суммы капитала банка (Ка) к сумме активов банка с учетом риска (Ар):

 

Н3 = Ка / Ар * 100 %                                                                             (1.4.1)

Нормативное значение Н3 должно быть не менее 8%.

4) Норматив мгновенной ликвидности (Н4) рассчитывается как соотношение суммы средств на корреспондентском счету (Ккр) и в кассе (К) к расчетным (Рп) и текущим обязательствам (Пр):

 

Н4 = (Крк + К) / (Рп + Пр) * 100 %                                                                (1.4.2)

 

Нормативное значение показателя Н4 должно быть не менее 20 %.

 

5) Норматив общей ликвидности (Н5) рассчитывается как соотношение общих активов (А) к общим обязательствам (О):

 

Н5 = А / О * 100%                                                                                  (1.4.3)

 

Нормативное значение показателя Н5 должно быть не менее 100 %.

6) Норматив соотношения высоколиквидных активов (Ва) к рабочим активам (Ра) банка (Н6) характеризует удельный вес высоколиквидных активов (Ва) в рабочих активах (Ра) и рассчитывается по формуле:

 

Н6 = Ва / Ра *100 %                                                                               (1.4.4)

 

Нормативное значение показателя Н5 должны быть не менее 20 %.

Банки осуществляют кредитование клиентов с соблюдением таких основных принципов, как:

- обеспеченность;

- возвратность;

- срочность;

- платность;

- целевая направленость.

Принцип обеспеченности кредита означает наличие у банка права для защиты своих интересов, недопущение убытков от не возврата долга по причине неплатежеспособности заемщика.

Принцип возвратности, срочности и платности означает, что кредит должен быть возвращен заемщиком банка в определенный кредитным договором срок с соответствующей платой за его пользование […….].

1.1 Классификация кредитов

Кредит - это заемный капитал банка в денежной форме, который передается во временное пользование на условиях обеспеченности, срочности, платности и целевого использования кредитов [7].

Выделяют такие формы кредита [2]:

- банковский;

12

- коммерческий;

- лизинговый;

- ипотечный;

- бланковый;

- потребительский;

- консорціумний.

Банковский кредит - это заемный капитал банка в денежной форме, который передается во временное пользование на условиях обеспеченности, срочности, платности и целевого использования кредитов.

Коммерческий кредит - это товарная форма кредита, который определяет отношения в сфере перераспределения материальных фондов в виде кредитного соглашения между двумя субъектами хозяйственной деятельности. Объектами коммерческого кредита могут быть реализованные товары, выполненные работы, предоставленные услуги по отсрочкой платежа.

Лизинговый кредит - это отношения, которые возникают между юридическими лицами при аренде имущества и сопровождаются заключением лизингового соглашения.

Консорціумний кредит - это аккумуляция кредитных ресурсов як в национальной, так и иностранной валюте временными или постоянными объединениями банков для кредитования значительных лизинговых, факторингово-лізингових, факторингових та других соглашений или больших экономических программ на экономических началах из целью снижение кредитных рисков.

Ипотечный кредит - это особый вид экономических отношений, связанных с предоставлением кредитов под залог недвижимого имущества.

Потребительский кредит - это кредит физический лицам - резидентам Украины на приобретение потребительских товаров долгосрочного пользования и услуг, который возвращается в рассрочку, если другое не предусмотрено условиями кредитного договора.

За сроками использования и возвращение кредиты делятся на:

13

- краткосрочные (до одного года);

- среднесрочные (до трех лет);

- долгосрочные (свыше трех лет).

Краткосрочные кредиты могут предоставляться банком в случае временных финансовых трудностей заемщиков, которые возникают в связи с затратами производства и оборота, необеспеченных поступлениями средств в соответствующий период.

Среднесрочные кредиты могут предоставляться на оплату оборудования, текущих затрат, на финансирование капитальных вложений.

Долгосрочные кредиты могут предоставляться на оплату основных фондов. Объектом кредитования могут быть капитальные затраты на реконструкцию, модернизацию и расширение уже существующих основных фондов, на новое строительство, приватизацию и т.п. [2].

За характером обеспечения кредиты делятся на:

- обеспеченные залогом (имуществом, ценными бумагами и т.п.);

- с гарантийным обеспечением (банками, средствами или имуществом третьей стороны);

- с другим обеспечением (поручительство, страховой полис);

- необеспеченные (бланку). За степенью риска выделяют:

- стандартные кредиты;

- кредиты с повышенным риском.

За методами предоставления кредиты разделяют на такие, что:

- выдаются в разовом порядке;

- выдаются соответственно открытой кредитной линии;

- гарантированные (зарезервированные).

За сроками погашения кредиты разделяют на:



Размер файла: 281.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров