Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Оценка стоимости предприятия как действующего

ПРИМЕРЫ ОЦЕНОК

 

8.1. Оценка стоимости предприятия как действующего

8.2. Оценка ликвидационной стоимости предприятия

8.2.1. Оценка ликвидационной стоимости предприятия в предположении раздельной распродажи активов предприятия с торгов (классическая аукционная цена)

8.2.2. Оценка стоимости предприятия в целях инвестирования  

 

ПРИМЕРЫ ОЦЕНОК

Оценка имущества предприятий базируется как говорилось ранее на использовании трех основных подходов: затратного, доходного и сравнительного. Каждый из подходов предполагает применение своих специфических методов и приемов, а также требует соблюдения своих условий, наличие достаточных факторов. Информация, используемая в том или ином подходе, отражает либо настоящее положение фирмы, либо её прошлые достижения, либо ожидаемые в будущем доходы. В связи с этим результат, полученный на основе всех трех подходов, является наиболее обоснованным и объективным.

8.1.Оценка стоимости предприятия как действующего.

Дальше приведены примеры особенности оценки предприятия для конкретных целей на примере ОАО «ВВС».

В соответствии со ст. 132 Гражданского кодекса РФ, «предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью, т. е. оно или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором».

Для правильного понимания рассматриваемой концепции необходимо отметить, что она основана на виде стоимости, не являющемся рыночным.

Согласно международным стандартам оценки: «Рыночная стоимость есть расчетная величина — денежная сумма, за которую имущество должно переходить из рук в руки на дату оценки между добровольным покупателем и добровольным продавцом в результате коммерческой сделки после адекватного маркетинга; при этом полагается, что каждая из сторон действовала компетентно, расчетливо и без принуждения». Определение рыночной стоимости предприятия (равно как и любого иного вида имущества) основано на принципе наиболее эффективного использования, которое, согласно международным стандартам, определяется как наиболее вероятное использование имущества, являющееся физически возможным, разумно оправданным, юридически законным и финансово осуществимым, и в результате которого стоимость оцениваемого имущества будет максимальной. Если целью оценки является определение такого вида стоимости, как стоимость предприятия как действующего объекта, то принцип наиболее эффективного использования невозможно применять, так как при этом определяется не стоимость в обмене (меновая стоимость), а стоимость в использовании (потребительная стоимость) для конкретного пользователя.

Понятие стоимости предприятия как действующего (бизнеса в целом) включает в себя оценку функционирующего предприятия и получение из общей стоимости действующего предприятия величин для составных его частей, выражающих их вклад в общую стоимость. Сравним определение, данное в международных стандартах, с определениями российских стандартов.

По международным стандартам стоимость действующего предприятия — это стоимость единого имущественного комплекса, определяемая в соответствии с результатами функционирования сформировавшегося производства. Оценка стоимости отдельных объектов предприятия заключается в определении вклада, который вносят эти объекты в качестве составных компонентов действующего предприятия.

По Российским стандартам стоимость действующего предприятия — это стоимость всего имущественного комплекса функционирующего предприятия (включая нематериальные активы) как единого целого.

Формулировки, содержащиеся в российских оценочных стандартах, учитывают специфику терминологии, сложившейся в гражданском законодательстве РФ, которое определяет предприятие как имущественный комплекс, используемый для ведения предпринимательской деятельности. Однако не совсем точный перевод самого термина — стоимость предприятия как действующего (on-going-concern) — приводит к неоднозначному его пониманию российскими авторами. Например, в одном из российских учебных пособий по оценке бизнеса совершенно правильно приводятся два определения стоимости для целей оценки в зависимости от «сценария» развития предприятия:

1) оценка стоимости действующего предприятия;

2) оценка ликвидационной стоимости предприятия.

Стоимость предприятия как действующего является нерыночным видом стоимости, о чем, кстати, сказано в названии международного стандарта оценки МСО-2 «Базы, отличные от рыночной стоимости», где описан данный вид стоимости. В соответствии с принципами международных оценочных стандартов понятие «действующее предприятие» отражает одну из концепций, на которых строится учетная политика, и не должно отождествляться с видом стоимости, используемым для целей оценки. Стоимость предприятия как действующего является стоимостью, создаваемой деятельностью бизнеса, для которого учреждено данное предприятие. Она выражает стоимость некоторого сложившегося бизнеса и выводится путем капитализации его прибыли. Полученная таким образом стоимость включает вклад земли, зданий, машин и оборудования, а также гудвилла и других неосязаемых активов. Общая сумма стоимостей в использовании по всем активам составляет стоимость предприятия как действующего.

В концепции определения стоимости предприятия как действующего наиболее ярко получил свое выражение один из принципов оценки, связанных с эксплуатацией предприятия, — принцип вклада, который отражает определение стоимостей в использовании (потребительных стоимостей) различных, видов собственности предприятия. Иными словами, посредством определения стоимости предприятия как действующего собственник может оценить вклад различных активов (групп активов) в общий показатель стоимости. Принцип вклада в теории оценки означает то, что включение любого дополнительного актива в систему предприятия экономически целесообразно, если получаемый прирост стоимости предприятия больше затрат на приобретение данного актива. Для оценки предприятия необходимо знать вклад каждого фактора производства в формирование дохода предприятия. Каждый из них должен быть оплачен (компенсирован) из доходов, создаваемых деятельностью предприятия. Определения этих видов стоимости, которые на практике обычно не рассматриваются в отрыве от оценки предприятия как действующего, сформулированы в международном стандарте МСО-2 «Базы оценки, отличные от рыночной стоимости».

Таблица 8 Стоимость актива для бизнеса

№ п/п

Стоимость актива для бизнеса равна

Необходимые условия

1

Стоимости актива в использовании

1) стоимость в использовании > чистой стоимости реализации; 2) стоимость в использовании < чистых активов

2

Чистой стоимости реализации актива

1) чистая стоимость реализации > стоимости в использовании; 2) чистая стоимость реализации уменьшается

3

Чистым текущим затратам на замещение актива

1) чистые текущие затраты на замещение < стоимости в использовании; 2) чистые текущие затраты на замещение < чистой стоимости реализации

При таком подходе каждый актив рассматривается с точки зрения альтернативных возможностей его использования на дату оценки:

1) если стоимость актива для бизнеса равна стоимости актива в использовании, то принимается решение о сохранении данного актива на балансе;

2) если стоимость актива для бизнеса равна чистой стоимости реализации актива, собственник принимает решение о продаже актива;

3) если стоимость актива для бизнеса равна чистым текущим затратам на замещение данного актива, собственник заменяет этот актив на другой.

Таким образом, в ходе оценки каждого актива с точки зрения его вклада в стоимость предприятия как действующего происходит анализ каждого актива на предмет дальнейшего использования. Результатом анализа является либо сохранение актива на балансе, либо (в случае, если актив, рассматриваемый в качестве отельной составляющей предприятия как действующего, не вносит вклад общую прибыльность предприятия и потому считается избыточным относительно потребностей, связанных с функционированием предприятия) рассматривается альтернативный вариант его использования продажа, обмен, утилизация и т. п.

Итак, при определении стоимости предприятия как действующего (как суммы стоимостей в использовании активов предприятия) необходимо к полученной итоговой стоимости прибавить рыночную или иную стоимость избыточных активов с альтернативным текущему вариантом использования.

Пример «Оценка стоимости предприятия как действующего»

1. Характеристика отрасли предприятия и его положения на рынке

Рассматриваемое предприятие является одним из типичных представителей российских предприятий энергетического комплекса, прошедшее в середине 90-х гг. процедуру акционирования. В результате бывшее государственное предприятие имеет на сегодняшний день статус открытого акционерного общества, 25% акций которого принадлежат государству, остальные же распределены среди трудового коллектива и администрации предприятия.

Предприятие обеспечивает полный цикл производства и обслуживания произведенных систем и комплексов, включая разработку, производство, поставку. Несмотря на то, что предприятие прошло процедуру акционирования, основным заказчиком его продукции (на 85-95%) до сих пор является государство в лице соответствующих министерств и ведомств.

Особенностью взаимоотношений с поставщиками предприятия — рядом предприятий является присутствие долгосрочных договоров, по которым осуществляются плановые поставки. Конкурентами предприятия на внутреннем рынке можно считать одновременно его же контрагентов по различным заказам, с рядом из которых предприятие связано общими технологическими циклами и общими инженерными сетями. Это аналогичные пост государственные и государственные предприятия энергетической промышленности, входившие до начала рыночных преобразований в одно комплексное объединение, частью которого являлось рассматриваемое предприятие.

Предприятие не занимается экспортом своей продукции, что обусловлено отсутствием подготовленных кадров в области сбыта. Помимо собственной материально-технической базы, высококвалифицированных инженерных и научных кадров предприятие обладает большим потенциалом в виде нематериальных активов, к сожалению, отсутствующих на балансе. Проблема постановки их на баланс, вовлечения в хозяйственный оборот (коммерциализации) интеллектуальной собственности особенно остро стоит перед руководством предприятия.

Что ожидает предприятия энергетического комплекса в будущем? Приведем некоторые данные, отражающие ожидания директоров предприятий, по которым, на наш взгляд, можно судить о состоянии и перспективах предприятий и отрасли в целом. В 2001 г. 87% директоров ожидали роста объемов производства своих предприятий, 73% — роста спроса на продукцию. В то же время 65% директоров ожидали в 2001 г. роста численности кадров против 30%, не ожидавших каких-либо изменений в этом показателе. В том же году ожидали роста реальной заработной платы своих сотрудников 91% директоров. При оценке перспектив своих предприятий следует отметить, что 62% директоров прогнозировали рост прибыли в 2001 г. против 35%, не ожидавших каких-либо изменений в данном показателе; в том же году прогнозировали улучшение экономического положения своих предприятий в целом 65%, не ожидали перемен — 27%; предсказывали существование реальной опасности банкротства всего 40% против 60%, отрицавших вероятность банкротства в 2001 г.

Ожидания директоров предприятий составляют важный прогнозный фактор, отражающий не только их субъективные настроения, но и текущую информированность о состоянии и перспективах отрасли в целом.

1. Анализ финансовых показателей предприятия ОАО «ВВС» был дан в предыдущей работе по финансовому анализу. Здесь добавлен только анализ изменений финансовых коэффициентов после нормализации баланса, и приведен алгоритм действий при нормализации (анализ для ОАО «ВВС» приведен в главе 5).

2. Нормализации бухгалтерской отчетности и влияние сделанных корректировок на финансовые показатели.

·  Остаточная стоимость основных средств была скорректирована (уменьшена) на сумму недействующих активов, а также на сумму списания морально устаревших основных средств после проведения переоценки.

·  Сумма запасов была скорректирована (уменьшена) в соответствии с данными инвентаризации запасов на складе предприятия.

Остальные статьи актива не корректировались.

3. Корректировки отчета о прибылях и убытках.

·  Сумма операционных доходов была скорректирована (увеличена) на сумму реализации списанных основных средств, сумма операционных расходов была скорректирована (увеличена) на сумму затрат на выбытие основных средств.

·  Суммы внереализационных доходов и расходов были скорректированы (увеличены) на суммы доходов от коммерческого использования (сдачи в аренду) неиспользуемых площадей, а также расходов по этим операциям и по результатам инвентаризации

Размер файла: 307.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров