Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Принципы управления развитием нового продукта на предприятии

предприятии»

1.     Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

2.     Мероприятия по управлению товарным ассортиментом . . . . . . . . . . 3

3.     Принципиальные особенности разработки нового товара . . . . . . . . . 4

4.     Основные этапы процессов разработки нового товара . . . . . . . . . . . 6

5.     Планирование выпуска нового товара на рынок. . . . . . . . . . . . . . . 11

6.     Планирование во времени . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13

7.     Концепция жизненного цикла товара . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15

8.     Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16

9.     Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18

 

1. ВВЕДЕНИЕ

С учетом быстрых перемен во вкусах, технологии и состоянии конкуренции фирма не может полагаться только на существующие ныне товары. Потребитель хочет и ждет новых и усовершенствованных изделий. И конкуренты приложат максимум усилий, чтобы обеспечить его этими новинками. Следовательно, у каждой фирмы должна быть своя программа разработки новых товаров.

Процесс товарного планирования и создания новых товаров затрагивает все сферы деятельности компании. В нем, так или иначе, участвуют все подразделения фир­мы, включая отдел сбыта, производственный отдел, на­учно-исследовательский отдел, финансовую группу, юри­дическую службу и т. д.

Размах деятельности в сфере товарного планирова­ния и создания новых товаров резко отличается своим объемом и интенсивностью даже среди фирм одной и той же отрасли в зависимости от сложившихся традиций производства. Некоторые фирмы, стремясь быть пионе­рами в предложении новых товаров, имеют в своем со­ставе сильные исследовательские группы. В то же время другие воздерживаются от роли пионеров, хотя и прово­дят ограниченный объем исследований, будучи уверен­ными, что этот вид деятельности всегда оправдывает себя. Можно выделить и группу так называемых после­дователей, которые попросту копируют товары, пользую­щиеся успехом на рынке. Подобные принципиальные различия в политике руководства не могут не сказаться на величине исследовательских подразделений и их зна­чимости в рамках фирмы. Влияют они и на методику процесса создания новых товаров.

 

2. Мероприятия по управлению товарным

ассортиментом

В ходе процесса управления своим товарным ассорти­ментом средняя фирма, так или иначе, проводит следую­щие основные мероприятия:

1. Периодическая ревизия существующего ассорти­мента и принятие решений об изменении конструкции уже выпускаемых товаров, о пополнении товарного ас­сортимента новыми изделиями и о снятии отдельных то­варов с производства.

2. Непрерывный, как бы радиолокационный, контроль за действием внешних факторов, таких, как спады и подъемы спроса на отдельные товары на отдельных рын­ках, перемены в товарном предложении конкурентов, из­менения в технологии производства и т. п.

3. Проведение технических исследований товаров и процессов в зависимости от потребностей и положения компании.

4. Обеспечение соответствующего технического обслу­живания клиентуры в организации использования това­ров существующего ассортимента и оказание помощи при оценке специфических индивидуальных требований заказчиков.

5. Обеспечение необходимой интенсивности усилий по формированию спроса как в процессе оценки или созда­ния нового товара, так и в процессе предложения новин­ки рынку и стимулирования спроса на нее.

6. Проведение целенаправленных поисков идей новых товаров.

7. Обеспечение координации усилий и максимальной оперативности на протяжении всего процесса разработ­ки нового товара — от момента зарождения первона­чальной идеи и далее на стадиях предварительной оцен­ки, технических исследований, опытного производства, серийного производства и выхода на рынок.

 

3. Принципиальные особенности

разработки нового товара

Процесс создания нового товара отличается рядом принципиальных особенностей, затрудняющих органи­зацию и осуществление руководства им. Во-первых, на различных этапах к участию в работе, так или иначе, при­влекаются все функциональные подразделения компании, причем некоторые из них — на протяжении всего про­цесса. Следует максимально использовать их ресурсы, преодолевая движущее ими естественное нежелание со­трудничать. Во-вторых, приходится одновременно зани­маться множеством видов самой разнообразной деятель­ности, практически закладывающей основу для дальней­шей работы. Следовательно, на повестку дня особенно остро выдвигается проблема умелого планирования во времени, проблема определения контрольных сроков вы­полнения работ и последующей проверки исполнения с целью оценки достигнутого прогресса. Отсутствие тща­тельно составленного календарного плана и системы сти­мулирования темпов работ не только приведет к нераз­берихе, но и сильно затянет сроки выполнения проекта.

Как правило, товары, требующие проведения значительных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, создаются в течение пяти — десяти лет, считая с момента зарождения идеи и до момента получения компанией первой чистой прибыли. Поэтому возникает естественное стремление всячески ускорить течение про­цесса, не допуская, однако, чрезмерного риска.

Третья принципиальная особенность процесса созда­ния нового товара заключается в необходимости время от времени останавливаться, производить всеобъемлю­щую ревизию проекта и принимать решения относитель­но целесообразности его полного прекращения, консер­вации или продолжения работ в определенном темпе. Точное число таких остановок невозможно определить заранее, хотя наиболее вероятными моментами проведе­ния ревизии, конечно, являются предварительное обсуж­дение идеи нового товара, выделение крупных средств на научно-исследовательские работы и программы органи­зации сбыта, развертывание опытного производства и на­чало пробной продажи или эксплуатации, принятие решений о запуске товара в серию и организации его сбы­та. Ревизия проекта во всем многообразии технических и экономических аспектов должна становиться все более и более придирчивой и тщательной по мере принятия решений о дальнейшей концентрации ресурсов компании на его осуществление.

Еще одна принципиальная особенность этого процесса  заключается в том, что новые товары, аналогичные ныне выпускаемым с точки зрения производства и сбыта не нуждаются в столь длительной и сложной обработке, как товары чужеродного характера, в производстве кото­рых фирма не имеет ни опыта, ни знаний.

 

4. Основные этапы процессов разработки
нового товара

С учетом вышеизложенных трудностей, а также избе­гая излишнего упрощения, можно разделить процесс со­здания нового товара на следующие основные этапы:

1. Поиск идеи нового товара.

2. Предварительная оценка идеи и выбор наиболее приемлемого пути ее осуществления.

3. Исследование потребительских свойств нового то­вара и анализ рынка.

4. Изучение особенностей процесса производства.

5. Организация опытного производства и пробного сбыта.

6. Переход к серийному производству и осуществле­нию комплексной программы маркетинга.

Следует иметь в виду, что по окончании каждого эта­па проводится всесторонняя ревизия достигнутых резуль­татов.

Поиск идеи нового товара. Для обеспечения успеха деятельности по разработке новых товаров необходимо наладить постоянное поступление новых идей. Посту­пающие на рассмотрение идеи должны соответствовать возможностям предприятия. Кроме того, их должно быть достаточно много для обеспечения свободы выбора. Ак­туальность поступающих идей во многом зависит от того, насколько тщательно разработаны принципы товарной политики предприятия, исходя из его реальных возмож­ностей, и насколько эффективно доведена эта политика до всех звеньев организации. Каждый отдельный сотруд­ник и каждая отдельная группа работников должны точно знать, в каких именно сферах товарного поиска компания заинтересована больше всего.

Среди основных источников поступления идей новых товаров можно назвать опросы, проводимые среди су­ществующих и потенциальных клиентов и агентов по сбыту, а также исследования отдельных или взаимосвя­занных рынков. Источниками идей могут также быть специалисты сферы НИОКР, работники отдела техниче­ского обслуживания, коммивояжеры, представители ру­ководства компании, сотрудники патентного отдела, изо­бретатели. На идеи создания новых товаров можно на­толкнуться в процессе анализа ассортимента продукции конкурентов, в ходе изучения разного рода печатных материалов и литературы. Нельзя забывать и о внешних источниках идей, таких, - как профессиональные ассоциа­ции и общества, специализированные выставки и экспо­зиции и т. п.

Процесс создания нового товара сплошь и рядом длится годы, и поэтому при отборе идеи следует учиты­вать не сиюминутные запросы клиентуры, а перспектив­ные потребности завтрашнего дня. Пополнение ассорти­мента новыми товарами всегда связано с риском, и кан­дидатов на включение в производственную программу фирмы следует отбирать с большой осторожностью.

Предварительная оценка идеи. На этапе предвари­тельной оценки идеи нового товара решаются две задачи.

Во-первых, происходит отсев явно негодных проектов не заслуживающих дальнейшего внимания. И, во-вторых, из числа оставшихся после отсева идей отбираются наи­более удачные и многообещающие, которые можно реко­мендовать для экспериментальной проработки сферой НИОКР.

Среди основных проблем, рассматриваемых на дан­ном этапе, можно назвать такие, как ожидаемая потен­циальная норма прибыли нового товара, конъюнктурное положение компании, ее способность к восприятию но­вого товара, соотношение между наличными финансовы­ми ресурсами и объемом капиталовложений необходи­мых для осуществления проекта. Дается приблизитель­ная оценка объемов спроса, анализируются устойчивые тенденции его развития, проводится обзор методов, ис­пользование которых необходимо для обеспечения успеш­ного сбыта товара, рассматриваются вопросы структуры цен и т. д.

Многие идеи новых товаров тесно связаны с пробле­мами технического конструирования. Поэтому необходи­мо дать оценку технической осуществимости предложен­ной идеи и вероятности успеха в решении стоящих тех­нических задач. Следует остановиться и на проблемах производства, определив, какое именно оборудование по­требуется, какими будут издержки производства, имеют­ся ли в достатке необходимые исходные материалы и можно ли гарантировать непрерывность их поставок. В ряде случаев могут возникнуть проблемы юридическо­го характера — как с точки зрения патентной ситуации, так и в связи с возможным риском в процессе использо­вания товара клиентами.

Исследование потребительских свойств товара и ана­лиз рынка. После одобрения идеи на этапе предвари­тельной оценки приступают к проведению исследований технического и экономического характера, а также к ис­следованию рынка. Объем технических исследований может быть самым разнообразным в зависимости от трудности обеспечения удовлетворительных свойств то­вара. Чем ближе товар к изделиям существующего ассор­тимента, тем меньше потребность в технических иссле­дованиях. На этом этапе выясняют физические свойства нового товара, организуют производство небольших пар­тий этого товара в лабораторных условиях, приступают к исследованию проблем его возможного использования, начинают предварительную работу над патентами, проводят предварительные оценки издержек производства. Некоторые товары промышленного назначения, особен­но материалы и пищевые продукты, могут поставляться пробными партиями ограниченному кругу клиентов, что позволяет провести предварительную оценку их пригод­ности для удовлетворения запросов потребителей. Спе­циалисты, ответственные за организацию сбыта, должны также подготовить отчет об экономических возможнос­тях товара.



Размер файла: 94.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров