Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (4)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (2)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Деньги

1.2 ФУНКЦИИ ДЕНЕГ

Деньги – это способ общественного выражения экономической ценности блага. Такое выражение обеспечивается тем, что деньги выполняют три функции:

     средства обращения /платежа/ товаров и услуг;

     средства изменения ценности реализуемых благ;

       средства накопления (сбережения денег для будущих рыночных актов).

Реализация каждой функции связанно с решением особых проблем.

Осуществление бумажными деньгами своей главной функции – средства обращения – предполагают, во-первых, приемлемость применяемой системы денежных знаков в качестве средств платежа. Речь идет об удобстве пользования (например, формат и цвет купюр, размер монет, удачности номиналов). Известно что во многих странах население не всегда соглашалось с новыми денежными знаками. То же происходит во время галопирующей инфляции, когда обращение переполнено купюрами мелких номиналов. Здесь много хлопот доставляет неустанно действующий закон Коперника-Грешена («неудобные деньги вытисняют из сферы обращения удобные»).

Во-вторых, опасным врагом денег в функции средств обращения является товарный дефицит, который немедленно возражает допотопный товарообмен. В условиях дефицита бартерная сделка может оказаться эффективнее для отдельных партнёров, чем платежи в обесценивающихся денежных знаках, но для экономики в целом она просто губительна.

Оглавление

 

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                  3

ГЛАВА I Деньги: прошлое, настоящее, функции              4

1.1 ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ ДЕНЕГ                                                4

1.2 ФУНКЦИИ ДЕНЕГ                                                                               7

1.3 ПРОБЛЕММА ЛИКВИДНОСТИ                                                        9

1.4 ДЕНЕЖНЫЕ АГРЕГАТЫ                                                                 13

ГЛАВА II Экономические процессы в Украине               36

2.1ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В УКРАИНЕ                            36

2.2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕНЕГ                                                                    37

2.3 ДЕНЕЖНЫЕ АГРЕГАТЫ                                                                 38

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                         44

Библиография                                                                                    45


ВВЕДЕНИЕ

Деньги часто называют языком рынка, т. к. именно с их помощью совершается кругооборот товаров и ресурсов. Потребители покупают на рынке товары, продаваемые производителями, которые в свою очередь платят деньги за ресурсы, полученные ими от населения. Правильно организованная и четко функционирующая денежная система играет важнейшую роль в обеспечении стабильности национального производства, полной занятости и устойчивости цен.

Поскольку деньги служат мерой стоимости товаров, вся экономическая наука без них была бы невозможна. Ведь именно с их помощью мы сравниваем и измеряем стоимости различных по своей природе товаров и услуг.

Нередко говорят, что деньги есть то, что делает их деньгами, т. е. определяют их природу по тем функциям, которые они выполняют в экономической системе. С функциональной точки зрения деньги выступают в более общей форме, чем те деньги, к которым мы привыкли, т. е. в виде монет и бумажных купюр.

 

ГЛАВА I Деньги: прошлое, настоящее, функции

 

 

1.1 ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ ДЕНЕГ

Результат любого производства может оставаться «продуктом», а может принять и форму «товара», – это зависит от цели производства.

В дотоварном («натуральном») хозяйстве результат производства потребляется самим производителем. В товарном же хозяйстве (основанном на общественном разделении труда) «производитель» и «потребитель» – разные лица, поэтому продукт производится с целью продажи и переходит к потребителю опосредованно – только через куплю.

Таким образом, «товар» отличается от «продукта» тем, что его путь от производства к потреблению обязательно пролегает через рынок. А ведь свободный рынок – сфера непредсказуемая. Вот почему всякий товар есть продукт, но не всякий продукт может стать товаром, – для этого он должен быть куплен.

Древнейший предок рынка – обмен излишками продуктов («продуктообмен»). Позже его сменил прямой товарообмен, когда товар непосредственно обменивается на товар. Однако с развитием производства осуществлять прямой товарообмен («бартер») становилось все сложнее и обходилось все дороже.

Возникшее противоречие между необходимостью товарообмена и ростом затрат на такой обмен было преодолено с появлением денег.

Практически всю экономическую историю деньги были «товаром особого рода». Уникальная особенность денежного товара состояла в том, что он обладал общепризнанной и постоянной целью для всех участников рынка и поэтому мог выступать «товаром – посредником» в обмене всех других товаров.

Очень долго «деньгами» были благородные металлы (золото и серебро). Физические свойства благородных металлов (однородность, прочность, собственная ценность) идеально отвечали требованиям к денежному товару.

 

 



Размер файла: 241.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров