Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ИНТЕГРАЛЬНАЯ ЙОГА ШРИ АУРОБИНДО

Чтение этой книги с первого взгляда может показаться доста­точно трудным делом, в особенности для того, кто обращается к подобной тематике впервые. Но не стоит откладывать! В ней Вы найдете указания, совершенно необходимые для движения по пути Йоги. Может быть, практикующие Йогу, прочитав эту книгу, пол­учат ту подсказку, которая поможет им совершить значительное продвижение на Пути. Для читателя, незнакомого с духовным совершенствованием посредством Йоги, эта книга может послу­жить толчком к осознанию истинного смысла бытия.

 

Раздел 1.

 

ВСЕЛЕННАЯ - ЙОГА - ЧЕЛОВЕК

 

ЙОГА - ЕДИНЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА СО ВСЕВЫШНЕЙ ПЕРВОПРИЧИНОЙ ЕГО СУЩЕСТВА.

 

Всевышнее описывалось как Существование, Сознание, Ананда - блаженство, даже как Сознание, выпускающее из себя силу - Шакти, которая создает миры (у Чайтаньи).

Имя, которое вы Этому даете, мало значит, в нем нет никакой важности. Это существует, и потому единственное, что надо делать, это войти в контакт с Этим, не давать Этому имена или описывать Это, нужно пытаться войти в контакт, сосредоточиться на Этом, жить Этим, жить этой реальностью... Однажды отождествившись с Ним, узнают, что это такое, но Это нельзя выразить, потому что словами нельзя этого сказать... Для того, кто имеет внутри себя способность к единению с этим, все сказанное философами об Этом не имеет большого значения;

можно прочитать целую книгу, но не продвинуться ни на шаг. Это некий дар, который есть, и все, что требуется - быть Этим - преуспеть в отождествлениях с Этим и жить Этим. Только одна вещь важна:

искреннее и настойчивое желание этого единения, в котором нужно быть упорным.

“ЙОГА” ОЗНАЧАЕТ ТАКЖЕ ПУТЬ К ЭТОМУ ЕДИНЕНИЮ

 

ЦЕЛЬ, ПУТИ И СПОСОБЫ ЙОГИ ОПРЕДЕЛЕНЫ ДУХОВНОЙ КОНСТРУКЦИЕЙ ВСЕЛЕННОЙ И МЕСТОМ ЧЕЛОВЕКА В НЕЙ

 

В ответах на вопросы философского характера, в зависимости от формы вопроса, Шри Ауробиндо пользуется индийской, древнегре­ческой и европейской терминологией, объединяя разноязычные терми­ны единого значения. Источник и основа всего существующего есть САМО, или Дух, или Единое Неизреченное, Атман и Брахман в сан­скрите. Брахман есть верховная реальность - Абсолют, Ишвара, Все­вышнее.

САМО есть существование, не существо. Под САМО подразу­мевается сознающее неотъемлемое существование, одно во всем. Еди­ное существует в триединстве.

Триединство трансцендентного САМО-существования, САМО-осознавания и САМО-восторга - СатЧитАнанда - есть дейст­вительно   метафизическое   описание   верховного   Атмана, САМО-формулировка Непознанного для нашего пробудившегося по­знания, Непознанного, которое мы представляем себе или как чистую Неперсональность, или как космическую Персональность, проявляю­щую Вселенную.

Из “Синтеза Йоги”.

Субстанция и бытие - одно и то же. В мироздании они могут быть рассмотрены как две стороны Духа.

Первоначальная субстанция всего Духа есть чистое существо­вание, ведомое в его чистом само-существующем Сознании, или Сознании-Силе, и в чистой само-существующей Ананде.


Это утверждение Упанишад, что есть эфир Ананды, в котором все дышит и живет. Если бы его не было, ничто не смогло бы дышать или жить.

В Верховном Бытии три Его стороны едины. Существование есть сознание, сознание есть блаженство. Это - неразделенная СатЧитАнанда. Они же образуют три наивысших плана проявления Все­вышнего Источника Сат-Чит-Ананду. Всевышнее Существование, Сила Всевышнего Сознания и Блаженство Всевышнего Восторга Бытия находятся далеко за пределами обычного человеческого сознания и опыта.

 

СТАТИЧЕСКИЙ И ДИНАМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ БРАХМАНА

 

Чит - сознание содержит присущую ему потенцию спиритуальной энергии Тапас, которая в проявлении становится динамичной и творящей силой Шакти. Чит-Тапас становится Чит-Шакти, все­ленской Силой-сознанием.

Статический и динамический аспекты в реальности всегда идут вместе. Это в видимости все кажется только динамическим или только статическим. Все имеет как динамическую, так и статическую сторо­ны.

САМО неактивно. Оно всегда молчащий свидетель, поддержи­вающий все - это статический аспект. Есть также динамический ас­пект, через который Всевышнее работает. За ним - Мать - Чит-Шакти. Вы не должны упускать из вида, что все достигается через Мать.

То, кому мы поклоняемся как Матери, есть святая Сознающая Сила, что господствует над всем существующим, одна, и все же на­столько многосторонняя, что следовать ее движениям невозможно да­же для самого быстрого ума, для самого свободного и обширного интеллекта. Мать есть сознание и сила Всевышнего. Она намного выше всего того, что она создает.

Шакти Ишвары, святая Сознающая Сила или мировая Мать, содержит в себе все и несет в себе все. Проявить это во времени и пространстве есть ее роль. Она таким образом является посредницей между сущностью Единое и проявленным Множественное.

 

ПРОЦЕСС ИНВОЛЮЦИИ*

 

Вселенная в ее сегодняшнем проявлении есть результат двой­ного движения силы Сознания: инволюции и эволюции.

 

*Сворачивание (лат)

 

 Инволюция есть процесс самоограничения Силы Сознания, процесс уплотнения, которым сила вселенского Сознания вуалирует, завертывает себя, проходя через последовательные стадии, промежуточные ступени до тех пор, пока не примет вид плотного космического несознания. Этим движением, как бы удалением Божественного Света от его Перво­источника, были созданы серии вселенских миров или планов Созна­ния. Каждый характеризуется определенной силой сознания. Ниже наивысшего плана Сат-Чит-Ананды идет план, названный Ауробин­до супраментальным или план Сверх-Разума. Он может быть характе­ризован как совершенное, приведенное в исполнение Сознание Истины (Правда-Сознание).

Есть много стадий между обычным человеческим умом и Сверх-Разумом, много градаций и промежуточных планов. Если бы обычный человек прямо соприкоснулся даже только с одним из этих промежуточных планов, он был бы ослеплен его блеском, почувствовал бы себя раздавленным тяжестью безмерности, потерял бы равновесие, а это все еще не был бы Сверх-Разум.

Динамизм везде, потому что Сила-Шакти везде. Совершен­ный динамизм там, в Сверх-Разуме. Никакой другой не может быть неисчерпаемым.

Только Сверх-Разум есть Всезнание. Все нижние уровни - от Над-Разума до Материи есть Неведение, поднимающееся от уровня к уровню к полному знанию. Ниже Сверх-Разума может быть знание, но это не Всезнание.

Серия идущих за Сверх-Разумом планов кончается следующи­ми тремя. Это:

- умственный план или план Разума;

- виталический план или план Жизни;

- физический план или план Материи. Эти вселенские планы проявления есть миры сами по себе. Они имеют свои собственные силы, формы и существа.

 

 

 

 

СИЛЫ, ФОРМЫ И СУЩЕСТВА ИНЫХ СФЕР

 

ПЕРВЕНЦЫ ТВОРЕНИЯ

 

Есть два вида асуров. Одни - те, которые были святыми при своем происхождении, но пали по собственной воле и благодаря проти­водействию намерениям Всевышнего. О них говорят индийские свя­щенные писания как о бывших или ранних богах. Они могут быть обращены на путь истины, и их обращение есть действительная необ­ходимость для конечных целей Вселенной.

Я должна вам сказать, что происхождение этих существ пред­шествует происхождению других богов. Они первые эманации, первые индивидуальности Вселенной... Их было четверо. Первый был обра­щен, другой растворился в своем источнике. Два еще живут, и эти двое более неподатливы, чем все другие. Один известен в оккультизме как Лорд Обмана, другой как Лорд Смерти. Пока эти два существа сущест­вуют, будут трудности. Они будут существовать до тех пор, пока они нужны для вселенского развития. День, когда они станут не нужны, будет днем их исчезновения, или они будут обращены. Сейчас они знают, что они близится их последний час. Вот почему они делают так много хаоса, сколько только могут.

 

БОГИ И ВСЕВЫШНЕЕ

 

Над-Разум есть мир богов, и боги не просто силы, но имеют также и форму. Даваемые им имена - это от людей, но боги существу­ют.

Боги суть индивидуальности или Силы, выдвинутые вперед Всевышним, они фактически ограниченные эманации-излучения, хо­тя полное Всевышнее стоит за каждым из них.

Эти существа Над-Разума, эти над-разумные боги - могуще­ственнейшие существа по сравнению с человеком. Когда люди вступа­ют в общение с ними, они бывают действительно сбиты с толку.

 

ОБИТАТЕЛИ УМСТВЕННОГО ПЛАНА

 

Существа умственного плана также имеют свою собственную индивидуальность, даже форму, которая может быть постоянной, если они предпочитают выбрать таковую. Их форма есть выражение их мысли, и она достаточно пластична, чтобы меняться с их мыслью, но все же она хранит достаточную целостность, чтобы можно было узнать эти формации. Если вы выйдете из вашего тела и вступите в умствен­ный мир, вы можете встретить эти существа, говорить с ними и даже условиться о свидании в следующий раз!

 

- Могут ли они оказать влияние на человеческое суще­ство?

 

Многие умственные формации пытаются реализовать себя на земле, но обычно это те из них, которые созданы человеческими суще­ствами, они затем продолжают работать в умственном мире с намере­нием повлиять на мир людей. Но собственно существа умственного плана обычно - творцы формы, и потому они не заняты оказанием влияния на других. Они удовлетворены выражением себя через формы, которые они создают.

 

ФОРМАЦИИ ВИТАЛИЧЕСКОГО ПЛАНА

 

Виталические формации не имеют души. Они не имеют в себе прямого Святого Присутствия. Естественно, в Начале они сошли прямо от Всевышнего Источника, но это было в Начале, а оно далеко позади... Если они получат обращение, тогда от них ничего не останется, поскольку они целиком состоят из противоположного движения.

Если существа Виталического Мира являются человеку, а точ­нее - всякий раз, когда они являются людям, люди принимают их за Верховного Бога - этих-то виталических существ! Если хотите, мы назовем это обманчивым переодеванием, и это очень успешное пере­одевание. Те, кто смотрит на них, полностью убеждены, что видят верховное божество, хотя то были лишь виталические существа.

Существа виталического мира бессмертны, и только чистая спиритуальная сила может разрушить их.

Иногда виталическая формация может осуществить полное воплощение в материальном мире, захватив физическое тело человека или животного.

 

 

АСУРА - ФОРМА ПОСТОЯННОГО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ  ВСЕВЫШНЕМУ ПРОЯВЛЕНИЮ

 

Обычная асура - это не эволюционное, но символическое су­щество и представляет собой фиксированное начало, которое не разви­вается, не изменяется, да и не имеет намерения это сделать. Эти асуры, как и другие враждебные существа - ракшасы, писачасы и др., имею­щие сходство с дьяволом христиан, противоположны святому Намере­нию и целям развития в человеческом существе. Они не меняют свою цель, которая есть зло, для которого они существуют. Они должны быть разрушены как зло.

Асура не имеет души и душевного существа, которое должно развиваться к высшему состоянию. У него есть только Эго, и обычно очень сильное. У него есть ум, иногда даже высоко интеллектуализированный ум, но основа его мышления виталическая, а не умственная. Его ум - в распоряжении его желаний и неправды. Он есть формация, допущенная способом развития жизни для особого вида работ, а не святая формация или душа.

Злые силы есть извращение правды неведением. В любом пол­ном преобразовании они должны исчезнуть, и Правда за ними - быть освобожденной, О них можно сказать, что они должны быть преобра­зованы путем разрушения.

 

МЕЛКИЕ ФОРМАЦИИ ВИТАЛИЧЕСКОГО МИРА

 

Атмосфера, в которой мы живем, наполнена огромным числом малых виталических существ, которые произведены неудовлетворен­ными желаниями, виталическими движениями полностью низшего по­рядка, а также являются продуктами разрушения более важных существ виталического мира. Все это образует целый рой, и это дейст­вительно защита, что большинство людей не видят, что происходит в их виталической атмосфере, поскольку это не особенно приятно.

В земной атмосфере огромное число мелких виталических со­зданий могут вступать в столкновение друг с другом, они сражаются, разрушают, ломают друг друга, и это есть источник микробов и бакте­рий. Они - силы распадения на части, но они продолжают быть живы­ми даже в их разделенных формах, в разорванных кусках. Поэтому большинство микробов имеют за собой злую волю, и это делает их такими опасными.

Вирусы - просто материализация вибраций и воли другого мира.

 

ВОЗДЕЙСТВИЕ ВИТАЛИЧЕСКОГО МИРА

 

Земной человеческий мир постоянно подвергается воздейст­вию сил соседних миров, особенно ближайшего - виталического мира, более тонкого региона, который находится за четырехслойной земной атмосферой, образованной четырьмя началами - физическим, виталическим, умственным и душевным. Этот виталический мир, не буду­чи под влиянием душевных сил и душевного сознания, есть преимущественно мир злой воли, беспорядка и неравновесия. Этот виталический мир постоянно входит в физический.

Нахождение здесь, в нашем мире, сил других миров имеет большое воздействие на наш мир. Физический мир есть только послед­нее поле, в который не только физические, но и силы других миров бросают себя для реализации. Что бы ни происходило здесь, все уже было ранее подготовлено или намечено в виталическом. Правда, это не происходит точно так, как было представлено в виталическом мире, а с изменениями, подходящими для материального плана. Но это слиш­ком большая тема.

 

ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОЦЕССА ИНВОЛЮЦИИ

 

Ниже физического плана инволюция достигает своей послед­ней стадии в полном Несознании. Это застывший нерасчлененный хаос, каким он был. Это полное отрицание Духа.

Этот процесс назван “завертыванием” потому, что в каждый нижележащий план вовлечены все силы сознания, принадлежащие вышестоящим планам, но они как бы спрятаны, завернуты в нем, не проявляют себя открыто. Все силы первоначального Вселенского Со­знания завернуты и спрятаны даже в Несознании, что делает его на­чальной точкой последующей эволюции.

 

 

ПРОЦЕСС ЭВОЛЮЦИИ*

 

Эволюция есть противоположный процесс, в котором сила со­знания снова появляется, выходя постепенно из видимого космическо­го Несознания. Из Несознания-Хаоса было организована материя путем действия скрытой в нем Силы Сознания и под давлением тонких сил вышележащего физического плана. Материя постепенно развива­лась в физический космос.

 

*Развертывание (лат.)

 

Пракрити - материя есть только выполняющая или работаю­щая сила. Сила за Пракрити есть Шакти. Это Чит-Шакти в прояв­лении, это спиритуальное сознание.

Все энергии происходят от Чит-Шакти, но они различны в зависимости от того, как они нисходят от нее. Правильно, что Жизнь есть характерно Сила. Физическое есть типично материя, но динамизм обоих происходит от Чит.

Земля развивает свою форму жизни, согласно своему собственному сознанию, которое не одно и то же с другими планами.

Никогда, ни в какое время не было умственного планирования, зафиксированной программы, предрешающей все вперед. Все рождает­ся, растет и развивается, как живущее существо, посредством движе­ния, сознания, постепенно увеличивающегося и укрепляющегося и постоянно сдерживаемого.

Материя путем работы скрытой Силы Сознания и сил вышеле­жащего виталического плана произвела Жизнь и живущие физические существа: растения и животных.

Душа в низших животных есть коллективная, не индивидуаль­ная душа.

В животных, снова двойным действием Силы Сознания и сил умственного плана, успешно образован инструмент, разрешающий ум­ственным силам войти в контакт с материей и организовать ее. Ум рожден в физическом мире, а с ним человек - самопознающее, дума­ющее животное.

 

ЧЕЛОВЕК

 

Человек погружен во вселенские миры и поддается их влия­нию, хотя только в материальном плане человек развил органы чувств, которые вводят силы, формы и существа мира материи в наше нормаль­ное восприятие.

Огромное различие между человеческим существом и сущест­вами виталического плана. В человеческом существе есть Всевышнее Присутствие и душевное существо - в начале загадочное, но в конце развития полностью сформированное, сознающее, самостоятельное, индивидуализированное. Это особая Милость.

Человек получает тело для того, чтобы найти в себе Всевышнее существование, проявить Всевышнее Присутствие. Это не быстрая процедура. Действительность такова, что эта удивительная вещь - Всевышнее Присутствие в материи, которое есть начало формирования душевного существа - принадлежит одной земной жизни. Этот земной мир в центре всех звезд и всех миров был сформирован, чтобы стать символом вселенной и быть точкой сосредоточения работы по святому преобразованию материи.

По этой причине в эту материю, которая была среди всей все­ленной наиболее темной и несознательной, Всевышнее Сознание бро­сает Себя и заключает в тело прямо из Верховного Источника, не проходя через любые другие промежуточные средства. Таким образом две крайности соприкасаются: верховное и наиболее несознательное. Вот почему земная жизнь есть наиболее удобный и быстрый путь осоз­нания Всевышнего. Даже великие космические индивидуальности, когда они хотят обратиться на путь истины и объединиться с Верхов­ным, берут физическое тело, потому что это наиболее подходящий способ, и этим путем они могут лучше всего и наиболее быстро возвра­титься в Начало.

 

ВСЕВЫШНЕЕ ПРИСУТСТВУЕТ В ЧЕЛОВЕКЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНО В ФОРМЕ ИСКРЫ БОЖЬЕЙ ЭТО ПОСТЕПЕННО ОРГАНИЗУЕТ ДУШЕВНОЕ СУЩЕСТВО

 

Душевное существо организовано вокруг искры божьей. Искра божья одна универсальная, одна и та же везде и во всем, одна и безгра­ничная, подобна самой себе, тогда как душевное существо индивиду­ально, это персональное существо с его переживаниями, собственным развитием, собственным ростом, собственной организацией, только это организация есть продукт действия центральной искры божьей.

Эта гармонизация и организация существа вокруг святого цен­тра может быть сделана только в физическом теле и на земле. Только человеческие существа имеют в центре внутри себя Всевышнее При­сутствие в душевном существе. Эта работа саморазвития, и самоорга­низации и осознания всех элементов существа не возможна для существ виталического мира или существ умственного мира, ни даже для существ, которых обычно называют “боги”... Вы здесь для этой работы. Не упустите вашей возможности!

 

- Какова разница между понятиями “спиритуальный”, духовный и душевный?

 

Это не одно и то же. Душевное существо организовано Всевыш­ним присутствием и оно принадлежит Земле. Я не говорю о Вселенной, только о Зем

Размер файла: 287.82 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров