Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФИРМЫ

ГЛАВА I. ФИРМА ( ПРЕДПРИЯТИЕ ) КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ

1.1. Понятие фирмы. Предпринимательство

На любом этапе развития человеческое общество  не может перестать производить различные материальные и духовные блага, так как оно не может перестать их потреблять. Исходя из этого, предпринимательской следует считать любую деятельность людей, направленную на  производство  благ,  предназначенных  для  удовлетворения не своих личных потребностей,  а  потребностей  других членов общества.

Такое определение привлекательно своей простотой,  но является, по-видимому, слишком широким. Необходимо учесть, что предпринимательская в узком смысле этого понятия деятельность  возникает только в сообществах людей ( экономических формациях ),  где преобладает товарное производство,  где материальные и духовные  блага производятся не  для  личного  только потребления,  но и,  притом главным образом, для товарообмена с целью получения тех благ, которые необходимы предпринимателю, но не могут быть произведены им самим с достаточной эффективностью. Таким образом оказывается, что предпринимательство как вид человеческой деятельности возникает и существует только в рамках товарного производства и рыночного товарообмена.

В рамках рыночных ( товарно-денежных ) отношений  производители различных благ стремятся обменять свои товары на другие нужные им блага так,  чтобы не только возместить издержки, связанные с производством своего товара,  но и получить некоторый дополнительный объем благ, обеспечивающий так или иначе товаропроизводителю возможность улучшить условия своего существования.

В рыночной экономике объемы  произведенных  благ  приобретают денежное  выражение,  в  денежной же форме оцениваются в конечном счете,  и все издержки,  связанные с производством и  реализацией товара.  Отсюда следует, что, строго говоря, под предпринимательской деятельностью в рыночной экономике следует понимать  целенаправленную деятельность людей, ориентированную на получение дохода в размерах не только покрывающих  текущие  издержки  производства благ, но и обеспечивающую их производителю некоторый дополнительный доход ( прибыль ).

Предпринимательская ( целенаправленная ) деятельность людей ( живой труд ),  направленная на извлечение дохода ( прибыли ), может осуществляться в двух основных формах:  индивидуальной, которая в российском законодательстве именуется индивидуальной трудовой деятельностью ( ИТД ),  и в кооперации с другими лицами. Кооперирование деятельности людей в процессе производства различных благ может осуществляться  в  различных  организационно-правовых формах, которые рассмотрены в Гражданском Кодексе РФ.

Ансамбль физических лиц,  объединенных общими целями в достижении результатов производства,  располагающих  необходимыми  для достижения этих  целей материальными ресурсами ( средствами производства ) и образует юридическое лицо — предприятие.  Таким  образом, предприятие   является  хозяйственной  единицей,  обладающей обусловленной законодательством административной и  экономической самостоятельностью, т.е. правами юридического лица, организационно-техническим единством,  обусловленным общностью целей деятельности и  имеющего  конкретного собственника,  в качестве которого может выступать индивидуальный владелец,  группа  физических  лиц ( членов товарищества,  акционеров,  совладельцев имущества,  иных организационно-правовых форм собственности ) или какие-либо  организации ( союзы,  ассоциации,  фонды )  и органы государственного и хозяйственного управления.

Основными признаками, позволяющими считать тот или иной  хозяйствующий объект юридическим лицом, являются:

право вступать в хозяйственные  взаимоотношения  с  другими юридическими и  физическими лицами,  включая заключение договоров на покупку и продажу товарно-материальных ценностей, трудовых договоров ( контрактов, соглашений ) с нанимаемой рабочей силой и др.

право защищать свои имущественные интересы в судебных,  арбитражных и др. органах государственной власти и управления;

полная имущественная ответственность перед контрагентами  в пределах, оговоренных  хозяйственным законодательством и в пределах имущества,  числящегося на балансе ( находящегося в  собственности ) данного предприятия;

наличие требуемого законодательством регистрационного  свидетельства, а в специально оговоренных случаях и лицензии на право осуществления тех или иных конкретных видов деятельности;

наличие утвержденного в установленном порядке устава, в котором определяются цели,  организационная структура, права и обязанности органов  управления, порядок ликвидации предприятия, а также основные взаимоотношения между учредителями и владельцами.

Формальными признаками  юридического  лица любых типов и форм собственности являются наличие зафиксированного в уставе  фирменного наименования,  наличие печати, расчетного счета в каком-либо банке и ведение полного бухгалтерского учета с  составлением  баланса и определением прибылей и убытков.

Фирма может иметь представительства и филиалы.

Представительство — обособленное подразделение фирмы ( предприятия ), как юридического лица, расположенные вне места ее расположения, представляющее интересы фирмы и осуществляющее их защиту.

Филиал — также обособленное подразделение фирмы. Но филиал может производить продукцию ( выполнять работы и оказывать услуги ), т.е. выполнять функции фирмы или их часть. Филиал может выполнять и функции представительства.

Представительства и филиалы являются юридическими лицами.

Фирма во всех случаях должна иметь руководителя — лицо,  персонально ответственное за последствия принимаемых  решений,  связанных с  ее  деятельностью,  и наделенное правом представлять ее интересы на основании устава.

Законодательство предоставляет руководителю фирмы право делегировать подчиненным ему лицам определенные полномочия ( например, право защищать интересы фирмы в арбитражном суде или заключать от имени фирмы хозяйственные договоры ), это право всегда должно быть подтверждено документально ( доверенностью, например ).

В зависимости от размеров и специфических  особенностей  деятельности фирмы  функции  руководителя может осуществлять либо ее единоличный владелец,  либо один из ее совладельцев ( на основании соответствующего соглашения между совладельцами ), либо приглашенный собственником фирмы наемный работник -  профессиональный  управляющий — менеджер.

Необходимость приглашения для участия в управлении фирмой или ее отдельными  подразделениями  профессиональных специалистов-менеджеров может обусловлена тем,  что владелец  фирмы  ( физическое лицо или  группа лиц ) хотя и рискует своим капиталом и несет имущественную ответственность за результаты ее работы, не имеет достаточных специальных  знаний,  способностей или желания выполнить непростые и достаточно обременительные управленческие функции.

1.2. Классификация фирм по организационно-правовым формам деятельности, по  отраслевой принадлежности и размерам

В рамках  многообразия типов собственности могут быть созданы фирмы разных организационно-правовых форм. Знание основных принципов, законодательно  регулирующих  порядок  деятельности фирм и ответственность за ее результаты необходимо при  выборе  той  или иной организационно-правовой  формы создаваемой вновь или реорганизуемой фирмы.

Среди негосударственных форм собственности наиболее распространены в настоящее время акционерные общества, товарищества, кооперативы и арендные предприятия.  Общим для всех этих организационно-правовых форм являются принадлежность имущества фирм не  одному владельцу  - физическому лицу,  а группе физических и юридических лиц-совладельцев собственности,  причем их права и обязанности регулируются уставом - специальным документом,  типовое содержание которого определено законом.

Акционерное общество  ( АО )  представляет  собой  добровольное объединение средств физических и юридических  лиц — акционеров, каждый из которых несет материальную ответственность за результаты деятельности акционерного общества в пределах номинальной стоимости принадлежащих ему акций, суммарная стоимость которых образует уставный капитал акционерного общества.

Акционерное общество  является  юридическим лицом с соответствующими правами и обязанностями.  Оно может быть учредителем дочерних предприятий  и организаций,  участником других акционерных обществ и совладельцем товарищества путем покупки акций, внесения соответствующего денежного  или  вещевого  пая в уставный капитал товарищества или акционерного общества.

Оперативное управление  деятельностью  акционерного общества, руководство его производственной и коммерческой деятельностью осуществляется избираемым на собрании акционеров правлением и наемным управленческим персоналом ( управляющими, директорами ).

Общее собрание  акционеров является высшим органом управления акционерным обществом, принимает решения об утверждении изменений устава, избирает правление общества, санкционирует увеличение величины уставного капитала путем дополнительной  эмиссии  акций  и облигаций и  принимает  решения  о  распределении  чистого дохода ( прибыли ), остающейся в распоряжении фирмы после всех  обязательных выплат,  направляя часть его на инвестиции и часть на выплату дивидендов владельцам акций.

Законодательство разрешает  учреждение двух видов акционерных обществ: закрытого и открытого типов.  Акции закрытых акционерных обществ ( АОЗТ )  могут  распространяться только среди их учредителей, а последние не имеют права  перепродажи  этих  акций  другим юридическим и  физическим лицам,  не являющимися учредителями общества. Акции открытых акционерных обществ ( АООТ ) могут быть проданы любому  покупателю,  приобретающему  при этом равные права с другими владельцами акций.

Товарищество представляет собой юридическое лицо, созданное в качестве добровольного объединения физических лиц для совместных действий в  интересах достижения какой-либо коммерческой цели. Каждый член товарищества в качестве участника может вносить вклад каким-либо имуществом и денежными средствами, а также участвовать в деятельности товарищества личным трудом. В соответствии с различной степенью материальной ответственности членов товарищества за результаты его коммерческой деятельности принято различать товарищества с  ограниченной  и  товарищества  с полной ответственностью. Члены товарищества с ограниченной ответственностью ( ТОО ) отвечают по его обязательствам только в пределах внесенного ими в уставный фонд товарищества вклада,  а члены товарищества с полной ответственностью несут  по обязательствам товарищества солидарную ответственность в пределах всего принадлежащего им имущества. Понятно, что  на  практике  товарищества с ограниченной ответственностью являются преобладающей формой.

Кооперативы ( лат. cooperatio — сотрудничество ) — одна из форм коллективной собственности, деятельность которых основана преимущественно на личном труде их членов. Кроме того, члены кооператива могут вносить в его уставный фонд денежные и материальные паи, в связи с чем распределение доходов между членами кооператива может осуществляться не только с учетом личного  трудового  вклада, но и с учетом размеров паевых взносов.  Порядок распределения доходов должен быть оговорен в уставе кооператива.

Кооперативы, как  и товарищества,  имеют право использовать в ходе своей коммерческой деятельности собственные и заемные средства, собственное и арендованное имущество,  привлекать для выполнения трудовых операций наемную рабочую силу,  не получающую  при этом прав члена кооператива или товарищества.

Законодательство предоставляет кооперативам право объединения в союзы по видам деятельности или по территориям.

Арендные предприятия ( арендные коллективы ) — одна из  предусмотренных хозяйственным  законодательством России форм начального этапа разгосударствления государственных предприятий. На практике получила известное распространение аренда трудовыми коллективами средств производства ( основного капитала и других видов  имущества ) у  государственного  предприятия с правом последующего выкупа или без такого  права.  За  пользование  арендованным  имуществом арендаторы выплачивают арендодателю обусловленную договором арендную плату.  Имущество,  приобретенное арендаторами за счет  своих доходов остается в собственности арендного коллектива. Если такой порядок предусмотрен договором аренды, арендуемое имущество после истечения определенного  срока  может  переходить в собственность арендатора - юридического  лица  за  дополнительную  плату,  либо только с  зачетом выплаченных за весь период аренды арендных платежей. Понятно,  что в таких случаях,  арендный коллектив  должен быть преобразован в товарищество,  кооператив или акционерное общество.

Как государственные,  так и негосударственные предприятия любых типов собственности и организационно-правовых форм могут осуществлять коммерческую деятельность в самых различных ее видах ( в диапазоне от производства сельхозпродуктов до игорного бизнеса ) в пределах видов  деятельности,  не запрещенных законом.  В связи с тем, что условия и порядок ведения различных  видов  деятельности могут быть  законодательно  дифференцированы в зависимости от характера и особенностей видов деятельности ( различные ставки налогов на  сельскохозяйственные и промышленные фирмы,  например ),  а также с учетом необходимости регулирования важнейших  макроэкономических пропорций в народном хозяйстве и ряда других требований, в том числе и со стороны международных организаций, международными и  российскими  стандартами предусмотрено обязательное при регистрации определение отраслевой  принадлежности  каждой  хозяйственной единицы  ( юридического лица ).  Для этой цели используются международная стандартная отраслевая классификация видов деятельности ( МСОК )  и  Российский  классификатор отраслей народного хозяйства ( КОНХ ).

Во всех  случаях,  при  определении отраслевой принадлежности фирмы ее рассматривают как единое целое ( единицу классификации ) и относят к той или иной отрасли, исходя из того вида деятельности, который в момент регистрации является или будет являться преобладающим. Поэтому с течением времени отраслевая принадлежность фирмы может и измениться.

Наиболее стабильной  является  принадлежность фирмы к той или иной отрасли народного хозяйства:  промышленности, строительству, сельскому хозяйству, транспорту, торговле, снабжению и сбыту, финансовой сфере,  науке и образованию, здравоохранению, культуре и т.д. Номенклатура  отраслей народного хозяйства должна в принципе соответствовать понятию сектора в  системе  национального  счетоводства.

В классификаторах отрасли народного хозяйства подразделяют на производственные отрасли и виды непроизводственной деятельности.

Так, например, в промышленности ( отрасль народного хозяйства ) выделяют производственные отрасли, исходя из признаков назначения продукции, виде перерабатываемого сырья и характера технологических процессов.  При этом образуют т.н.  “укрупненные отрасли” или отраслевые группы, которые затем могут быть подразделены на конкретные отрасли и еще более подробно на отдельные производства.

Поясним сказанное примером.  В КОНХ  по  разделу  “Промышленность” имеется отраслевая группа “Топливная промышленность”. В ее составе выделены отрасли:  добыча каменного угля,  добыча нефти и газа, добыча  торфа  и горючих сланцев,  обогащение угля и производство угольных брикетов.  Все эти отрасли выделены по  признаку назначения ( топливо )  и вида ( разновидности минерального топлива ) продукции. Однако, далее в КОНХ отрасль “добыча угля” подразделена на  две подгруппы-производства “добыча угля подземным способом ( в шахтах )” и “добыча угля открытым способом ( в карьерах и разрезах )”. Здесь определяющим признаком являются уже особенности технологических процессов.

По признаку  сходства  технологических  процессов  выделена в КОНХ отраслевая группа “Химическая и  нефтехимическая  промышленность”, а  по  признаку  сходства обрабатываемого сырья — отрасль “лесопиление и деревообработка”. Аналогично в пределах народнохозяйственной отрасли “сельское хозяйство” выделяют растениеводство и животноводство, которые затем делят более подробно на полеводство, овощеводство,  разведение  и  выращивание  крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство и т.д.

На базе  экономической информации по отдельным отраслям получают в необходимых  случаях  различные  группировки  предприятий: промышленность подразделяют на добывающую и обрабатывающую, в обрабатывающей выделяют производство товаров народного  потребления и т.д.

В конечном итоге в регистрационном удостоверении  любой  коммерческой фирмы,  выдаваемом  органами государственной статистики ( органами Государственного комитета Российской Федерации по  статистике ), в  обязательном  порядке  в соответствии с действующими классификаторами указываются коды отраслевой принадлежности,  организационно-правовой формы собственности,  местонахождения и ряд других. При этом регистрация в органах Госкомстата РФ не освобождает фирму  от обязанности пройти регистрацию и в ряде других органов ( налоговая служба,  пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования и др. ).

Кроме классификаций фирм  по  организационно-правовым  формам собственности и по отраслевой принадлежности, необходимых для получения макроэкономических характеристик, распространения различных форм  собственности,  степени разделения труда,  особенностей структуры экономики и ряда других целей в связи со спецификой налогового и  др.  разделов  хозяйственного  законодательства  ряда стран, большое практическое значение имеет распределение предприятий ( фирм )  по размерам.  Признак,  по которому возможно деление совокупности предприятий по размерам, зависит от характера их деятельности.  Так,  для коммерческих банков,  страховых компаний и др. финансово-кредитных учреждений чаще всего используют  размеры уставного капитала  или  годового оборота кредитно-финансовых ресурсов. Иногда законодательно устанавливается ( как, например, для коммерческих банков ) минимальная величина уставного капитала, при которой возможна регистрация банка и выдача ему лицензии  на  выполнение ряда конкретных операций ( с валютой,  с вкладами частных лиц и др. ).

Для предприятий  и  организаций,  производящих  и реализующих продукцию и услуги, наиболее употребительными призна

Размер файла: 989.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров