Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (2)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (5)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (4)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

КРЕДИТОВАНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

10.1. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ КРЕДИТОВАНИЯ

Система кредитования базируется на трех “китах”: 1) субъектах кре­дита; 2) обеспечении кредита и 3) объектах кредитования. Можно сколь­ко угодно маневрировать организационными основами, технологией кре­дитных операций, однако во всякой системе эти три базовых элемента сохраняют свое основополагающее значение, практически определяет “лицо” кредитной операции, ее эффективность.

Базовые элементы системы кредитования неотделимы друг от друга. Успех в деятельности банка по кредитованию приходит только в том случае, если каждый из них дополняет друг друга, усиливает надежность кредитной сделки. С другой стороны, попытка разорвать их единство неизбежно нарушает всю систему, подрывает ее, может привести к нарушению возвратности банковских ссуд.

Известно, к примеру, что прежняя система, основанная на принци­пах централизованного управления экономикой, предпочтение отдавала объекту кредитования. Считалось, что если есть объект кредитования, то это дает право на получение предприятием или организацией бан­ковской ссуды. Такой объект всегда находился: предприятия, не заин­тересованные в экономии собственных и заемных ресурсов, накапли­вали сверхнормативные запасы товарно-материальных ценностей, осу­ществляли излишние производственные затраты, в целом нуждались в привлечении дополнительных средств. Чаще всего это были качествен­ные товарно-материальные ценности, объективные потребности хозяй­ственных организаций в дополнительных ассигнованиях; для банка, де­лающего акценты на наличие объекта кредитования, всего этого было достаточно, но явно не хватало для подкрепления подлинной надеж­ности кредитной операции. Особенно заметно такая ситуация прояв­ляла себя во взаимоотношениях банка с сельскохозяйственными ор­ганизациями, осуществлявшими вложение средств в затраты растени­еводства и животноводства и представлявшие в банк сведения о все возрастающих объемах объекта кредитования. Именно здесь автома­тизм выдачи кредита под объект кредитования без учета субъекта кре­дитования, его кредитоспособности приводил к задержке возврата кре­дита и в конечном итоге к амнистии долгов, списанию ссудной задол­женности отдельных колхозов и совхозов за счет средств государст­венного бюджета.

 

219

 

Совокупность трех фундаментальных элементов (субъекта, объекта и обеспечения кредита) действует только как система. Может показать­ся однако, что одного из них будет вполне достаточно для решения вопроса о возможности кредитования. Приведем для этого несколько примеров.

Пример 1. Очень солидная фирма, пользующаяся положительной репутацией на международном рынке, имеющая устойчивый рынок сбы­та своих товаров, начала испытывать текущие финансовые затруднения и обратилась в банк с просьбой выдать ей кредит на удовлетворение кратковременных потребностей в платежах. Сумма и срок кредита не смущают банк, ибо каждое кредитное учреждение посчитает за честь иметь такого клиента.

Пример 2. Некая фирма обратилась к банку с просьбой о выдаче ей ссуды на длительный срок и предоставила при этом самое первоклассное обеспечение (это может быть заклад в виде дорогостоящих украшений, антиквариата, наконец, просто слитка золота), во много раз превыша­ющее по стоимости размер кредита. Ранее эта фирма не обращалась в банк за ссудой, не пользовалась его услугами, неизвестна ему.

Как поступит банк в каждом из этих двух примеров? В первом случае не вызывает никаких сомнений солидность клиента, во втором — его обеспечение. Достаточно ли для банка одного компонента системы, может ли тот или иной компонент иметь абсолютное, а другие — только теоретическое значение? Равноправны и равновелики ли каждый из пред­ставленных нами основы кредитной сделки?

На фоне поставленных вопросов неизбежно появляется еще один элемент системы кредитования — это доверие. Он возникает из самого понятия кредит, что с лат. “credo” означает “верю”. В кредите, как известно, две стороны — кредитор и заемщик. Между ними на началах возвратности совершает движение ссужаемая стоимость. Это движение неизбежно порождает отношение доверия между ссудополучателем, ко­торый верит, что банк вовремя предоставит кредит в необходимом размере, и ссудодателем, который верит, что заемщик правильно исполь­зует кредит, в срок и с уплатой ссудного процента возвратит ему ранее предоставленную ссуду. Кто-то по этому поводу пошутил, утверждая, что в кредитной сделке всегда два глупца — один ожидает, что банк обязательно поддержит его и предоставит необходимую сумму кредита, второй — верит, что этот кредит возвратится к нему вообще, да еще с выплатой процента. Кредит как экономическое отношение — это всегда риск и без доверия здесь не обойтись. Доверие, хотя и несет в себе определенный психологический оттенок, однако бесспорно основано на знании либо субъекта, либо объекта, либо обеспечения кредита. В конеч­ном счете, можно сказать, что доверие, с одной стороны, возникает как необходимый элемент кредитного отношения, с другой — как осознанная позиция двух сторон, имеющая вполне определенное экономическое ос­нование.

 

220

 

10.2. СУБЪЕКТЫ КРЕДИТОВАНИЯ И ВИДЫ КРЕДИТОВ

Кто является субъектом кредитования? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо определиться, о каком кредитовании идет речь. Здесь необходимо учесть форму кредита. В зависимости от того, кто является заемщиком, к формам кредита обычно относят:

1) государственная форма кредита, когда государство предоставляет кредит на конкретный срок и на определенных условиях;

2) хозяйственная (коммерческая) форма кредита, когда в кредитные отношения вступают поставщик, разрешающий отсрочку платежей, и покупатель, выписывающий вексель как обязательство заплатить за по­лученный товар через определенный период; в современном хозяйстве предприятия предоставляют друг другу не только товарный, но и, глав­ным образом, денежный кредит;

3) гражданская (личная) форма кредита, когда непосредственными участниками кредитной сделки являются физические лица;

4) международная форма кредита, когда одним из участников кредитных отношений выступает зарубежный субъект.

Помимо данных форм кредита, вносящих в организацию кредитных отношений свои заметные особенности, в их классификации выделяется банковский кредит — как основная форма современного кредита. Именно о нем мы и будем вести речь.

Итак, кто же может быть субъектом (получателем) банковского кре­дита? Субъектом кредитования с позиции классического банковского дела являются юридические либо физические лица, дееспособные и име­ющие материальные или иные гарантии совершать экономические, в том числе кредитные сделки.

Заемщиком при этом может выступить любой субъект собственности. внушающий банку доверие, обладающий определенными материальны­ми и правовыми гарантиями, желающий платить процент за кредит и возвращать его кредитному учреждению.

Субъект получения ссуды может быть самого разного уровня, начи­ная от отдельного частного лица, предприятия, фирмы вплоть до госу­дарства. До перехода нашего хозяйства к рыночной экономике пред­приятия и организации при этом делились главным образом в отрас­левом разрезе: промышленные, сельскохозяйственные, строительные предприятия, торговые, заготовительные, снабженческо-сбытовые орга­низации. Постепенно однако от данного критерия отказались и в на­стоящее время принята следующая классификация субъектов кредито­вания:

• государственные предприятия и организации;

• кооперативы;

• граждане, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельно­стью, арендаторы;

• другие банки;

• прочие хозяйства, включая органы власти, совместные предпри­ятия, международные объединения и организации.

 

221

 

На 1 января 1997 г. кредиты, предоставленные хозяйственным ор­ганизациям и населению, составляли 77,1%, ко всем кредитным опера­циям российских коммерческих банков, кредиты другим банкам — со­ответственно 22,9%.

Разделение кредитов по субъектам их получения порождает еще од­но понятие классификации в системе кредитования — вид кредитов. Вид кредитов отображает совокупность свойств, которые характерны для той или иной конкретной кредитной сделки в экономическом и организационном отношении. Экономические свойства кредитной сдел­ки — это свойства самого кредита, они едины (возвратность, плат­ность). Организационные свойства в каждом отдельном случае могут различаться — порядок выдачи и погашения ссуд может быть иным. В соответствии с упомянутой отраслевой направленностью особо могут выделяться промышленные, торговые, межбанковские кредиты. В США в системе классификации ссуд особо выделяются сельскохозяйственные кредиты.

В каждом отдельном случае виды кредитов могут иметь Свою инст­рукцию, регламентирующую порядок их выдачи и погашения. В цент­рализованной союзной банковской системе известными были инструкции отдельно о порядке кредитования по товарообороту, сельскохозяйствен­ных предприятий, инструкция № 1, регламентировавшая кредитование промышленных предприятий с сезонным характером производства, заго­товительных организаций и др. Особым технологическим порядком от­личаются и межбанковские ссуды.

Виды кредитов различаются не только по субъектам их получения, но и по другим критериям. К ним относятся:

связь кредита с движением капитала;

сфера применения кредита;

срок кредита;

платность кредита;

обеспеченность кредита.

По связи кредита с движением капиталов его можно разделить на два типа: ссуду денег и ссуду капитала. Ссуда денег связана, как правило, с потребительскими или иными целями, когда кредит не приносит прира­щения общественного продукта, а затрачивается и погашается за счет уже созданных накоплений. Ссуда капитала, напротив, предполагает не проедание продукта, а его увеличение; заемщик в этом случае так обязан использовать кредит, чтобы с его помощью получить новую стоимость, не только возвратить кредит, но и заплатить ссудный процент, как часть прибыли, дополнительно полученной в результате использования бан­ковских средств. Ссуда капитала является наиболее типичным видом банковского кредита.

По сфере применения кредиты подразделяются на кредиты в сферу производства и в сферу обращения. Для современной практики более характерными являются вложения средств не в сферу производства, как это обычно принято с позиции здоровой экономики, а в сферу обраще­ния, где оборачиваемость и прибыльность операций оказывается выше, чем в производственной сфере. Особенность современной практики со­стоит и в том, что сами товаропроизводители зачастую лишены возмож-

 

222

 

ности обращаться в банк за ссудой, ибо плата за ее использование для них оказывается непосильной ношей.

Ссудный процент, выплачиваемый за пользование кредитом, оказы­вается слишком большим, не поддается ни включению в себестоимость, ни выплате из прибыли в силу не столь значительной рентабельности операций в производственной сфере. Способными уплачивать высокий ссудный процент оказываются главным образом торгово-посреднические фирмы. Отсюда и перекос кредитных вложений не в сторону развития производства продукции (что наиболее важно с позиции стабилизации рынка и снижения темпов инфляции), а в сторону сферы торговли.

В зависимости от срока банковские кредиты делятся на краткосроч­ные, долгосрочные и среднесрочные.

Традиционно современное кредитное дело отличается преимущест­венно краткосрочным характером. С позиции многих стран рыночной экономики краткосрочные ссуды — это ссуды, срок пользования которы­ми не превышает одного года. В основном это ссуды, обслуживающие кругооборот оборотного капитала, текущие потребности клиентов.

К долгосрочным ссудам относятся кредиты, сроки которых превыша­ют 6 лет (в некоторых странах, например, США, долгосрочными являют­ся ссуды сроком более 8 лет). Данные ссуды обслуживают потребности в средствах, необходимых для формирования основного капитала, финан­совых активов, а также некоторых разновидностей оборотных средств.

Среднесрочными кредитами являются кредиты, срок пользования ко­торыми находится в пределах от 1 до 6 лет. Сфера их применения совпадает с обслуживанием потребностей посредством долгосрочного кредита.

С позиции мировой практики критерий длительности сроков кредито­вания клиентов не имеет единого для всех эталона. В советской практике, например, краткосрочными ссудами объявлялись некоторые кредиты, предоставляемые на срок от 1 до 3 лет.

Реальности денежного оборота современной России (сильная инф­ляция, быстрое обесценение банковского капитала) существенно видоиз­меняют устоявшиеся в мировой банковской практике стандарты краткос­рочного, среднесрочного и долгосрочного кредита. Краткосрочными яв­ляются ссуды, предоставленные на срок до 6 месяцев, среднесрочными на срок от 6 до 12 месяцев, долгосрочными — на срок свыше 1 года.

В отличие, к примеру, от американской практики, где краткосрочные ссуды зачастую оформляются без строго фиксированного срока (до востребования), российские банки, как правило, в обязательном порядке устанавливают срок пользования и погашения кредита.

В современной российской банковской статистике из-за неопределен­ности и незначительной доли понятие “среднесрочные кредиты” исчезает вовсе, остаются данные только по краткосрочным и долгосрочным ссудам. На их долю на начало 1997 г. приходилось соответственно 97,1 и 2,9 /о во всем объеме кредитов, предоставленных хозяйству и населению.

В разряде критериев классификации банковских ссуд не последнее место занимает платность кредита. Исходя из данного критерия, можно выделить банковские ссуды с рыночной процентной ставкой, повышен­ной и льготной. Рыночная цена кредита — это та его цена, которая

 

223

 

складывается на рынке в данный момент, исходя из спроса и предложения, по различным видам банковских ссуд. В условиях сильной инфляции — это довольно подвижная цена, имеющая тенденцию к повышению. Ссуды с повышенной процентной ставкой, как правило, возникают в связи с большим риском кредитования клиента, нарушением им условий кредитования, прогнозом увеличения стоимости кредитных ресурсов и др. Ссуды, предоставляемые на условиях льготного процента, являются элементом дифференцированного подхода к кредитованию, возникают во взаимоотношениях с акционерами, при рефинансировании централизованных кредитов эмиссионного банка (при условии понижен­ной по сравнению с их рыночной ценой), кредитовании сотрудников банка (в особых случаях банки предоставляют им и беспроцентные ссуды).

Обеспечение кредита. Важным элементом кредитования и критерием классификации банковских ссуд выступает их обеспеченность. В этой связи ссуды могут иметь прямое обеспечение, косвенное обеспечение и не иметь его. В международной практике кредиты зачастую подразделяют­ся на обеспеченные, необеспеченные и имеющие частичное обеспечение.

В мировой банковской практике к обеспечению ссуд всегда относи­лись не однозначно. В централизованной банковской системе наиболее надежными считались ссуды, имеющие обеспечение в виде товарно-мате­риальных ценностей. В западной практике такой категоричности не было. Напротив, опыт западных стран показывал, что наличие материального обеспечения еще не дает уверенности в своевременном возврате банковс­ких ссуд. Одно дело материальные запасы, медленно оборачивающиеся, не имеющие твердого сбыта, другое дело — легко реализуемые активы, имущество заемщика в целом. Не случайно, неуверенность в материаль­ных запасах как обеспечения кредита позволила ряду западных экономи­стов сделать вывод о том, что кредиты с подобным качеством обеспече­ния — самые ненадежные, в то время как кредит, не обеспеченный товарно-материальными ценностями (их нет в запасах; все они находятся в обороте), напротив, является самым надежным.

Если, к примеру, кредит выдан под запасы готовой продукции, кото­рая, как оказалось,

Размер файла: 466.08 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров