Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ОРГАНИЗАЦИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ КРЕДИТА

11.1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕЛЕВЫХ КРЕДИТОВ

Ссуды на производственные цели связаны с накоплением производственных запасов, других товарно-материальных ценностей и осуществле­нием производственных затрат. При этом кредит может носить компен­сационный или платежный характер. В первом случае он выдается под уже сложившиеся запасы товарно-материальных ценностей, в порядке компенсации расхода собственных средств, затраченных на их приобретём ние. Во втором случае ценности еще не приобретены, их еще нет на складе предприятия, они только поступают в адрес предприятия-заем­щика. За отгруженную продукцию поставщики выставляют расчетные документы, которые необходимо оплачивать за счет кредита, который просит выдать получатель.

В своем обращении в банк — в заявке на получение ссуды — заемщик сообщает свое полное наименование, адрес, юридическую форму, номер расчетного счета с указанием наименования и адреса банка, в котором он открыт.

Заявка исходит от слова “заявить”. Поэтому в этом документе клиент банка заявляет необходимую сумму кредита, указывает цель использования кредита, срок (количество дней, месяцев) пользования ссудой, порядок погашения. 3аявка содержит сведения о финансовом положении заемщика и виде залога.                  

К данному документу заявитель прилагает также экономическое обоснование размера и сроков целевого кредита. Экономист банка анализи­рует представляемые документы, готовит соответствующее заключение о выдаче кредита (разрешить выдачу кредита или отказать в выдаче ссу­ды), а также дает предложения о представлении залога, гарантии третье­го лица, страхового полиса.

При положительном решении вопроса банк открывает клиенту ссуд­ный счет.

При подготовке нового кредитного соглашения дополнительная по­требность в кредите является предметом специального анализа. Банк вновь рассматривает уточненный расчет экономического обоснования в ссуде, определяет размер кредита, сроки его погашения, рассматривает формы, обеспечивающие возвратность кредита и дополнительно защи­щающие интересы кредитного учреждения.

 

244

 

Если в качестве залога используются различные виды товарно-мате-риальных ценностей, то банк раз в месяц делает проверку обеспечения своего кредита. Для этого клиент представляет банку сведения с указани­ем суммы заложенных ценностей.

Порядок погашения кредита оговаривается в кредитном договоре. Погашение производится в сроки, указанные в срочных обязательствах клиента. Таких сроков может быть несколько. При их наступлении кредит погашается посредством списания денежных средств с расчетного счета заемщика. При наличии только одного срочного обязательства банк выписывает разовое распоряжение о возврате кредита. В случае если расчетный счет заемщика находится в другом банке, то кредитное учреждение, выдавшее ссуду, выписывает платежное поручение на бесспорное списание средств с данного счета. По соглашению сторон погашение может быть произведено и другим путем, именно на основании платежного поручения клиента о списании соответствующих сумм с его расчетного счета. При отсутствии денежных средств у заемщика погашение кредита осуществляется путем списания средств с расчетного счета его гаранта (поручителя).

При предоставлении отсрочки возврата кредита банк-кредитор взи­мает с заемщика более высокую плату за пользование ссудой.

Кредиты на торгово-посреднические операции в основном предоставляются и погашаются по той же схеме, что и кредиты на производст­венные цели. Однако особенность состоит в том, что наряду с пред­ставлением в банк заявки на получение ссуды, экономического обосно­вания размера и сроков погашения кредита, бухгалтерского баланса клиент дает банку также контракт на поставку продукции. Если расчет­ный счет заемщика открыт в другом банке, то ссуда выдается на опла­ту приобретаемых товаров только в пределах установленного лимита. Как и обычно ссуда должна быть обеспечена залогом имущества, при­надлежащего заемщику, гарантией третьего лица, либо страховым по­лисом.

Порядок погашения кредита, плата за его использование определяют­ся кредитным договором, заключаемым между банком-кредитором и заемщиком.

Кредиты на временные нужды предоставляются на операции распределительного характера: на выплату заработной платы и платежи в бюджет. С ссудного счета оплачиваются чеки на зарплату, а также платежные поручения на перечисление денежных средств в бюджет. Данные ссуды не имеют прямого материального обеспечения и являются бланковыми. Однако это не исключает получение от клиента залога имущества, в том числе в форме ценных бумаг, а также поручительств, гарантий, страхового полиса. Для первоклассных клиентов, имеющих устойчивое финансовое положение, данные кредиты могут предостав­ляться без обеспечения.

Сроки кредитов на временные нужды не превышают 30 дней. Погаше­ние осуществляется в разовом порядке путем списания денежных средств с расчетного счета заемщика в объеме полученного им кредита. В обыч­ном порядке клиенту банка может быть предоставлена также отсрочка погашения ссуд.

 

245

 

11.2. КРЕДИТ ПО КОНТОКОРРЕНТУ

Данный кредит носит многоцелевой краткосрочный характер. Он предоставляется на разрыв в платежном обороте клиента, когда его текущие финансовые потребности превышают имеющиеся у него со­бственные ресурсы. Потребность в средствах связана с созданием запасов товарно-материальных ценностей и осуществлением производственных затрат, отвлечением оборотных активов в товары отгруженные, деби­торскую задолженность, несовпадением срока оборачиваемости фондов на отдельных стадиях их движения. По-существу, кредит предоставляет­ся под совокупный (укрупненный) объект, связанный преимущественно с движением оборотных средств заемщика'.

Кредитование осуществляется в пределах кредитной линии. Ее размер устанавливается на год на основании балансовых данных заемщика о размещении оборотных средств и имеющихся в его распоряжении источ­ников формирования. Размер кредитной линии рассчитывается как раз­ница между суммой различных элементов оборотных средств (производ­ственных затрат, в том числе сырье, основные и вспомогательные мате­риалы, топливо, тара; незавершенное производство и готовая продукция;

товары отгруженные; дебиторская задолженность) и суммой собствен­ных источников их формирования, а также кредиторской задолженности. Если оборотные средства по балансу предприятия на 1 января планиру­ются в размере 5 млн денежных единиц, а источник их формирования — 4 млн, то кредитная линия на планируемый год составит 1 млн денежных единиц.

КОНТОКОРРЕНТ — это единый активно-пассивный счет. С него производятся практически все платежи (по дебету), включая оплату расчетных документов за различные виды товарно-материальных цен­ностей и услуг, чеков на заработную плату, поручений по платежам в бюджет и др. В кредит счета зачисляется вся причитающаяся предпри­ятию выручка от реализации продукции и оказанных услуг. В кредит также поступают другие платежи, включая погашение задолженности по товарным и нетоварным операциям, пени, штрафы, неустойки, возврат излишне перечисленных сумм в бюджет и др. Поскольку весь платежный оборот концентрируется на контокорренте, расчетный счет заемщика закрывается.

Сальдо на контокорренте может быть дебетовым и кредитовым. Дебетовое сальдо свидетельствует о том, что у заемщика временно отсутствуют собственные денежные средства для осуществления текущих платежей и ему выдан кредит. Кредитовое сальдо, напротив, показывает, что поступление собственных денежных средств превышает потребность в текущих платежах, клиент не нуждается в кредите и по-существу прокредитовал банк. Кредитовое сальдо дает основание для уплаты процентов в пользу клиента. Плата за данное сальдо практически соот­ветствует размеру процентов по счетам до востребования.

_____

' Исключением является выдача за счет контокоррентного кредита авансов на краткосрочное предварительное финансирование долгосрочных проектов.

 

246

 

Пределом оплаты обязательств клиента по контокорренту, как уже отмечалось, является кредитная линия. В каждом отдельном случае режим ее превышения может быть различным. Каждый банк самосто­ятельно регулирует свои взаимоотношения с клиентом, дифференцирует кредитные отношения в зависимости от кредитоспособности заемщика, прежнего опыта работы с ним, степени доверия, качества форм обеспече­ния возвратности кредита, объема превышения кредитной линии.

В отношении клиента первого класса кредитоспособности при отсут­ствии у него в прошлом систематической потребности в сверхплановом кредите банк может ограничиться наблюдением за кредитной линией. Последняя превращается в своеобразную контрольную цифру, которую можно превышать.

Возможен и второй вариант, когда банк также жестко не ограничива­ет платежи за счет кредита, допускает превышение кредитной линии, но до определенного уровня. Чаще всего допускается 10%-ное превышение кредитной линии, хотя следует принимать во внимание и индивидуаль­ный уровень, учитывающий специфику колебаний потребности в оборот­ных средствах.

Если банк не уверен в сохранении высокого уровня кредитоспособ­ности заемщика, то может быть использована схема кредитования, при которой погашение долга производится на основании векселей до вост­ребования, дающих право банку в любое время ограничить право кли­ента на получение кредита.

Кредитование по контокорренту является достаточно рискованной формой кредитования. В условиях экономического кризиса его объемы резко сокращаются, большинство банков отказывается от этой формы, предпочитая строго целевые ссуды. В условиях экономической неста­бильности контокоррент используется только первоклассными клиен­тами, имеющими высокую степень доверия.

Плата за пользование кредитом по контокорренту в силу более высокого долгового риска несколько выше, чем по другим краткосроч­ным кредитам. Ссудный процент устанавливается индивидуально для каждого заемщика и является договорным.

Объектом банковского контроля в процессе кредитования в целом является соблюдение условий кредитного договора. Здесь важно учиты­вать ряд положений.

1. Прежде всего особое внимание банк обращает на состояние креди­тоспособности заемщика. Как уже отмечалось, данная форма кредитова­ния вводится главным образом для клиентов первого класса кредито­способности. Если заемщик ухудшил свои показатели ликвидности, не улучшил предусмотренную договором обеспеченность собственными средствами и др., то банк может применить схему кредитования — снять его с кредитования по контокорренту, в дальнейшем производить оплату расчетных документов только в пределах поступившей выручки от ре­ализации продукции и оказания услуг.

2. Объектом контроля являются также другие показатели отчетности клиента. Ежеквартально банк рассматривает баланс оборотных средств, сравнивает его с плановыми данными, при необходимости корректирует размер кредитной линии. Поскольку кредитная линия планируется на год

 

247

 

с поквартальной разбивкой, то ее фактическая величина под влиянием ряда факторов производства и обращения может существенно отли­чаться от прогнозируемой суммы. Своевременная корректировка кре­дитной линии дает возможность избежать искажений и ошибок при оценке кредитных взаимоотношений банка с заемщиком.

На основании анализа отчетности банк имеет возможность проверить и другие условия кредитного договора. Например, в качестве условия кредитования по контокорренту может стать обязательство клиента снизить отвлечение своих средств в дебиторскую задолженность, другие активы. Если эти отдельные условия кредитного договора не выпол­няются, банк увеличивает плату за пользование контокоррентным кре­дитом.

3. Важным является также оперативный контроль за состоянием задолженности по ссуде, ее отклонением от установленной кредитной линии. Режим кредитования по контокорренту, как правило, меняется, если заемщик превышает кредитную линию более чем на 10%. В этом случае банк устанавливает твердый предел превышения кредитной ли­нии, а также вводит штрафную надбавку к договорной процентной

ставке.

Недоиспользование кредитной линии также является нарушением кредитного договора. Для банка это означает, что он не размещает собранные им в основном на платной основе свободные денежные сред­ства. В порядке компенсации за упущенную выгоду от сокращения кредитных операций банк взыскивает с заемщика соответствующую ко­миссию. Ее размер зависит от величины и длительности недоисполь­зования кредитной линии и обязательно фиксируется в кредитном до­говоре.

В кредитном договоре может фиксироваться и размер штрафа, вы­плачиваемого клиенту в случае, если банк из-за отсутствия у него ресур­сов не выполнит своих обязательств по выдаче ссуды в пределах кре­дитной линии.

Разновидностью контокоррентного кредита является овердрафт. При данной форме расчетный счет клиента не только сохраняется, но и на нем разрешается иметь дебетовое сальдо. Это означает, что, не открывая отдельного ссудного счета, клиент сверх своих остатков и поступлений средств на расчетный счет получает право на дополнитель­ную оплату расчетных документов и денежных чеков за счет ресурсов банка.

Так же как и контокоррент овердрафт вводится для первоклассных заемщиков и при соблюдении по крайней мере двух условий. Во-первых, в прогнозируемом (плановом) периоде необходимо, чтобы в итоге источ­ники оборотных средств клиента превышали размер их размещения. Во-вторых, требуется согласие клиента положить на год минимально необходимую стабильную величину его денежных средств на срочный депозит в данном банке. Депозитная гарантия является одной из форм обеспечения возвратности кредита.

Как при кредитовании по контокорренту, так и при овердрафте важно, чтобы ссудная задолженность не превышала сумму перво­классных ликвидных средств.

 

248

 

11.3. КОНСОРЦИАЛЬНЫЕ КРЕДИТЫ

При переходе к рыночным отношениям возникает необходимость объединения деятельности банков в различных секторах рынка и особен­но в сфере кредитных отношений. Цели создания объединений носят самый разнообразный характер, но всегда они связаны либо с проведени­ем финансирования крупномасштабных мероприятий, с сокращением риска по банковским операциям, либо с решением задач, которые не под силу решить одному банку. В рамках такого объединения риск, связан­ный с долгосрочным кредитованием, распределяется между участниками, что позволяет банкам-членам поддерживать свои ликвидные резервы на более низком уровне.

Особое место в таких объединениях принадлежит банковским консор­циумам, которые создаются для осуществления на совместной основе кредитных, гарантийных или иных кредитно-финансовых операций.

Создание банковских консорциумов, как правило, преследует цели:

увеличение масштабов операций путем привлечения дополнительных ресурсов, распределение рисков, сохранение определенного уровня лик­видности. Существенной мотивацией консорциальных объединений явля­ется возможность участвовать в престижной консорциальной сделке, налаживания деловых контактов, поиска новых партнеров, решения стра­тегических задач банка.

КОНСОРЦИУМ представляет собой временное объединение на до­говорной основе различных коммерческих единиц, в том числе и банков, для осуществления какого-либо проекта.

В некоторых случаях консорциальные образования могут действовать на бесприбыльной основе, не имея целью получение прибыли. Они создаются для координации деятельности на различных сегментах фи­нансовых рынков (например, Межбанковский информационный консор­циум на рынке МБК).

По достижении цели — финансирование реализации намеченных инвестиционных, экологических, социальных, научно-технических или иных программ — консорциум либо прекращает свою деятельность, либо заключает новый консорциальный договор. Деятельность консорциума строится на принципах совместного долевого финансирования работ, соответствующих принятым обязательствам организаций-учредителей, а также материальной ответственности за их невыполнение или ненад­лежащее исполнение.

Практика создания банковских консорциумов показывает, что это все же довольно стабильные объединения банков для осуществления консор­циальных сделок, предусматривающие не только выполнение одной определенной операции, а предполагающие сотрудничество по целому комплексу направлений. Консорциальные кредиты выступают только од­ной из форм консорциальных сделок.

Поскольку консорциальные кредиты используются в основном при финансировании масштабных сделок, то заемщиками консорциальных кредитов могут быть любые хозяйствующие субъекты, осуществляющие крупные мероприятия, включая банки и государство.

 

249

 

Большая часть иностранных кредитов, предоставляемых нашему го­сударству, осуществлялась на консорциальной основе. Сейчас к этому подключаются и национальные банковские консорциумы и объединения. Обычно к консорциальному кредиту привлекается большое число участ­ников. В зависимости от сложности кредитуемого проекта число участ­ников консорциума, привлеченных к финансированию отдельных этапов осуществления проекта, может меняться. Ряд участников может подклю­чаться к финансированию только на каком-либо этапе работ. В последнее время особенно широко распространены консорциумы, в которые входят банки различных стран.

Потребности в консорциальных кредитах у государства связаны преж­де всего с необходимостью финансирования бюджетных программ, с инвестированием средств в модернизацию и техническое перевооружение государственных предприятий различных отраслей народного хозяйства.

Фирмы и банки за счет консорциального кредита финансируют потреб­ности, связанные, как правило, с внешнеэкономической деятельностью, а также с инвестиционной сферой, осуществлением крупномасштабных мероприятий в таки

Размер файла: 818.19 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров