Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Структурная перестройка национальной экономики

1. Структура экономики как объект исследования.

2. Трансформация отраслевой структуры.

3. Государственная регуляция структурных сдвигов в экономике.

4. Трансформация технологического уклада.(самостоятельная)

Национальная экономика как открытый системный объект исследования имеет определенную структуру, то есть представляет собой сложную совокупность элементов или подсистем, которой присущие признаки целостности и взаимосвязей между ними.

Соотношения, которые отбивают взаимосвязи и взаимозависимости между отдельными частями экономики в процессе ее развития, характеризуются понятиям структуры экономики.

В зависимости от направления анализа экономических явлений и процессов различают следующие макроструктурные типы экономики: воспроизводительная, территориальная(региональная), социально-экономическая, технологическая, внешнеэкономическая, отраслевая. Среди факторов, которые влияют на экономическую структуру можно выделить: условия производства, внедрение достижений НТП, спрос и изменение структуры общественных благ, изменение рынков и видов деятельности.

Воспроизводительная структура характеризует соотношение:

·                    между производством средств производства и производством предметов потребления;

·                    между замещением использованных средств производства и вновь созданной стоимостью;

·                    между потреблением и нагромождением;

·                    между производственными отраслями и инфраструктурой.

Оптимальное формирование пропорций воссоздания – важная проблема экономического развития, которая непосредственно связана с его цикличностью. Длительное время в СССР придерживались мысли, что условием расширенного воссоздания является подавляющий рост И подраздела. Реализация этого принципа привела к тому, что удельный вес производства средств производства в экономике Украины достиг в 1986 г. максимального уровня, но адекватного роста общественного продукта так и не произошло, напротив, наблюдалось перенагромадження средств производства.

В действительности структурные сдвиги в соотношениях между И и II подразделами экономики, а также между составляющими этих подразделов, происходят под воздействием определенных исторических условий развития страны и многих других факторов. Опыт экономического развития индустриальных стран Западной Европы, США и Юго-восточной Азии свидетельствует о том, что оптимальных темпов экономического развития можно достичь при разнообразных соотношениях отдельных элементов общественного продукта. Это обусловливается взаимодействием факторов, связанных с достижениями научно-технического прогресса, качественным ростом общественных потребностей, производительностью труда, ограничением природных ресурсов, экологическими проблемами, международным делением труда, специализацией производства и другими факторами.

К основным стоимостным пропорциям, которые характеризуют развитие экономики на всех стадиях процесса воссоздания, принадлежат соотношения: между замещением использованных средств производства (фондом замещения) и вновь созданной стоимостью (чистой продукцией), между нагромождением (фондом нагромождения) и потреблением (фондом потребления).

Первая пропорция (между замещением использованных средств производства и вновь созданной стоимостью) характеризует соотношение стоимости изношенных средств труда (амортизация) и стоимости употребленных в производстве предметов труда (промежуточный продукт), Что в совокупности составляет фонд замещения, и величины вновь созданной стоимости (чистой продукции) за год.

Вторая пропорция (между нагромождением и потреблением) выражает соотношения частей чистой продукции, которые направляются на производственное нагромождение и создание резервных фондов (в сумме они составляют фонд нагромождения) и стоимости материальных благ, которые используются на личное потребление рабочими и производственное потребление предприятиями (в сумме они составляют фонд потребления).

К воспроизводительным пропорциям, которые обусловливают темпы структурных сдвигов в экономике, относят также пропорцию между отраслями, которые производят продукцию в материальной форме, и отраслями, которые обеспечивают их функционирование (инфраструктурой). Инфраструктура разделяется на две группы: производственную и непроизводственную. В первую группу входят отрасли, которые непосредственно обслуживают материальное производство: связь, железнодорожный и автомобильный транспорт, путевое хозяйство, енерго-, водо- и газоснабжение, природоохранные сооружения и тому подобное. Во вторую группу входят отрасли, которые опосредствовано связаны с производством: общее и профессиональное образование, здравоохранение и др.

Развитие экономики, ее эффективность непосредственно зависят от состояния и уровня развития инфраструктуры. Из другой стороны, развитие инфраструктуры нуждается в больших капитальных вложениях и, как правило, не дает быстрой отдачи. Однако сокращение инвестиций в инфраструктуру, что приводит к упадку этой сферы, негативно отражается на эффективности производства, темпах научно-технического прогресса, качества продукции. Поэтому в большинстве промышленно развитых стран мира динамическое развитие инфраструктуры является одним из главных направлений государственной инвестиционной политики.

Отраслевая структура выражает пропорции между подотраслями, отраслями и группами отраслей(межотраслевыми комплексами) в производстве ВВП. Ее характер определяется современным состоянием общественного деления труда, процессами дифференциации и интеграции (кооперация и комбинирование) в материально-технологических фундаментах общественного производства.

Основу отраслевой структуры сегодня составляют макропропорции между секторами экономики, между группами отраслей, которые имеют одинаковые экономические характеристики.

Согласно с системой национальных счетов, рекомендуемой ООН в 1993 г., экономика разделяется на пять секторов: нефинансовые корпорации, финансовые корпорации, сектор общего государственного управления; домашние хозяйства; некоммерческие организации, которые обслуживают домашние хозяйства. В составе нефинансового сектору выделяют три группы отраслей: первая – отрасли, связанные с добычей ресурсов; вторая – отрасли, занятые переработкой этих ресурсов и изготовлением готовой продукции: третья – сфера услуг в широком понимании, включая информационное обслуживание производства.

Научно-техническая революция порождает изменение соотношений между названными группами отраслей. Она предопределяет сокращение удельного веса первой группы и хоть и медленное, но также уменьшение частицы второй группы. В то же время быстро растет удельный вес третьей группы, возникают разнообразные виды услуг (информационных, научно-технических, коммуникационных, финансовых и тому подобное). Важные изменения происходят на уровне производств, которые тратят многих средств на научные исследования (так называемые наукоемкие производства).

Следует отметить, что на отраслевые пропорции существенно влияют международное деление труда, затраты на рабочую силу, экологические факторы. Трудоемкие производства все чаще перемещаются из индустриально развитых стран в менее развитые.

Большое значение с точки зрения анализа современных структурных сдвигов отраслевой структуры играют соотношения межотраслевых комплексов, таких, как машиностроительный, топливно-энергетический, транспортный, базовых производств сырьевой ориентации и др.

Социально-экономическая структура характеризует соотношение:

- между социально-экономическими секторами (частнопредпринимательским, коллективным, государственным) национальной экономики то есть учитывает организационно-правовые формы предпринимательства с учетом уровня концентрации и централизации производства и на основе форм собственности;

- группами населения за уровнем доходов.

Сдвиг в социальной структуре экономики Украины характеризуется процессами концентрации и централизации капитала. Большую часть объема валового внутреннего продукта производят большие предприятия. В то же время происходит интенсивное развитие малого бизнеса. Приватизационные процессу увеличили частицу частнопредпринимательского сектору.

Рыночной экономике присущая дифференциация доходов разных слоев населения. Задача государства – предотвратить резкую дифференциацию доходов.

Внешнеэкономическая структура отображает пропорции между экспортом и импортом товаров, услуг, капиталов.

Для индустриально развитых стран характерный высокий удельный вес экспорта промышленной продукции, особенно конечной, с высоким технологическим уровнем, наукоемкой. В экспорте большинства стран, что развиваются преобладают сырье и материалы.

Территориальная(региональная) структура отображает соотношение районов, экономических регионов и других территориальных образований в производстве ВВП, которое отображает территориальное размещение производительных сил. Для экономики Украины характерная высокая степень концентрации промышленного производства в центральных и восточных регионах страны.

Технологическая структура характеризует соотношение между технологическими укладами.

2. Трансформация отраслевой структуры. Все названные виды структурных характеристик взаимоувязаны между собой, но ведущая роль в этом единстве принадлежит именно отраслевой структуре, которая закладывает пидойми для всех других и непосредственно определяет основные критериальные признаки розвинутости национальной экономики, а именно:

- пропорциональность – степень приближенности структуры общественного продукта (совокупного предложения) к структуре общественных конечных и производственных потребностей (совокупного спроса);

- прогрессивность, что характеризуется удельным весом в ВВП продукции новейших отраслей и производств, которые способствуют ускорению НТП;

- социальную направленность, что определяется удельным весом у ВВП предметов потребления и услуг, которые предоставляются населению;

- эффективность – отдача от единицы расходов при производстве ВВП;

- экологичность, что вычисляется частицей ВВП, произведенного без нарушений экологических норм и требований;

- экономическая независимость и безопасность, для которой является характерной инновационная самодостаточность и относительная независимость ведущих воспроизводительных контуров от  внешнего спроса и импортированных ресурснотоварних потоков в первую очередь за счет дифференциации внешних сегментов сбыта и ресурсных источников.

Приведенные внутренние показатели «качества» в сочетании с характеристиками использования естественно-ресурсного потенциала страны приобретают итоговое внешнее выражение в конкурентоспособности национальной экономики – способности отечественной продукции побеждать в борьбе за потребителя на внутреннем и внешнем рынках в результате оптимизации соотношения «якість-сервіс-цена» сравнительно с зарубежными аналогами или ее естественно-ресурсной или инновационной уникальности. И, как следствие, определяют место национальной экономики на мировых рынках.

Вместе со статусом независимого государства Украина получила и соответствующую самостоятельность в формировании разнообразных аспектов внешнеэкономической политики. В частности, экономическая открытость поставила ее перед необходимостью быстрой и эффективной самоидентификации в сложной системе разветвленных свито хозяйственных связей с целью максимизации выигрыша от производственной интеграции, миграции факторов производства и торговых экспортно-импортных операций.

Нахождение собственной ниши в мировом хозяйстве является не только неотъемлемой составляющей стратегии экономического развития, но и одновременно следствием функционирования определенной структурно-отраслевой модели экономики Основной же вопрос заключается в том, как будет избираться конкретная модель и насколько будет учтен при определении ее секторно-отраслевых параметров и «локомотивов» роста баланс внутренних и внешних интересов. То есть, целесообразно ли, апеллируя к малости украинской экономики пассивно воспринимать внешнее программирование направлений структурных сдвигов и соглашаться с ее последовательным превращением на индустриально-сырьевую периферию и свалку экологически грязных технологий, перегруженное внешними долгами. Наоборот ли, руководствуясь собственными интересами, создавать эффективные и выгодные для себя правила игры.

Доминанта национальных интересов несомненна. Ориентация структурных трансформаций на перестройку эффективной и конкурентоспособной экономики постиндустриального типа должна стать стержнем стратегии и тактики экономического роста. В то же время той же стратегией в качестве начальных условий должны быть учтены основные характеристики унаследованной от СССР структуры экономики, а именно:

- перегруженность экономики екологонебезпечними ресурсоемкими базовыми отраслями и соответствующая значительная материало-, капитало- та энергоемкость, что в условиях отсутствия собственных месторождений энергоносителей (нефти, газа) оборачивается значительной энергоресурсной зависимостью от других стран (в первую очередь, от России);

- значительный удельный вес отраслей, которые производят промежуточный продукт;

- излишне развитой ВПК, в поддержку которого направлялось около 20 % ВВП;



Размер файла: 198.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров