Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (3)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (2)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (3)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

БУКВЫ И ЦИФРЫ КАББАЛЫ

"Двадцатью двумя буквами, давая им форму,
смешивая их и комбинируя различными способами,
Бог сотворил все то, что есть, что имеет форму
и что будет ее иметь. Именно с помощью этих букв
Всевышний, да будет Он благословен, утвердил Имя
свое, возвышенное и незыблимое."
(Сефер Йецира)

Умозрительную, философскую часть Каббалы представляют понятия "счислений" - сефиротов, развертывающие перед нами картину возникновения и законов существования мира. Но обычное представление о Каббале как учении о магии чисел и звуков тоже не лишено оснований. Сефиротам приписаны числа - от 1-го до 10-ти, каждое из которых в системе Каббалы описывается через понятие и атрибуты соответствующего сефирота. (Например, стабильность Хеседа соответствует четырехугольнику и числу 4, а активность Гебуры - пятиконечной звезде и числу 5). Психика человека содержит определенные архетипические представления о цифрах (что иногда используется в психологических тестах), и, хотя образы цифр-сефиротов Каббалы не всегда совпадают с современными ассоциативными образами чисел, и в психологии могут быть использованы только с большой натяжкой, внутри самой системы цифра является значимым и рабочим ее компонентом. Несоответствие возникает из-за того, что образы сефиротов (как и планет в астрологии) и образы цифр - изначально разные вещи, и поэтому попытка напрямую описать одну систему через другую не может привести нас к полному успеху.
Соединительные линии в Древе сефиротов, описывающие их отношения между собой, тоже соответствуют числам - и, что еще более интересно, буквам. Написания букв в любой культуре возникают раньше, чем знаки чисел, и числа обозначаются буквами: причем за единицами следуют десятки, а дальше сотни: то есть 11-я по счету буква будет обозначать не 11, а 20, 12-я - 30, а 19-я - 100. Поэтому 22 соединительные линии Древа обозначены числами от 1 до 400 в соответствии с 22-мя буквами еврейского алфавита.
Но за каждой буквой, работающей в общей системе понятий, тоже начинает читаться ее символический смысл. Он связывается с ее происхождением - объектом египетского иероглифа, который послужил прототипом этой буквы - и подкрепляется тем мистическим представлением, которое существует в Каббале о звуке вообще. Абсолютный звук - голос Бога - существует изначально, наряду с его Духом и Словом. Основу материального мира составляет мир сил (мир Гебуры, поэтому иногда возникновение букв связывается с Гебурой). Колебание звука в мире является проявленной силой, отражающей непроявленную идею Бога. Слово же есть сочетание и взаимодействие этих сил - способное породить объекты материального мира.
На этом во многом строится практическая часть Каббалы: через звучащее слово и значащее число мы можем проникнуть в мир сокрытого. Оперирование с силами сделало Каббалу тайным учением - само слово "каббала" переводится как "передача, предание" и считается, что первоначально ее традиция передавалась изустно, из рук в руки, почему и возможно возводить авторство первоисточника Каббалы "Сефер Йецира", датируемого началом нашей эры, к самому Аврааму.
Также есть гипотеза, что к древним израильтянам Каббала перешла от египтян через Моисея (вспомним, что буквы в Каббале связываются с их изначально египетскими прототипами), а в период Вавилонского пленения была утрачена евреями, но сохранилась в халдейской Академии, где была изучена пророком Данилом и передана им Ездре. Поскольку древо сефиротов описывает строение Солнечной системы, вполне вероятно, что создали его сами астрологи-халдеи, но остается несомненной связь Каббалы с египетским Таро, описывающим связь сефиротов между собой и кратко изложенном в Сефер Йецира. 22 аркана Таро соответствуют 22-м буквам еврейского алфавита и астрологическим понятиям 12-ти знаков Зодиака и 10-ти планетам (системе 7-ми планет, созданной халдеями, и 3-м высшим понятиям воздуха, воды и огня, которые соответствуют трем "высшим" планетам современной астрологии: Урану, Нептуну и Плутону).
Где и когда возник этот египетски-халдейско-иудейский синтез, и в каком виде он мог существовать во времена пророка Даниила, остается тайной, скрытой покровами времени. Принципы и основы ритуалов практической магии изложены в книге "Ключики", авторство которой приписывается Соломону. Считается, что первоначально "Ключики" состояли из 36-ти талисманов, с 72 отпечатками, аналогичными с иероглифическими фигурами Таро, изображенными на древних памятниках Египта и подводящими нас к образу Гермеса Трисмегиста, изложившему в своей "Изумрудной скрижали" основной принцип астрологии и Каббалы - принцип аналогии.
Этот принцип говорит прежде всего о подобии самого верха (Кетера, сферы непроявленных космических ритмов) и самого низа (Малькута-Земли) и не столь явно относится к сферам промежуточных сефиротов. Средневековье, работая в чисто ментальной области Хода, несколько злоупотребляло этим принципом, порождая из истинных и прекрасных форм Нецаха ложные структуры. Мы же должны не повторять ошибок прошлого, и, рассматривая образы Таро как логическую связь сефиротов между собой, добраться до истоков тех философских и астрологических понятий, которые с ним связаны.
А чтобы не заблудиться в дебрях мистики, следует не забывать о том, что еврейский алфавит, при всей его красоте - только один из алфавитов Земли. Его звуки обусловлены той местностью, где он возник, и числовые соответствия буквам в других языках были другие, как и сами звуки. Арифметические операции с буквами и сефиротами, работающие в системе Каббалы, и помогающие раскрывать смысл ее понятий, в другой системе не дадут универсального результата - верного представления о мире и себе. Это поможет нам сделать только понимание логики системы и проникновение в смысл ее символов и образов.
Каналы, которыми соединены между собой сефироты, называются цинарот ("от" - окончание множественного числа, так что лингвистически правильней было бы говорить "цинары", так же, как и "сефиры", а не "сефироты", но в литературе укоренилось это последнее название (возможно, как более удобное для произношения). Цинароты являются логическим развитием системы сефиротов, и мы будем рассматривать их значения в опоре на эту систему, основываясь на идеях, связываемых с буквами и привлекая образно-живописные представления карт Таро. Цинароты - динамические понятия, проявляющие взаимоотношения между собой десяти статических субстанций сефиротов. Трактовка значения букв традиционно связывается со следующими параметрами:
1) Прототип буквы (предмет, изображаемый египетским иероглифом: здесь возможны варианты в том случае, когда происхождение иероглифа однозначно не определено).
2) Звучание буквы: слова на эту букву и прямые ассоциации со звучанием - этот параметр используется в меньшей степени.
3) Форма самой еврейской буквы и ассоциации с ней - еще реже.
4) Разделение букв согласно системе языка на "двойные" (7 букв, произносящихся двояким образом, что характерно для иврита), "простые" (их 12) и 3 буквы-"матери" (алеф, мем и шин, соотносимые с основополагающими для астрологии понятиями стихий или 3-мя высшими планетами). Эти три буквы считаются основными, так как первая ("а") представляет собой звук как такойой, точнее, напряжение или смычку голосовых связок, результатом которой он является. Вторая ("м") - наиболее ненапряженно произносимая буква: струя воздуха при образовании этого звука уходит обратно в носовую полость, не встречая преграды: естественность произнесения этого звука делает его наиболее божественным (здесь можно вспомнить индийский "ом"). Зато преграду на пути воздуха, образуемую языком и позволяющую создать все многообразие звуков в зависимости от места и формы преграды у евреев символизирует шин ("ш").
7 двойных и 12 простых букв соотнесены с планетами и знаками Зодиака просто по порядку. В этом смысле звучание буквы только символизирует знак Зодиака, но психологически не отражает его. (Здесь снова можно подчеркнуть, что поэтому в русском языке или в универсальной системе фонетики соответствия звуков, знаков и планет были бы другими).
5) Последовательность букв алфавита, взятая как логическая последовательность творения мира и манифестации атрибутов Бога, иногда продолжающая тот ряд, который начали сефироты.
Попытка синтезировать все эти разные представления о буквах изложена в книге "Сефер Отийот", менее подробно буквы рассматриваются в "Сефер Йецира" и "Зогаре", где они соотнесены со знаками Зодиака и планетами. Система, объединяющая цинароты с сефиротами, описывает 32 "двери света", охватывающие 10 сефиротов и 22 буквы как определенные типы разума, каждый из которых соответствует своему понятию или каналу, и таким образом тоже помогает понять логику системы.

ЗНАЧЕНИЯ БУКВ ЕВРЕЙСКОГО АЛФАВИТА В РАЗЛИЧНЫХ ТРАДИЦИЯХ
      И СООТВЕТСТВИЕ БУКВ СТАРШИМ АРКАНАМ ТАРО.
           (начало первой части таблицы)
ЪДДДДДДВДДДДДДДВДДДДДДДДВДДДДДДДДДВДДДДДДДДДДВДДДДДДДДДДї
іназ-  іпро-   іегипет- імистиче- іоккульт-  ібожест-   і
івание іизно-  іский ие-іский об- іное       івенные    і
ібуквы,ішение  іроглиф- іраз про- ізначение  іимена     і
ічисло ібуквы  іпрототипітотипа   ібуквы     і(Зогар)   і
ГДДДДДДЕДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДДДЕДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДДДґ
іАЛЕФ  ігортан-іголова  ігрудь    ічеловек   ібесконеч- і
і  1   іный    ібыка    і         і          іность     і
і      іпризвукі        і         і          і          і
ГДДДДДДЕДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДДДЕДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДДДґ
іБЕТ   і  б    ідом     ідом      ірот       імудрость  і
і  2   і       і        і         ічеловека  і          і
і      і       і        і         і          і          і
ГДДДДДДЕДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДДДЕДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДДДґ
іГИМЕЛЬі  г    іверблюд,іполнота  іберущая   івоздаяние і
і  3   і       ігорб,   івозда-   ірука      і          і
і      і       іугол    іяния     і          і          і
і      і       і        і         і          і          і
ГДДДДДДЕДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДДДЕДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДДДґ
іДАЛЕТ і  д    ідверь   ідверь,   ігрудь     іврата     і
і  4   і       ідома    істол     ікормящая  ісвета     і
і      і       і        і         і          і          і
ГДДДДДДЕДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДДДЕДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДДДґ
і ХЕ   ізвук   ірама,   іздесь,   ідыхание   іБог       і
і  5   івыдоха іокно,   іэто      і          і          і
і      і       івозглас і         і          і          і
ГДДДДДДЕДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДДДЕДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДДДґ
іВАВ   ігубное ігвоздь, ігвоздь,  іухо,глаз, іосновательі
і 6    і в, у  інабал-  істержень іорганы    і          і
і      і       ідашник  і         ічувств    і          і
ГДДДДДДЕДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДДДЕДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДДДґ
іЗАЙН  і  з    іоружие, іоружие,  ілетящая   імолния    і
і 7    і       іукраше- істрела,  істрела    і          і
і      і       іние     іто,там   і          і          і
ГДДДДДДЕДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДДДЕДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДДДґ
іХЕТ   і  х    іизгородьіполе     іполе,     імило-     і
і 8    і       і        іжизни    ірука      ісердие    і
і      і       і        і         і          і          і
ГДДДДДДЕДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДДДЕДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДДДґ
іТЕТ   ірезкое ігруз,   ідобро,   іверх,     ідоброта   і
і 9    і  т    ітовар,  іблаго,   ікровля    і          і
і      і       ісверток іхорошо   і          і          і
ГДДДДДДЕДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДДДЕДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДДДґ
іЙОД   і й,и   ірука    іначало,  іуказа-    іначало    і
і 10   і       і        ічасть    ітельный   і          і
і      і       і        і         іпалец     і          і
ГДДДДДДЕДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДДДЕДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДДДґ
іКАФ   і  к    іладонь, ірука,    ісжатая    інеизмен-  і
і 20   і       іветвь   іповедениеірука,     іность     і
і      і       і        і         ікулак     і          і
ГДДДДДДЕДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДДДЕДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДДДґ
іЛАМЕД і  л    іверевка,ісердце,  іразжатая  і30 путей  і
і 30   і       іхлыст,  івоспи-   ірука,     імудрости  і
і      і       іжало    ітание    ізвук      і          і
АДДДДДДБДДДДДДДБДДДДДДДДБДДДДДДДДДБДДДДДДДДДДБДДДДДДДДДДЩ
             (середина первой части таблицы:
             в правую сторону от начала таблицы)
ДДДДДВДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДВДДДДДДДДВДДДДДДДДВДДДДДДДД
назваі   описание буквы в     іэпитет  ісимволи-імораль-
ние  і    "СЕФЕР ОТИЙОТ"      іБога    іческие  іный мир
буквыі    ("Книга букв")      іна эту  ізначенияі(Сефер
числоі                        ібукву   іцинарот іЙецира)
ДДДДДЕДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДД
 АЛЕФіЕдиная божественная сущ-іявивший-і отец,  іправило
  1  іность; пыл,посыл,призыв,іся, Бог і воля   іравно-
     ізвук - как таковой.     ісущностиі        івесия
ДДДДДЕДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДД
 БЕТ іДом, мудрость. Мир- дом іБог яс- і мать,  іжизнь и
  2  ідля тех, кто его строит.іности и і знание ісмерть
     і                        іпорядка і        і
ДДДДДЕДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДД
ГИМЕЛіВолна,катящаяся по миру,івеликий іприрода,ісчастье
  3  ікруговращение.Переселениі Бог    іжелание іи не-
     ідуш. Деятельность-оправ-і формы  і        ісчастье
     ідание,чтобы покинуть домі        і        і
ДДДДДЕДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДД
ДАЛЕТіДверь к Богу. Великоду- іБог от- івласть, імуд-
  4  ішие - дорога к Богу.    іличный, іреали-  ірость и
     і                        іславный ізация   іглупость
ДДДДДЕДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДД
 ХЕ  іНенапряженный выдох.Бытьікрасивыйірелигия,ізрение
  5  ітем, кто есть здесь и   іБог     івдохно- іи сле-
     ісейчас. Сила и суд.     івеличия івение   іпота
ДДДДДЕДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДД
 ВАВ іЗвук соединения.        іблеск   ісвобода,іслух и
  6  іМеталлы. Исповедь.      іБога    іискание іглухота
     і                        і        і        і
ДДДДДЕДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДД
 ЗАЙНіСемя, зерно из прошлого.іБог     ісобстве-іобоняние
  7  іПроводник памяти.       ічистый  інность, іи нечут-
     іПравосудие.             і        іпобеда  ікость
ДДДДДЕДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДД
 ХЕТ іАгония души, душа отор- іБог ми- іраспре- іречь и
  8  івана от себя самой.     ілосерд- іделение,інемота
     іПротиворечие и хвала.   іный     іправо   і
ДДДДДЕДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДД
 ТЕТ іБлаго, рождение людей.  іБог рож-іблаго-  ісытость
  9  іОсвоение.               ідающий  іразумие,і  и
     і                        і        імудростьіголод
ДДДДДЕДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДД
 ЙОД іСмыкание и связь высшегоіБог по- іпорядок,іплодоро-
  10 іи низшего миров. Сходст-ізнания, івера    ідие,бес-
     іво, унификация.         іразумныйі        іплодие
ДДДДДЕДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДД
 КАФ іПочитание заповедей отцаіБог мо- ісила,   ібогатст-
  20 іи матери.Ладонь.Чаша перігучий,  іпередачаіво и
     івопричин.Заповедь звездыідвижущийі        ібедность
ДДДДДЕДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДД
ЛАМЕДіСила из предвидения.    іБог     ісвятили-ідеятель-
  30 іСила сказать "нет".     іученый  іще,испы-іность и
     іУченик.                 і        ітание   інедеяние
ДДДДДБДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДБДДДДДДДДБДДДДДДДДБДДДДДДДД
             (окончание первой части таблицы:
           в правую сторону от середины таблицы)
ДДДДДВДДДДДДДДДДДДДДДВДДДДДДДДВДДДДДДДДДДДВДДДДДДДДВДДДДї
наз- ітип разума     іастроло-іназвания   ізначениеіно- і
ваниеі(книга         ігическоеіарканов    іаркана  імер і
буквыі"Тридцать два  ізначениеіТаро       іу Папюсаіар- і
числоіпути мудрости")і        і           і        іканаі
ДДДДДЕДДДДДДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДґ
АЛЕФ іразум огня, по-і  УРАН  іШут,       ідвижениеі0/  і
  1  ікрывало перед  і(стихия іГлупец     івне     іXXI/і
     ілицом причины  івоздуха)і(излучение)івремени іXXIIі
ДДДДДЕДДДДДДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДґ
 БЕТ іразум света,   іМЕРКУРИЙіМаг, Фоку- іАдам,приі I  і
  2  іизображение    і(Сатурн)існик (воз- ірода ожиі    і
     івеликолепия    і        іможность)  івляющая і    і
ДДДДДЕДДДДДДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДґ
ГИМЕЛіиндуктивный ра-іЛУНА    іЖрица, Па- іЕва,    і II і
  3  ізум, познание  і(Юпитер)іпесса (про-іприрода і    і
     іистины из духові        іявление)   іживущая і    і
     і               і        і           і        і    і
ДДДДДЕДДДДДДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДґ
ДАЛЕТіразум освещаю- іВЕНЕРА  іИмператри- ічелове- і IIIі
  4  іщий, наставник і(Марс)  іца, Хозяйкаічество, і    і
     ітайн и святостиі        і(осмыслениеіКосмос  і    і
ДДДДДЕДДДДДДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДДДДДДДДДЕДДДДДДДДЕДДДД

Размер файла: 146.05 Кбайт
Тип файла: txt (Mime Type: text/plain)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров