Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Письмо Евгения (Москва):

"Приятно, что вы являетесь активным сторонником и пропагандистом грудного вскармливания. Я тоже стараюсь сделать для этого все возможное и зависящее от меня, понимая тот факт, что будущий интеллект нашей нации в руках наших мам. Я думаю, что вы со мной в этом согласитесь.

Дело в том, что единых рекомендаций в отношении грудного вскармливания не существует, так же, как и нет единого лекарства от всех болезней. Тогда бы не были нужны врачи.

Как показывает мой небольшой практический опыт, те мамы, которые кормят грудью своих малышей, больше испытывают проблем в недостатке молока, нежели в его избытке.

Некоторые жалуются на побочные явления от кормления, связанные с трещинами сосков и появлением болезненных ощущений в области груди. Иногда встречаются тяжелые случаи мастопатии. Эти вопросы я бы не хотел обсуждать, поскольку, во-первых, я не специалист медик, а, во-вторых, информации по ним очень много и в Интернет. Вообще говоря, в таких ситуациях необходимо сразу же обратиться за консультацией к опытному специалисту.

Остановлюсь немного на своем чисто отцовском опыте поддержки кормящих мам, у которых имеются трудности с недостатком молока. Ксения, сразу же поставлю точки над I и скажу, что к медицине не имею никакого отношения. То, что я делаю, это советы и консультации, основанные на собственном опыте и практических наблюдениях.

Все началось три года назад, когда у моей сестры родилась девочка. Молодая мама училась, времени на воспитание, естественно, не было. Муж был занят до позднего вечера на работе и не имел возможности помогать своей жене в полном объеме. Мы с женой в то время растили дочь, тогда ей было 9 лет. Хлопот тоже хватало. Возили в школу, на кружки и т.д.

"Покинутой" сестрой овладела апатия. И я подумал, что если не вмешаюсь в этот "процесс", то в будущем могут быть большие проблемы со здоровьем и интеллектом моей в то время единственной племянницы. Поэтому пришлось действовать. Начал сам, не дожидаясь вмешательства жены. Она у меня немного суетливый и быстрый человек, а здесь нужно было действовать по-другому.

Сначала мы много говорили о пользе грудного кормления, я приводил массу веских доводов "За". Понемногу я убедил сестру в этом, и она начала постепенно прикармливать свою дочь грудью. Я занялся усердно самообразованием и перечитал массу книг о воспитании детей. Обращался и на зарубежные сайты в Интернет по этой тематике, благо, что с английским у меня никаких проблем.

Постепенно после моих бесед и уговоров сестра немного пришла в себя, и я стал практиковать с ней массаж по технике Шиа-Цу, о котором прочитал на одном из американских сайтов. Помимо этого я попробовал одно действенное биоэнергетическое воздействие, равноценное подкачке, которое оказалось очень эффективным. Метод состоял во взаимном обмене энергией "врача", т.е. меня, и пациента. Это очень простой способ и доступен всем тем, кто обладает хорошей энергетикой. Описывать его в рамках Вашего сайта я бы не стал. Все же мое "ноу-хау". После пяти дней усердной работы, о которой, кстати, не знала моя жена (т.к. думаю, что не одобрила бы), дела у сестры пошли на "Ура!" хорошо.

Наладилась полноценная лактация, в то время, как был глубокий застой с последующим сокращением объема молока. Сестричка была просто счастлива, а племянница порозовела и округлилась, стала быстро набирать вес. Все бутылочки мы выбросили и к ним больше не прибегали.

Единственное, что мы не разглашали с сестрой - это "наш" метод, к которому мы прибегали. Не знаю, может быть, это и не правильно, но я отнюдь не медработник, а таковых, как Вы знаете, часто считают шарлатанами. Да и считают это не мужским, а чисто "приватным женским делом". Поэтому я не стал афишировать результаты своей работы.

В этом году я состыковался с Ириной Рой, работающей в организации "Матери в поддержку грудного вскармливания". Мы договорились с ней о встрече на одной из бесед и решили поделиться опытом. Не знаю, насколько это можно назвать опытом. Хотя, думаю, что можно. После первой племянницы родилась вторая дочка у моей сестры. На этот раз сомнений в правильности выбора питания для малыша не было, а вот небольшие трудности были. Пришлось бороться с недостатком молока. Перебороли! Теперь все в норме.

Не так давно сестра рассказала о нашей совместной "работе" своей близкой подруге, с которой вместе училась. Той было очень тяжело, т.к. она воспитывала свою маленькую дочь одна без мужа и бабушек. Естественно, у этой мамы была масса проблем, главная из которых - недостаток молока. Вместе мы боролись над этим несколько дней. Я, может быть, это и звучит парадоксально, завоевал полное доверие и попробовал методику восстановления лактации, о которой Вам писал. Кстати, она не нова и используют ее многие как у нас, так и за рубежом. Ура, заработало! За два с небольшим дня мы добились хороших результатов. Практически с нуля восстановили нормальную лактацию, и теперь мамочка кормит грудью свою дочуру с огромным энтузиазмом.

После этого "успеха" у меня выработалось совершенно четкое и правильное мнение о том, что во многом процессом лактации управляет наше сознание. Стоит мамочку убедить и воодушевить, как дела сразу же идут на поправку.

Конечно, такие консультации не мое основное "хобби". Занимаюсь этим, когда кто-то просит помочь. Свои занятия не афиширую даже в семье, боюсь неправильного толкования. Я совершенно убежден, что мужчина, несмотря на парадоксальность такой ситуации, может сделать практически все, чтобы его женщина растила здорового и полноценного ребенка, а это во многом определяется тем питанием, которое предоставляется малышу. Думаю, что среди мужчин найдутся единомышленники и сторонники моих взглядов.

К сожалению, если в первую неделю после родов у мамы не стало молока, то оно, очевидно, не появится. Связано это, в основном, со стрессовыми и иными психологическими факторами, которые женщина испытывает во время и после родов, и с некоторыми физиологическими аспектами. Во всяком случае, у меня в практике не было такого случая, чтобы можно было "с нуля" довести маму до полноценной лактации.

Правда, был подобный случай с моей сестрой, но она была в нерешительности - начинать кормить или нет. А поскольку был очень большой перерыв в начале кормления и застой молока, то положение можно было исправить.

Гораздо чаще молоко "пропадает" или мамы жалуются на его нехватку. Мама думает, что молока у нее мало и ребенку его не хватает для полноценного питания. После таких размышлений она берет искусственные смеси и пытается "исправить" положение дел при помощи бутылочки. В этом кроется ее самая главная ошибка.

В психологии женщины работает самый сложный и "умный" механизм, основанный на обратной связи. Стоит мамочке подумать или даже представить себе, что у нее убывает молоко, как организм моментально к этому подстраивается. И молоко действительно начинает "убывать".

Вот тут и необходима помощь папы, как главного и авторитетного члена семьи. Его задача - успокоить, убедить и помочь матери его ребенка в этой ситуации. Безусловно, подход должен быть индивидуальным. Каждый случай особенный.

Я в таких ситуациях обычно помогаю и папам, и мамам. Что я рекомендую в таких случаях? Прежде всего ни в коем случае не прерывать кормлений. Кормить "всегда и везде" и в "любых положениях" и ситуациях, если можно так выразиться.

Советую и известные всем травяные настои. Очень помогает мамам повысить лактацию чай из тмина. За час до кормления нужно заварить одну или полторы чайных ложки тмина в стакане кипятка и дать настояться полчаса. После чего выпить, как обычный чай. Можно добавить немного молока.

Очень помогает массаж груди. Я делаю его по методике Шиа-Цу с добавлением элементов рефлекторного массажа. По E-mail, естественно, это не покажешь. Делаю его за час до кормления и очень осторожно. Учу пап, как правильно делать его своим женам.

После кормления маме иногда полезно не сцеживать оставшееся молоко, а дать возможность папам попытаться сделать это самим по образу и подобию того, как это делают их маленькие дети. Рот при этом нужно прополоскать и почистить зубы, чтобы удалить возможных микробов. У кого есть проблемы с зубами - можно прополоскать рот водкой.

Процедуру делают осторожно, после расслабляющего массажа с элементами рефлексотерапии (или по методике Шиа-Цу). Обычно такая процедура у двоих близких людей дискомфорта не вызывает, а пользы приносит очень много. Уже на третий или четвертый сеанс молоко начинает значительно прибывать. У меня были случаи, когда после двух сеансов молоко начинает прибывать и выделяться струйками из груди при незначительном прессинге.

У мам появляется уверенность и спокойствие. Процесс идет на поправку. Важно поставить этот процесс правильно, тогда все быстро нормализуется . Нашим папам нужно помнить, что ласка, любовь и взаимное доверие во многом ускоряют процесс восстановления полноценной лактации у мам.

Мамочку нужно оградить от тяжелой физической работы по уборке дома и приготовлению обедов, ужинов и завтраков. Ей нужно побольше кушать, пить жидкости не менее двух литров в день (можно и больше). Следует хорошо высыпаться и отдыхать (можно в то же время, когда отдыхает малыш).



Размер файла: 68 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров